Многие страны мира гордятся своими станциями метро - "Бульвар Формоза" на Тайване, "Толедо" - в итальянском Неаполе или "Сити-Холл" в Нью-Йорке считаются одними из самых красивых. Но, все же, Москва всегда держала "пальму первенства" по красоте своей подземки- "Комсомольская" и "Новослободская", "Маяковская" и "Арбатская" и множество других станция привлекают к себе множество взглядов. Недавно мы побывали в Ташкента, и остались в восторге от местного метро - его колоритные и самобытные станции, оформленные в национальном стиле, смотрятся ничуть не хуже московских!
Ташкентское метро, открытое в 1977 году, стало первой подземкой в среднеазиатских республиках СССР. Его строительство началось спустя несколько лет после разрушительного землетрясения и поэтому возводили узбекское метро с серьезным запасом сейсмоустойчивости - оно способно выдержать подземные толчки до 9 баллов!
За 45 лет своего существования метрополитен узбекской столицы разросся до трех линий - Узбекистанская, Чиланзарская и Юнусабадская, на которых сегодня работает 29 станций, и кроме того, постоянно ведется строительство новых километров подземных путей.
Стоимость ташкентского метро по российским меркам просто смешная - 1400 местных сум, в переводе на наши рубли - чуть больше десятки. Здесь нет привычных нам карточек на вход или хотя бы жетонов, как это было раньше: покупаешь в кассе билет и тебе выдают вот такой кусочек бумаги с QR-кодом, который нужно приложить к валидатору.
На входе в метро вас встречают местные метрополитеновские барышни в служебной форме,
а также многочисленные милиционеры, охраняющие здесь порядок. Кстати, за порядком здесь следят и сами граждане, которых с плакатов предупреждают о бдительности:).
Многие станции ташкентского метро имеют такой богатый интерьер, что кажется порой, что находишься внутри какого-то дворца. Метро в столице Узбекистана часто называют подземным музеем, прогулялись и мы по его подземным коридорам и залам. Впечатления от увиденного были просто потрясающие! Расскажу вам о нескольких станциях.
Станция «Гафура Гуляма», названная так в честь узбекского поэта, писателя и публициста, красиво отделана мрамором, гранитом, металлом и стеклом. Она притягивает взгляд своими необычными многогранными малахитового цвета колоннами, украшенными керамической плиткой, которые поддерживают свод станции, а также оригинальными светильниками, скрытыми в круглых куполах на потолке.
Станция «Космонавтлар» - одна из центральных станций ташкентского метро. До 1991 года она называлась «Проспект космонавтов». Ее интерьер выполнен в космических сине-бело-голубых тонах, а ряд светящихся ламп на потолке символизирует Млечный путь.
Стены станции украшены портретами знаменитостей, так или иначе связанных с космосом: узбекского правителя древнего Самарканда, астронома, математика, поэта и просветителя своего времени Мирзо Улугбека,
Юрия Гагарина - первого человека, покорившего Космос,
первой женщины-космонавта - Валентины Терешковой,
космонавтов Владислава Волкова, Владимира Джанибекова и других, а также портретом авиаконструктора Королева. Гуляя по этой станции, можно легко ознакомиться с историей покорения Космоса!
Станция «Мустакиллик Майдони» или площадь Независимости - это самое сердце Ташкента. Она поражает своим великолепием с первого взгляда!
Колонны из газганского мрамора сверху украшены геометрическим орнаментом. Пол станции выложен полированными плитами из красного и серого гранита с рисунком в национальном стиле. А на потолке висят оригинальные хрустальные люстры.
Соревноваться по своей красоте со станцией «Мустакиллик Майдони» может, разве что, «Алишер Навои». Эту трёхпролетную станцию с колоннами считают самой красивой в Ташкенте.
Названная в честь знаменитого узбекского поэта и философа XV века станция имеет необычный для метро арочно-купольный свод,
украшенный цветочным орнаментом в стиле национальных узбекских мотивов, что делает ее похожей на местные мечети, медресе или дворцы узбекской знати.
Еще одна красивая ташкентская станция - «Хамид Олимжон», названная так в честь узбекского поэта первой половины XX века.
Ее своды украшают оригинальные керамические узоры в узбекском стиле.
Еще одна центральная станция, на которой мы очень любили бывать - «Пахтакор». Она находится рядом со одноименным знаменитым узбекским стадионом.
В переводе с узбекского Пахтахор - это хлопкороб, поэтому стены станции украсили яркой керамической плиткой с узором, в который умело вплетены цветы хлопка.
В Ташкенте есть немало и других красивых станций метрополитена, чтобы увидеть их все, потребовался бы не один день. Так что если вы когда-нибудь приедете в столицу Узбекистана, то обязательно покатайтесь на местном метро и пройдитесь по его станциям, хотя бы центральным. Вы будете приятно удивлены той красотой, которую сможете увидеть!
Ну и, напоследок, любителям метрополитена предлагаю посмотреть подборку
Топ-10 самых красивых станций метро в мире:
- Тайвань, Гаосюн, (Бульвар Формоза)
2. Париж (Ар-э-Метье)
3. Россия, Москва (Маяковская)
4. Италия, Неаполь (Толедо)
5. Португалия, Лиссабон (Олайас)
6. США, Нью-Йорк (Сити-Холл)
7. Канада, Торонто (Королевский музей Онтарио)
8. Россия, Санкт-Петербург (Автово)
9. Германия, Мюнхен (Кандидплац)
10. Украина, Киев (Золотые ворота)
А также узнать интересные факты о подземке.
Метрополитены рекордсмены:
- самое первое метро в мире начало работать в Лондоне, его открыли в 1863 году!
- самое длинное метро - Шанхайское, протяженность его подземных путей - 560 км!
- больше всего работающих станций - 468 - находится в Нью-Йорке, местный метрополитен считается также самым грязным в мире
- самое загруженное - Токийское метро, оно обслуживает в день более 9 млн. человек
- самое закрытое метро - Северной Кореи, для туристов доступны только две станции
- самая глубокая станция - Адмиралтейская в Санкт-Петербурге - она расположена на глубине 102 м.
Понравилась статья? Поставьте 👍 и подпишитесь на мой канал "Надюшка -путешественница", я буду стараться радовать вас интересными статьями и видео.
Хотите узнать еще больше об славном городе Ташкенте и нашем путешествии в Узбекистан? Читайте мои посты: