Считается, что успокаивает сам ритуал курения: человек на несколько минут отвлекается от волнующей ситуации и сосредотачивается на привычных действиях, медленно вдыхает и выдыхает табачный дым. Почти медитация... Однако у «антистрессового» действия курения есть и физиологический механизм, который вам вряд ли понравится.
Две никотиновые ловушки для мозга
В головном мозге и нервных окончаниях расположены рецепторы, которые могут возбуждать и тормозить нервную систему. Никотин, соединяясь этими рецепторами стимулирует выработку дофамина.
Дофамин выполняет роль пряника для организма. Обычно он вырабатывается тогда, когда случилось что-то полезное. Но никотин обманывает рецепторы, и в этот момент курящий человек получает «награды», как будто его за что-то похвалили.
Вторая точка воздействия никотина являются — опиоидные рецепторы — те самые, на которые действуют сильные наркотики, вызывающие эйфорию. Поэтому во время курения немного повышается концентрация эндорфинов, энкефалинов и улучшается настроение. В исследованиях заметили, что у части курящих слегка притупляется чувство боли и снижается аппетит. И всё бы хорошо, но на этом эффекты табачного дыма на психику, к сожалению, не заканчиваются!
Мимолетный покой, затем гормоны надпочечников
Одновременно под действием никотина повышается выработка гормонов надпочечников: адреналина, норадреналина, кортизола. Это гормоны стресса, которых в наше трудное время у каждого и так предостаточно. Получается, что в попытке успокоить нервы сигаретой, человек только усугубляет своё состояние в перспективе.
Гормоны надпочечников усиливают сердцебиение, сужают сосуды, повышают нагрузку на сердце. Человек оказывается под гнётом плохого предчувствия, будто должно случиться что-то страшное. Возникает защитное бодрствование — бессонница, отдохнуть от тяжёлых мыслей не получается. Растёт чувство тревоги, агрессия, снижается контроль над эмоциями.
Так что курение не избавляет от стресса, а только маскирует волнение и безнадёжность. С каждой сигаретой приходит мимолётное ощущение покоя, лёгкий всплеск энергии и веры в себя. Но очень скоро в кровь выбрасывается новая порция гормонов надпочечников и возвращается нервозность.
Что делать?
Повышать уровень гормонов радости, одновременно расходуя гормоны стресса. Для этого нужны положительные эмоции и нагрузки. Если с первыми сейчас — беда, то заставить себя поработать физически можно, даже когда на душе кошки скребут.
Любая физическая нагрузка, которая приведёт к учащению пульса и заставит вспотеть, пойдёт на пользу. Стрессовые гормоны будут расходоваться там, где им и положено — в мышцах. Ведь они созданы, чтобы заставлять тело быстрее бегать и отважнее ловить добычу. А после тренировки организм отблагодарит вас порцией дофамина и эндорфинов.
Кстати, есть обоснованное наукой мнение, что у некоторых из нас от рождения хромает механизм положительной обратной связи между мышцами и мозгом. Проще говоря, не все люди получают дофаминовую «плюшку» после тренировки, зато чувствуют огромное удовлетворение, если решают сложную задачку.
Если вы узнали себя, то за дофамином придётся ходить не в спортзал, а в библиотеку, на квизы. Кроме того, бороться со стрессом вам помогут: хорошая музыка, любимое кино, живопись и вкусная еда, особенно шоколад, мясо, орехи и кофе.