Представляю вашему вниманию вторую часть подборки, если вы ещё не прочитали первую, ознакомиться с ней можно здесь. В долгих разглагольствованиях нет необходимости, предисловие было сказано ещё в первой части, поэтому сразу начнём. Заранее попрошу вас поставить «Нравится» данной статье, а также от себя пожелаю всем приятного прочтения!
Lada Largus I (2012-н.в.)
Официально Ларгус числится минивэном, однако если более детально углубиться в этот вопрос, скорее термин микровэн больше подойдёт к описанию. Отдалимся от теории, перейдём к практике: 7-местный, габаритный и вместительный авто — ничего удивительного. Те, кто ездит на этом творении автоваза знает, зачем ему эта машина. Простая, но надёжная подвеска, которой кочки, ямки и прочие незначительные неровности не кажутся чем-то ужасным. Клиренс хороший — 182 мм, официальный замер на родном штатном литье 15 радиуса. Ну и не могу не отметить неприхотливость к запуску мотора — морозы не страшны.
Нет 6-й передачи — очень удручает, это могло бы спасти этот невменяемый расход на трассе, не говоря даже про город. Шумоизоляция полностью отсутствует, придётся прибегать к самостоятельному решению, либо просто смириться с этим. Некоторые ругают динамику, но серьёзно, что вы ждёте за эти деньги? Минусом не считаю, на всякий случай отметил. Единственное с чем соглашусь — кондиционер и 8-клапанный мотор не способны нормально работать в связке — это действительно так. Ну и падение снега с крыши на сиденье при открытии — довольно странно, что этот момент не просчитали, так что предварительно очищайте его, а особенно если скопления существенные.
Renault Logan II (2012-2018 гг.)
Простое и надёжное транспортное средство. Добротная отделка изнутри, классический, не броский внешний вид. Экономичный, неприхотливый, скромный в обслуживании. Очень быстрый прогрев мотора, а вместе с ним и салона, зимой дискомфорта никакого не доставляет. Качественный свет, да, в машинах даже за такие деньги есть экземпляры, где свет как от фонарика смартфона. Приличный дорожный просвет. Особо нечего расписывать, как я считаю, эталон сдержанного автомобиля, который не напичкан бесполезными дополнительными функциями, от работы которых просто смешно становится. Стоит каждый свой рубль!
Минусов достаточно, самый главный для меня — 8-клапанный мотор — это ужас, серьёзно. Динамика вообще нулевая, обогнать становится кого-либо со скоростью даже 100 км/ч проблематично, про работу кондиционера, если он имеется, вообще молчу с этой связкой, да и по надёжности двигатель не так сильно уступает 16 клапанам. Ход моих мыслей ясен, незначительная переплата за более усовершенствованный движок полностью оправданна. Кстати мотор ещё значительно шумный, не удивляйтесь его будто посторонним звукам при осмотре, зачастую — это в порядке вещей, даже в официальных автосалонах не раз подобное заявляли. Ругают кузов, однако ни у одного из знакомых проблем с ним не возникло, за Москву и Санкт-Петербург не ручаюсь, в южных районах точно всё на достойном уровне с ЛКП.
Toyota Corolla X (2006-2013 гг.)
Тойоту не всегда принято считать каким-либо сверхнадёжным, экономным, либо некапризным автомобилем, однако Королла десятого поколения доказала всем обратное — приемлемый расход, умеренная стоимость запчастей и работ, качественная и надёжная сборка. Я считаю, что это универсальное авто для тех, кто нередко бывает в разъездах город/трасса: за счёт габаритов японец идеально подходит для обоих покрытий, при нём хороший клиренс, резвый мотор и отличная рулевая составляющая. Не могу не отметить внешний вид, даже на сегодняшние дни имеет достаточно интересное кузовное дизайнерское решение, ко всему этому никто не отменял тюнинговые дополнения, если вам близка подобная тема.
Отсутствие защиты картера поддона, конечно, существенное упущение, однако практически все владельцы самостоятельно заботятся об этом вопросе и, скорее всего, при покупке, у вас всё будет на месте. Верхняя часть лобового стекла либо запотевшая практически всегда, либо замёрзшая, в зависимости от сезона эксплуатации. Жёсткая подвеска. Робота ругают, себя не отношу к таким водителям, считаю его делом недельной привычки, однако не сказать об этом не могу. Ухаживайте за коробкой передач, в Королле она это любит и изрядно требует для себя; к сожалению, достаточно частые варианты с её выходом из строя — головная боль японца. Для своего класса маленький багажник.
Volksvagen Polo V (2009-2015 гг.)
Полик, как принято говорить среди некоторых, даёт ту самую немецкую надёжность даже в приведённом ценовом сегменте. Цепной мотор и стойкая ходовая часть — всё это отлично выполняет свои функции. Хочу акцентировать внимание на трансмиссии, а именно — АКПП: она шикарна, шестиступенчатая, не пинает, без каких-либо подводных камней. Автомат требует замены масла каждые 60-80 тысяч километров пробега, учтите этот момент и не видитесь на заявления дилеров, которые утверждают, что там масло на весь период эксплуатации, они подразумевают под этими словами период гарантии, а именно — ~200.000 км, после чего немал шанс, что коробке потребуется либо капитальный ремонт, либо полная замена, будьте осторожны и внимательны! Также хочу похвалить электроусилитель руля и электрообогрев лобового стекла. Расход приемлемый, запчасти недорогие и практически всегда в наличии. Один из самых излюбленных таксопарками автомобиль, будьте осторожны при подборе и остерегайтесь подобных предложений!
Кузов не славится стойкостью, толщина ЛКП может и на приемлемом уровне, однако итоговая реализация и то, как автомобиль себя чувствует спустя несколько лет, не впечатляет. Шумоизоляция будто есть, но будто и нет: улицу не слышно до нормального уровня, однако мотор — это что-то с чем-то, такое чувство что всю поезду только гул двигателя в голове. Свет слабый довольно, как в фарах, так и в противотуманках, может потребоваться замена. Бывают моменты, когда электронная педаль газа «думает», критичного ничего нет, считаю нужны освятить этот момент.
Chevrolet Aveo II (2011-2015 гг.)
Авео балует своих пользователей хорошими комплектациями, «пустых» экземпляров практически нет, в силу того что в своё время переплата не была существенной за максималку. Мне очень нравится дизайнерское решение, эти «3D» фары имеют собственный шарм и уникальность. Добротный просторный салон, удобные сиденья, панель инструментов под рукой, всё достаточно сдержанно и со стилем. Динамику имеет, знакомый разгонял данный аппарат до 190 км/ч, разумеется, со всеми благоприятными условиями и механической коробкой передач.
АКПП очень специфический, его поведение надо словно предугадывать. Подвеска, конечно, не впечатлила, но чего стоит ожидать от «чисто» городского авто, который даже при переезде ЖД путей чувствует себя несладко. Шумоизоляции нет, виброизоляции — подавно. Клиренс мал, как по мне, но это уже в зависимости от ваших потребностей, на живот сесть в небольшом снежном скоплении как пить дать. Если вы адепт 92 топлива, то спешу вас разочаровать, Шевроле требует как минимум 95, пусть даже и номинально, самим производителем указан 92 бензин, на практике, из-за инженерных особенностей, АИ должен быть уровнем выше.
Citroen C5 II (2008-2017 гг.)
Такой универсал, каким мы не привыкли видеть его, а уж тем более за ту сумму, за которую он предлагается. Особенность некоторых французов — делать всё не так как все: мультируль со статичной панелью на нём, вставки в передние боковые стёкла на уровне зеркал, сигнал кнопками, отсутствие подстаканников и кучу прочих мелочей. Однако всё вышеперечисленное не минусы, а лишь отличительные факторы Ситроена, как по мне. В этом автомобиле я хочу отметить наличие вариации на дизеле, надёжная, комфортная и и очень плавная подвеска, просторность салона и багажного отсека. Лучшая шумоизоляция за этот бюджет, я считаю! В сочетании и плавностью езды дальний маршрут не будет казаться утомительным, сел и едешь. Сдержанный расход. Отбросьте стереотипы и не бойтесь попробовать данный автомобиль, уверяю, вас он не разочарует.
Очень большой минус, а уж тем более для небольших городов либо сёл, — не каждый сервис возьмётся за ремонт. Машина не может похвастаться широким распространением, а, следовательно, и в её ремонте не каждый силён. Гидроактивную подвеску я похвалил, однако такой комфорт достигается сложными техническими решениями из-за чего наличие проблем на ней исправить будет достаточно дорого, учитывайте этот момент. Да и вообще, с запчастями могут возникнуть сложности, на случай поломки, нередко приходится ждать некоторое время доставки, а аналоги не для всего подходят. К сожалению, ликвидным Ц5-й назвать не могу, если решитесь продавать его потребуется достаточно времени.
Mitsubishi Lancer IX рестайлинг (2005-2010 гг.)
Данный автомобиль упоминался в этой статье. Лично владел им. Главными положительными атрибутами для меня являлись: аккуратная внешность, достойная динамика, примерная надёжность. Автомобиль не относится к категории капризных, работает строго по своим предназначениям. В случае требования каких-либо ремонтных работ это всё способно выйти в копеечку. Дорожный просвет также радует. Могу рекомендовать оба варианта трансмиссии к покупке! Расход на достойном уровне, что для трассы, что для города. В салоне нет ничего лишнего, а все «плюшки», что имеются, показывают отличную работоспособность и не относятся к категориям «есть чтобы было», которыми невозможно пользоваться.
Минусов Лансер не лишён, главный — коррозия, а точнее слабая устойчивость против неё. Брать экземпляры с Москвы или Санкт-Петербурга не рекомендую ни в коем случае, даже если цена привлекательна, вы получите кота в мешке, если на этапе подбора не заметите все отрицательные части. Багажник очень маленький, как семейный автомобиль, куда, в случае чего, может потребоваться сложить коляску, либо большое количество сумок Митсубиши рекомендовать не могу. Говорят много масла ест, спорить и опровергать не стану, ибо у себя менял его каждые 7.000 и бед не знал, однако берёте б/у автомобиль, вы не можете заведомо быть уверены, что владелец менял его также регулярно, как и я, а не каждые 18 тысяч, поэтому, не исключено, что от плохого ухода девятка вполне может съедать больше нормы — сделайте акцент на этом моменте для самостоятельного понимания, особенно при проверке.
Renault Laguna III (2007-2012 гг.)
Привлекательный внешний вид, который не похож на весь остальной поток. Оцинкованный кузов, отличная как шумоизоляция, так и вибро, посторонних звуков нет даже от зимней резины, тут сделано всё на отлично. Небольшой расход, шестиступенчатая коробка переключения передач, наличие дизельных моторов. Турбина радует, панорамная крыша, да и сам салон очень эргономичный, в принципе, как и весь автомобиль. Хочу отметить достаточно приятную управляемость, аэродинамику, а также наличие грамотной и не проблемной электроники, в отличии от того же Фокуса второго, где с этим была большая беда. Товарищ рассказывал, что в 40-градусный мороз удавалось заводиться без лишних манипуляций, верить или нет — выбор за вами, однако многие отмечают, что при морозах автомобиль существенных проблем не испытывает.
Конкретным минусом я это назвать не могу, это даже плюс, если рассматривать момент покупки, но ликвидность у данного авто конкретно рассматриваемого поколения не впечатляет, даже интересные варианты за хорошие деньги способны ждать своего нового хозяина продолжительное время, так что рассматривать Лагуну как автомобиль «покататься полгода и быстро продать» не стоит. Считаю эту машину слишком недооценённой! Сервисмены этот автомобиль не особо любят, в силу его не распространённости, так что найти человека, который будет способен заняться Рено будет достаточно непросто, а особенно если вы живёте в небольшом населённом пункте. Ну и сама стоимость обслуживания куда дороже, что очевидно, при всём этом немал шанс, что придётся ждать детали либо запчасти несколько дней, а может даже и недель, для полного обслуживания, опять же, в связи с редкостью.
Chevrolet Cruze I рестайлинг (2012-2015 гг.)
Сразу отмечу, что цена и сама разница небольшая между рестайлинговой версией и идущей перед ней, поэтому к покупке могу рекомендовать любой Круз первой серии. Внешность, по всем канонам, конечно же в брутальном и массивном автомобиле вышла успешной, некоторые проводят параллель с Фокусом, не знаю, мало общих принципиальных особенностей между ними вижу. Очень уверенно держит дорогу, чуть ли не самый надёжный в своей ценовой категории, я даже так скажу: ничего не виляет, на неровностях связь с дорогой не теряет, уверенно входит в повороты. Рулить на Шевроле хорошо, а что по динамике? С ней также всё хорошо, каждый из мотором чётко выполняет свою цель, даже 1.4 turbo, который принято ругать за его ресурсоёмкость, уверенно чувствует себя на обгонах, а также набирает разгон. Отделка салона — другой уровень: удобные сиденья, много места, присутствует яркая вариация салона, которая не смотрится как-то нелепо, а напротив даже, привлекает своей строгостью, а также практичность в таких моментах, как мягкий пластик и карбоновые отделочные материалы.
Выше уже было упомянуто, 1.4t бензин, а к нему ещё в добавок 1.7t дизель — достаточно проблемные моторы, я бы рекомендовал обходить эти вариации, а отдать предпочтение хотя бы 1.6i, либо 2.0d в связке в механикой. Да, именно механикой, ибо автомат достаточно долгий и тугой, имеет свойство достаточно часто пинаться, ну и значительно режет ваш уровень динамики. Расход большой, по сравнению со своими конкурентами, даже на примере того же ранее затронутого Фокуса, 18 литров в городе на 1.8i + AT с кондиционером — неприлично много, а ведь это даже не самая максимальная вариация. Клиренс мал, в купе с габаритами застрять даже в снежной каше во дворах становиться очень просто, о поездках на природу тоже можно забыть, разумеется, речь о местах с обильным бездорожьем.
Mitsubishi Galant IX рестайлинг 2 (2008-2012 гг.)
Когда вы едете за рулём Галанта в первую очередь ощущается то, как же хорошо работают между собой мотор и коробка, они словно дополняют друг друга, выдавая на выходе отличную динамику, приемлемый расход, а также уверенный ход. Обгоны — легко! Фары светят очень добротно, одна из немногих машин, где сток устраивает на все сто и совершенно не хочется после первой поездки их заменить. Надёжность: свободно можно найти экземпляры, пробег которых достигал полумиллиона без капитального ремонта, это значит, что брать авто на среднем пробеге 200-300 тысяч не так страшно, а, в силу возраста, на рынке только такие варианты и предлагаются. Салон комфортный, и пусть по габаритам звёзд с неба не хватает, сама посадка, по крайней мере для водителя, близка к идеалу, в этом ценовом классе, разумеется. Такая же история как и с Лагуной — недооценённое авто, правда рынок обходил его не из-за каких-то стереотипов, а банально из-за цены. Стоимость на выходе, да и в последующие несколько лет была достаточно высока, конкуренты в лице Тианы, Камри или Пассата выглядели куда более привлекательными, соответственно их и выбирали. Сейчас ситуация изменилась, но из-за малого уровня распространения в этом стали крыться актуальные на сегодняшний день проблемы.
И первая — дорогие запчасти, не только «внутрянки», но и кузовные. В сервисах возможны пожимания плечами при неисправностях, из ряда с такими авто не сталкиваемся, браться не станем, есть несколько таких примеров среди знакомых владельцев. Горящие тормозные диски — очень распространённая проблема Галанта девятой серии: они греются и сильно начинают бить если своевременно за ними не уследить, будьте предельно внимательны за этим аспектом, если решитесь брать себе Митсубиси. Хоть я и сказал, что салон комфортен, багажный отсек — это мрак, чуть свыше 400 литров просто не о чём. Ругают радиус разворота, он слишком мал.
Вторая часть подборки завершена, совсем скоро выйдет третья — финальная. Какой из данных автомобилей за 500.000 рублей взяли бы себе и почему? Какой аспект являлся бы для вас главным при выборе? Какой машины не хватает в списке и что стоит добавить в заключительную часть?
Хочу поблагодарить всех, кто дочитал до конца: ставьте палец вверх 👍🏻 этой статьей, подписывайтесь на канал и не стесняйтесь задавать вопросы — стараюсь отвечать всем!
*в статье использованы материалы из открытых источников, drive2.ru и carwallpapers.ru, где требуется, было указано авторство