Иногда мы сталкиваемся с ситуацией, когда наших знаний или ресурсов бывает недостаточно, чтобы вылечить пациента. Это совсем не значит, что мы бездари или лентяи и зря едим свой хлеб.
В рамках своих обязанностей
Когда к нам на приём приходят с некоторыми заболеваниями, то мы перенаправляем пациента к другим специалистам, в стационар или в специализированные центры. Во-первых, не имеем права на глаз поставить диагноз, а во-вторых, не всегда можем. Так устроена наша медицина.
Есть такое понятие, как уровни оказания медицинской помощи. Когда речь о простуде или типичных заболеваниях, то вопросов нет. Тут мы сами. У нас есть возможность отправить пациента на анализы или дополнительную консультацию к профильному специалисту для подтверждения или опровержения поставленного нами диагноза.
К сожалению, бывают состояния и диагнозы, когда мы не знаем, сможем ли вообще оказать какую-то помощь. Вот тогда мы признаём, что на своём уровне мы бессильны. В таких сложных или редких случаях мы отправляем пациента на более высокий уровень. К учреждениям, которые стоят на уровень выше нас (участковых педиатров или терапевтов) относятся стационары, поликлиники, которые находятся при них, узкопрофильные медицинские центры.
В силу своих возможностей
На более высоком уровне работают врачи, которые специализируются на конкретных заболеваниях, да и с финансированием у них посвободнее. Как следствие, там лучше специалисты, современнее оборудование, а значит, у них больше возможностей в диагностике. Когда к ним попадает пациент, то они проводят всестороннее обследование, если посчитают нужным, то сразу госпитализируют. Если заболевание сложное, то ставят пациента на учёт, и он ходит уже не к нам, а без направления напрямую к специалисту, который окажет необходимую помощь.
Лечебная иерархия
Например, возьмём какое-нибудь заболевание сердечно-сосудистой системы. Что может сделать участковый врач? На первичном приёме он соберёт анамнез, опишет симптомы и назначит дополнительные консультации и диагностические мероприятия. Как правило, при малейшем подозрении на заболевания сердца, я обязательно направлю к кардиологу.
Если кардиолог в поликлинике не сможет провести необходимое полноценное обследование, подтвердить диагноз и назначить 100% эффективное лечение, то пациента направляют в стационар. Человек там полежит, ему поставят корректный диагноз, оценят состояние в динамике и назначат лечение. Стало лучше – выпишут и отправят обратно к кардиологу или терапевту/педиатру.
И только мы, практически на самом нижнем уровне оказания медицинской помощи будем ставить пациента на учёт, наблюдать за его состоянием и в случае необходимости снова повторим этот путь по медицинской иерархии.
Многие врачи в медицинском университете не просто так проходят сосудистую хирургию, эндокринологию и прочие направления. Всё для того, чтобы на своём уровне своевременно выявить и оказать помощь каждому пациенту.
С заботой о вашем здоровье, доктор Тройняшкин.
👈 Подписывайтесь на наш канал для родителей. Мы прививаем родителям медицинскую грамотность и рассказываем, как живётся трём людям, одинаковым снаружи, но разным внутри. 🏃 🏃 🏃
Кто такой Доктор Тройняшкин. Все ссылки на наши блоги.