Найти в Дзене

Деревенская свадьба. Часть 12

Погода в день свадьбы порадовала солнцем и совсем летним теплом. С утра двор программиста заполонили старушки. Они пели песни и веселились так, словно сами замуж выходили. Как бы Лиля ни сопротивлялась, но они подготовили выкуп невесты.

>>Начало рассказа<<

- Традиция это, – громогласно вещала Марьяна Петровна, развешивая какие-то атрибуты будущих испытаний во дворе. – Ишь, свадьба в русском стиле и без выкупа! Чего удумала!

- А ты чего разошлася? – спросила баба Надя. – Накатила ужо, что ли, за нашими спинами? Поди холодцом своим закусила! По итогу-то выкуп будет, так что кончай тарахтеть и шевели булками!

- Выкуп будет только потому, что мы припёрлись ни свет, ни заря, и захватили невестушку нашу разлюбезную! – поддержала Марьяну баба Нюра. – Пень мой старый скоро подойдёт, будет оккупацию держать! А то мимо нас ещё прорвутся! За невестой жених притопает, а туточки мы! Во, как он у нас задарма Лиленьку получит!

И баба Нюра показала всем кукиш.

- Пущай попотеет, – довольно хихикнула Дарья Гавриловна. – Такую невесту нужно заслужить!

- Вот-вот, – согласилась баба Надя. Она вешала какой-то плакат на забор.

Андрей, с усмешкой наблюдавший их приготовления из окна кухни, и слушавший их разговоры через открытую форточку, уже набирал Лёше сообщение. Теперь нужно было, чтобы он раньше за невестой приехал. А то у молодых весь день по минутам расписан.

- Что там, сынок? – спросила мама, появляясь на кухне.

- Бизнес-партнёрши твои выкуп удумали делать. Лиля говорила, что не нужно, но разве старой гвардии кто-то указ?

- Выкуп хорошая традиция, – с улыбкой сказала мама. – Мне тоже делали. Я, правда, его не видела, но судя по хохоту в подъезде, все веселились на славу! Фотографии ты видел. Жаль, видеосъёмку тогда не делали. Что по снимкам поймёшь? Нам память, а для вас это просто фото.

- А почему ты не видела выкуп? Где ты в это время была?

- Пряталась в комнате, ожидая своего часа. Невеста в своём выкупе участвовать не может. Так, ладно, нужно фотографа попросить, может, он и затею наших соседок заснимет.

- А где он? – спросил Андрей. – Вроде ещё недавно под ногами крутился.

- Денис снимает сборы невесты.

С этими словами Марина Михайловна покинула кухню, оставив сына в одиночестве созерцать приготовления старушек. Те смеялись до слёз! Он не слышал, из-за чего, но делали они это так заразительно, что молодой человек не заметил, как и сам стал посмеиваться.

«Чему быть, того не миновать», – подумал он и пошёл помогать соседкам.

Незапланированный выкуп получился настолько весёлым, что к моменту, когда Лиля вышла к жениху, у Андрея уже болели щёки от смеха. Но глядя на сестру в белом платье, на как никогда собранного участкового, он перестал смеяться. Его младшая сестрёнка была прекрасна! И она начинала новый этап жизни, серьёзный этап. Рядом вытирала слёзы мама.

Сама церемония проходила на окраине леса. Андрей с Лёшей соорудили арку, а Лиля и Тоня украсили её живыми цветами. Среди елей она смотрелась очень живописно. Для гостей старшего возраста поставили скамейки, а остальным пришлось постоять.

«Русский стиль, ага, – в который раз усмехнулся Андрей, – а церемония-то не нашинская!» Но вслух он, естественно, никому ничего не говорил. В конце концов, всё так, как и хотела Лиля.

После того как молодые обменялись кольцами, поцеловались под громкие крики «Горько!», их забрал фотограф. Тут же, словно из-под земли вырос ведущий Григорий с предложением выпить за счастье молодых и пока поиграть в игры на свежем воздухе. Его предложение было поддержано с энтузиазмом. Удивительно, но большое количество гостей его не смутило, и он всех задействовал в развлечениях.

- Хороший ведущий, – сказала раскрасневшаяся Соня. – Легко под местный колорит подстроился. Ты посмотри, с каким рвением старушки в его конкурсах участвуют!

- Тут нужно понимать, что это за старушки, – сказал Андрей, глядя как Дарья Гавриловна и баба Надя дерутся из-за последнего стула. Они играли в игру, когда кто первый сел, тот и победил. А проигрывать никто из старушек не хотел. – Это соседки мои, – пояснил он Соне. – Но ведущий тоже хорош!

Потом всей гурьбой отправились на трассу.

- Итак, – объявил ведущий, – Сейчас мы поучаствуем в старой традиции. Я знаю, что такое было принято не всегда и не везде, но сегодня мы попробуем своеобразно погадать. Я объявляю гендерную вечеринку ещё до беременности невесты!

- Что? – громко спросила баб Надя. – Какую вечеринку? Контурную?

- Дура! – также громко прокричала Дарья Гавриловна. – Гендерную! Телек не смотришь, что ли?

Баба Надя обиженно надула губы, но Дарья Гавриловна обняла подругу и звонко поцеловала в щёку.

- Вот так и надо! – провозгласил ведущий, наблюдавший за сценой. – У нас свадьба, друзья! Зачем ссориться! Давайте любить и целоваться!

Все дружно рассмеялись.

- Итак, гендерная вечеринка – это событие, во время которого узнают пол ребёнка. Сейчас мы делимся на две команды. Те, кто не хочет участвовать, может просто понаблюдать в стороне. Одна команда будет за мальчика, другая за девочку. Обе получат пару ползунков соответствующего цвета. Задача собрать как можно больше денег у проезжающих мимо машин. Внимание! Применение насилия недопустимо! Не забывайте, что жених – участковый.

Все снова рассмеялись.

- Всем, кто жертвует на пол ребёнка, угощать выпечкой, – сказал ведущий, указав на коробки с пирогами.

- И наливать! – объявил дед Миша, доставая откуда-то двухлитровую бутыль самогона.

- Только не водителям, – попросил ведущий. – И не детям! Итак, кто будет собирать на девочку?

К ведущему кинулась баба Нюра и старушки, но Григорий выбрал лидером группы маму жениха Нину Николаевну. За мальчиков собирал Андрей, Геннадий Сергеевич и мужская половина гостей. В таком программист никогда не участвовал и думал, что водители, скорее всего, их пошлют. Но машины останавливались, бросали мелочь в ползунки, угощались и ехали дальше. Некоторые оставались, чтобы посмотреть, кто же выиграет. Через час подводили итог. Выиграла команда Нины Николаевны. Старушки, взявшись за дело с энтузиазмом, ухитрились настрелять аж несколько тысяч!

- Осталося Лиле сообщить, – вытирая слёзы от смеха, сказала Марьяна Петровна. – Хочешь не хочешь, а придётся девку родить!

Так, с шутками и песнями, все гости отправились праздновать в клуб. Застолье проходило весело, но на удивление спокойно. В разговоре с сестрой и другом Андрей заметил:

- И ни одной драки! Всё легко, спокойно, весело! И где вы только ведущего такого нашли?

- Это Лиля, – сказал Лёша.

- Я была на свадьбе подруги. Гостей было чуть меньше, но тоже около сотни. Мне понравилось, как легко он ориентируется среди такого количества гостей! А насчёт покоя ты сплюнь. Предчувствие у меня осталось. Что-то ещё случится. Что-то важное! Я сейчас букет бросать буду, Лёша подвязку, а потом мы уедем. Ты, братишка, останешься за главного.

- Ладно, – пожал плечами Андрей.

Букет невесты ловили 5 девушек. Соня встала скромно, с краю, и, видимо поэтому, его не поймала. Лиля, увидев букет в руках своей подруги Люды, вроде бы даже немного расстроилась. А подвязку из рук жениха поймал двоюродный брат Лёши Сергей.

С шумами, пьяными шуточками, гости проводили молодых, и сами стали постепенно расходиться. Андрей ещё потанцевал с Соней, а потом, с сожалением смотрел, как она уходит с братом и его семьёй.

- Ну что, берём наших старушек и домой? – спросила мама. – А то смотри, они уже прикорнули в уголочке!

В клубе никого не оставалось. Ведущий собирал свой реквизит, а старушки, собравшись на диванчике в углу, мирно посапывали и похрапывали.

- Григорий, – обратился к ведущему Геннадий Сергеевич, – вы ночуете у Марьяны Петровны. Помогите нам её с подружками растолкать!

Ведущий безропотно помог поднять старую гвардию на не очень хорошо слушающиеся их ноги.

- Ах, эта свадьба, свадьба, свадьба, пела и плясала! – затянула Дарья Гавриловна, пока они возвращались по пустой улице домой. Подружки её поддержали. Андрей и сам не заметил, как начал им подпевать.

- Свадебка удалась! – объявила баба Надя, которую довели до дома последней. – Вот только жалко, скандалов не было.

- Подсолнухи – один сплошной скандал, – успокоила её Марина Михайловна. – Идите спать, утро вечера мудренее.

- И то верно. Авось будет завтречка с утречка что обсудить!

И она была права: Лилино предчувствие сработало. Когда Андрей подходил к дому, он заметил одиноко стоящую фигуру у калитки. Он не мог понять, кто ждёт их в столь поздний час.

- Вот это да! – прошептала мама.

Андрей не понял, что её удивило, но сделав шаг вперёд наконец разглядел стоящего у калитки человека. Это была девушка. Его бывшая девушка.

Роза.

- Здравствуй, Андрей, – улыбнулась она. – Вот и свела нас жизнь снова!

Конец рассказа «Деревенская свадьба». Читать далее - Деревенские страсти

>> Навигация <<

Если вам нравятся мои рассказы, вы можете поддержать (или поблагодарить) меня донатом на карту 5599 0020 0897 2392 (Юмоней).