Найти тему
ПоУшиВКино🎬

Линейка для доброты: подтекст фильма "Аферистка" с Розамунд Пайк

Голос главной героини за кадром произносит: Вы сидите и думаете, что вы хороший человек. На самом деле, нет.

А правда, как выглядит линейка или любой другой измеритель, который показывает хорошесть человека?

Например, когда иллюстрируют размер одного предмета на фото, рядом кладут другой предмет. Причём предмет известен всем, поэтому вопросов про соразмерность не возникает. Коробок со спичками и монетка в пять рублей рядом дают понять, что первый больше второго.

А когда речь заходит о людях, то кого надо ставить рядом, чтобы стало понятно, кто из них лучше? Новый фильм “I Care A Lot” как раз и заставит подумать над этим вопросом.

В русском прокате фильм назвали “Аферистка”, а дословно перевод звучит как «Мне действительно есть дело». Но главная героиня Марла Грейсон занимается подсудным делом – проворачивает аферы с пожилыми людьми, по решению суда отправляя их в дом престарелых и присваивая себе их деньги.

На первый взгляд Марла плохой человек. И делать протагониста отрицательным – очень рискованно, ведь зритель ассоциирует себя с главным героем. А себя плохим человеком никто не хочет считать. Она – аферистка, поэтому плохая. И это очень поверхностная оценка и характеристика человека. Мне не раз приходилось сталкиваться с этим в своей жизни, с поверхностной оценкой, я имею в виду.

Кому-то и директор по подбору актёров для этого фильма будет плохим, потому что выбрал именно Розамунд Пайк на роль Марлы Грейсон, когда есть более подходящие кандидатуры…

В этом фильме рассматривается ситуация без предыстории о судьбе главной героини, т.е. у неё нет травмы из прошлого, почему она стала такой – расчётливой женщиной, “чёртовой львицей” (как она сама себя называет), которая наживается на стариках. Здесь важно показать развитие характера героя с момента начала фильма и вызвать метаморфозы в отношении зрителя к ней. И в итоге – заставить порассуждать о системе измерения “хороший/плохой”.

На самом деле Марла искренна. Это главное, что нужно о ней понять. У неё есть желание стать “дико богатой” (опять же, её слова). И она идёт к осуществлению своего желания, чётко формулируя свой запрос. Она измеряет успех точными цифрами: 5 миллионов, 10 миллионов, и она знает, что с ними делать, чтобы миллионов стало больше. Видя такую ясную личность, которая себя понимает, начинаешь сопереживать. И переходишь на сторону главной героини. Да, по поступкам якобы она such a bad girl, но по сути – «следите за мыслью, а не цепляйтесь к словам» (это уже сказал Константин Богомолов, тоже, знаете, личность неоднозначная).

Да, для маминой подруги я очень плохой человек, потому что не смогла осуществить её мечту. Она считала, что я смогу сделать её счастливой, но я пошла по другому пути. Да, для коллеги я плохой человек, потому что не оценила её шаловливой натуры и попросила слезть с моего стола, когда она на него села и болтала с другой коллегой. Я плохой человек и для редактора, потому что в тексте этом использую кавычки-лапки вместо «ёлочек», а первую фразу и вовсе не оформила. Но кого-то перечисленные мои минусы рассмешат, я могу быть забавной и неплохой. Это как посмотреть.

Я согласилась с высказыванием главной героини в самом начале фильма. Это правда. А в самом конце фильма я заплакала, чего не было даже в финале «Титаника».