Найти тему
Buro247.ru

Токсичная осознанность: что это такое и как не стать ее источником

А вам хоть раз назойливо советовали повысить свою осознанность или проработать травмы, чтобы лучше понимать чужие границы? Тогда эта статья для вас!

Если нужно описать начало новых 20-х одной фразой, то «я в моменте», кажется, подойдет лучше всего. Момент — время наедине с собой, когда вместо того, чтобы снимать сторис, вы просто наслаждаетесь красивым видом и погружены в происходящее.

А осознанность (mindfulness) — это как раз про нахождение в том самом моменте, о котором уже сочиняют песни популярные видеоблогеры. Про осознание своих чувств и желаний, если быть точнее. Сам термин взят из психологии, и, к слову, ему уже несколько десятков лет. Практики самокопания в западную культуру пришли из буддизма. Правда, в слегка очищенном виде — без религиозного контекста и жжения аромасвечей. В США 1970-х пользу mindfulness отмечали психологи Джек Корнфилд и Ричард Дэвидсон. А специалист молекулярной биологии и буддист Джон Кабат-Зинн в числе первых популяризировал медитации в современном формате. Новый бум осознанности в Америке и Европе случился в 2017-м.

ВОТ ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ ТОКСИЧНОЙ ОСОЗНАННОСТИ:

  • Ждать от себя осознанности в любой ситуации. Даже когда устал и проголодался, стараться включать голову и говорить я-сообщениями: «Да как же ты достал!» в моменте заменять на «Я расстраиваюсь, когда ты делаешь так».
  • Стыдиться проявления внезапно накативших эмоций: например, того, что не сдержался и накричал на коллегу или расплакался при начальнике.
  • Требовать от людей соблюдения личных границ, не объясняя, где эти границы проходят и что считается нарушением.
  • Пытаться создать стерильное окружение, в котором нет места токсичности и людям, отрицающим терапию.
  • Вешать на друзей ярлыки («Ты сейчас в позиции матери»), гнобить их, когда они ведут себя не так, как подобает осознанному человеку.
  • Просить уважать свое время, не уважая время других и отменяя встречу за 15 минут, потому что «не в ресурсе».
-2

Осознанность — это способность человека к интроспекции (самонаблюдению) и рефлексии. Благодаря осознанности мы можем отслеживать свои переживания в моменте, анализировать собственные реакции, воспринимать себя отдельно от других людей и событий, управляя проявлениями эмоций в ответ на тот или иной раздражитель. В последнее время больше времени уделяется психологическому просвещению. Люди хотят изменить свою жизнь к лучшему и в поиске необходимых инструментов читают, слушают, изучают. И в какой-то мере пандемия здесь сыграла нам на руку, подарив больше времени для созерцания и осмысления.

Но у каждого тренда есть положительные и отрицательные стороны. Я неоднократно становилась свидетелем того, как люди слишком однозначно трактуют некоторые термины. Умение выстраивать и отстаивать границы — это прекрасно, но ригидность (отсутствие гибкости) не идет на пользу общению и неестественна для психически здоровых людей.

-3

Так называемая проработанность хороша именно тем, что заставляет задумываться о механизме происхождения чувств, учит отслеживать свои внутренние переживания и, как следствие, позволяет более тонко подходить к тем или иным ситуациям.

Осознанность подразумевает отсутствие автоматических шаблонных реакций и особую чуткость к внутренним переживаниям. Людям, ставящим диагнозы по аватаркам и разбрасывающимся ярлыками, предстоит пройти долгий путь до осознанности и проработанности. Стремление к осознанности не делает человека ни скучным, ни идеальным. Оно всего лишь позволяет развить способность тоньше ощущать, отслеживать и понимать внутренние психические процессы, влияющие на решения и выбор, улучшая в целом не только жизнь самого «осознанного», но и окружающих его людей.

Нравится следить за модными тенденциями и быть в курсе всех событий — подписывайся на дзен-канал BURO.