Самооценка ребенка-это отношение ребенка к самому себе, своим субъективным способностям, способностям, чертам характера, поступкам и личностным качествам. От ее адекватности зависят практически все жизненные достижения, успехи в учебе и межличностном взаимодействии. Она зарождается в младенчестве и впоследствии оказывает значительное влияние на взрослую жизнь детей, их поведение, отношение к себе и событиям окружающего социума. Первостепенной задачей родителей, наряду с воспитанием, обучением и уходом за малышом, является формирование адекватной самооценки и самооценки, соответствующей норме.
Самооценка у дошкольников
Индивид становится личностью благодаря наличию ряда условий. Самооценка считается одной из самых значимых из них. Развивается у ребенка потребность соответствовать не только уровню окружающего социума, но и степени субъективных личностных оценок. Адекватно сформированная самооценка ребенка старшего дошкольного возраста-это не просто знание о себе, и не сумма индивидуальных качеств, а детерминированное отношение к себе, обеспечивающее осмысление личности как некоего устойчивого объекта.
Самооценка-это центральное звено в цепи произвольной саморегуляции , которое определяет направленность и степень активности личности, ее отношение к окружающей среде, обществу, самому себе. Это довольно сложное психологическое явление.
Самооценка участвует во многих взаимоотношениях и отношениях с психическими новообразованиями личности. Она является важной детерминантой всех видов деятельности и общения. Умение оценивать себя берет начало с раннего детства, а его дальнейшее формирование и совершенствование осуществляется на протяжении всей жизни субъекта.
Адекватная самооценка позволяет сохранить неизменность личности независимо от изменения условий и обстоятельств, обеспечивая при этом способность оставаться самим собой. Сегодня влияние самооценки дошкольника на его поступки и межличностные контакты становится все более очевидным.
Старший дошкольный возраст характеризуется периодом осознания малышом самого себя, собственной мотивации и потребностей в среде человеческих взаимоотношений. Поэтому довольно важно в этот период заложить основу для формирования адекватной самооценки, которая в будущем позволит ребенку правильно оценить себя, реально представить свои способности и сильные стороны, самостоятельно определить цели, задачи и направления.
В дошкольном возрасте малыш начинает осознавать сам факт своего существования. Формирование истинной самооценки начинается с реалистичной оценки детьми собственных умений, результатов деятельности и определенных знаний. В этот период дети менее объективны в оценке качеств своей личности. Они склонны переоценивать себя из-за того, что значимые взрослые в основном оценивают их положительно. Именно оценка взрослой личности во многом определяет оценку самого ребенка. Занижение оказывает негативное влияние. А завышенные оценки искажают суждения детей о собственном потенциале в сторону преувеличения. Однако наряду с этим положительные оценки играют положительную роль в деятельности.
Поэтому от оценочного воздействия значимых взрослых личностей во многом зависит правильность представлений дошкольника о собственных действиях. При этом полностью сформированное видение себя позволяет малышу более критично относиться к оценкам окружающего социума.
Личностная внутренняя позиция дошкольников по отношению к другим лицам определяется осознанием своего личного «Я», своими поступками, поведением и интересом к миру взрослых. В этом возрасте малыш учится отделять свою личность от оценки окружающих. Дошкольники постигают пределы собственных возможностей не только благодаря общению со взрослыми или сверстниками, но и личным практическим навыкам. Маленькие особи с высокой или низкой самооценкой более уязвимы и чувствительны к ценностным суждениям взрослых, в результате чего на них довольно легко повлиять.
Значительную роль в формировании адекватного представления детей о себе играет взаимодействие со сверстниками. Способность видеть себя глазами сверстников развивается через обмен оценочными воздействиями между ними и при этом появляется определенное отношение к другим детям. Способность дошкольника анализировать последствия своей деятельности прямо пропорциональна его способности анализировать результаты других детей. Именно в коммуникативном взаимодействии развивается способность оценивать другого индивида, что стимулирует формирование самооценки.
Дошкольники имеют богатый личный опыт,помогающий им критически оценивать влияние сверстников. Среди детей существует система ценностей, определяющая их взаимные оценки.
Оценивать себя дошкольникам немного сложнее, чем сверстникам. Он более требователен к сверстникам и поэтому оценивает его гораздо объективнее. Самооценка дошкольника достаточно эмоциональна, в результате чего, часто положительно. Отрицательная самооценка встречается очень редко.
Самооценка у старшего дошкольника часто неадекватна (в основном завышена). Это связано с тем, что малышу сложно отделить личные способности от своей личности в целом. Малыши не могут признаться, что делают что-то хуже других, потому что для них это будет означать признание того, что они сами хуже других.
Со временем самооценка ребенка старшего дошкольного возраста меняется в сторону адекватности, и более полно отражает его потенциал. Изначально она проявляется в продуктивной деятельности или в играх с определенными правилами, в которых можно наглядно продемонстрировать и сравнить собственные достижения с результатами других детей. Опираясь на реальные опоры, например, на собственные рисунки, дошкольникам легче правильно оценить себя. Игровой процесс — это своеобразная школа пиара, моделирующая поведение дошкольников. Именно в игровых процессах формируются основные новообразования этого периода.
Подводя итоги, следует сделать вывод, что для развития адекватной самооценки у дошкольников важна деятельность, в которой участвует малыш и оценка его достижений, успехов значимыми взрослыми и сверстниками.
Самооценка ребенка младшего школьного возраста
Самооценка-важнейшее формирование личности,оказывающее существенное влияние на все сферы жизни субъекта и выступающее важнейшим балансиром деятельности, способствующим саморазвитию. От особенностей самооценки напрямую зависят степень притязаний, взаимоотношения субъекта с окружающими индивидами, его активность.
Чтобы чувствовать себя счастливым, формировать способность лучше адаптироваться и преодолевать трудности, малышу необходимо иметь позитивное видение себя и адекватную самооценку.
Поскольку самооценка закладывается в раннем детстве, и продолжает формироваться в школе, она в этот период хорошо поддается влиянию и коррекции. Именно поэтому родителям, педагогам и другим взрослым, работающим с детьми младшего школьного возраста, необходимо знать и учитывать все закономерности, характерные особенности формирования самооценки, а кроме этого, развитие нормальной (адекватной) самооценки и позитивной концепции “Я” в целом.
В младшем школьном периоде его коммуникативное взаимодействие со сверстниками приобретает все большее значение для развития малыша. В процессе общения детей со сверстниками более эффективно осуществляется не только познавательно-предметная деятельность, но и вырабатываются основные навыки межличностного взаимодействия и морально-нравственного поведения. Стремление к сверстникам, желание общаться с ними делает коллектив сверстников невероятно ценным и привлекательным. Возможность быть в детском коллективе очень ценна. Направление ее развития зависит от качества общения со сверстниками. Из этого следует, что межличностное взаимодействие в коллективе считается одним из важнейших факторов, развивающих личность и вырабатывающих адекватную самооценку. Однако не следует забывать о вкладе родительского правильного поощрения и грамотной похвалы в формирование нормальной самооценки у ребенка.
Похожими характеристиками обладает школьная группа, занимающая неблагоприятное положение в системе межличностных отношений класса. Дети в таких группах испытывают проблемы в общении со сверстниками, характеризуются неопытностью, которая может выражаться в драчливости, чрезмерном вспыльчивости, непостоянстве, грубости, капризности или замкнутости. Часто таких малышей отличает склонность к перееданию, высокомерие, жадность, неряшливость и разгильдяйство.
Дети, пользующиеся популярностью у сверстников, характеризуются набором общих черт. Они обладают уравновешенным характером, общительны, выделяются инициативностью, активностью и богатым воображением. У большинства таких малышей все довольно хорошо.
В процессе воспитательного процесса у детей постепенно нарастают критичность, претенциозность и требовательность к себе. Ребенок в первом классе преимущественно положительно оценивает собственную учебную деятельность, но связывает неудачи и неудачи с объективными причинами и обстоятельствами. Дети второго, а особенно третьего класса более критично относятся к собственной личности, делая при этом предметом оценки не только хорошее поведение, но и плохие поступки, не только успехи, но и неудачи в учебе.
На протяжении всего обучения в начальных классах ценность оценок для детей существенно меняется, при этом они находятся в прямой зависимости от мотивации обучения, от требований, которые они предъявляют к себе. Отношение малышей к восприятию своих достижений и успехов все чаще связано с необходимостью иметь более справедливые представления о собственной личности. Отсюда следует, что роль школьных отметок заключается не только в том, что они должны влиять на познавательную деятельность ребенка. Учитель, оценивая знания младших школьников, по сути, одновременно оценивает личность ребенка, его потенциал и место среди других. Поэтому именно так воспринимаются оценки малышами. Ориентируясь на оценки учителя, дети сами делят себя и одноклассников на отличников, средних и слабых учеников, прилежных или не очень, ответственных или не совсем, дисциплинированных или нет.
Основным направлением в формировании самооценки является постепенное выделение детьми определенных качеств из определенных видов деятельности и поведения, их обобщение и понимание сначала как характерных особенностей поведения, а затем как относительно постоянных черт личности.
Дети не появляются в этом мире с определенным отношением к себе. Их самооценка, как и другие характерные черты личности, формируется в процессе воспитания, в котором главная роль отводится семье и школе.
Самооценка у детей и подростков
Для абсолютно всех людей самооценка-важнейший критерий, позволяющий личности развиваться правильно. А в период полового созревания ее значимость возрастает еще больше. Если у подростка адекватная самооценка, его шансы на успех возрастают. Каковы критерии адекватности? Способен ли подросток объективно оценить собственный потенциал, способен ли он осознать, какое положение он занимает в группе сверстников и в обществе в целом. К сожалению, не все родители осознают важность самооценки и ее уровня для личностного роста , развитие, и дальнейшая успешность детей. Поэтому не пытаются понять, как правильно воспитать ребенка, чтобы его самооценка была адекватной.
В самом раннем детстве самооценка малыша находится на должном уровне. Однако, постепенно взрослея, он начинает понимать, что для его родителей самое главное существо, и он считает мир созданным для себя. Вот откуда берется высокая самооценка. Пока ребенок не достиг школьного возраста, самооценка более-менее адекватна, так как он сталкивается с реальностью окружения и начинает осознавать, что он не единственный во вселенной и понимает, что любит и других детей тоже. Только когда дети достигают среднего школьного возраста, возникает необходимость в коррекции и развитии у них адекватной самооценки, так как у одних она может просто закатиться вверх, а у других вниз.
В раннем детстве на развитие самооценки ребенка влияли в основном родители, воспитатели и учителя. В старшем школьном возрасте на первый план выходят сверстники. В этот период хорошие оценки играют второстепенную роль, а большее значение приобретают такие личностные качества, как общительность, умение высказать свою точку зрения или отстоять свою позицию, умение заводить друзей и т. д.
В этом возрасте взрослые должны помочь подростку правильно интерпретировать его желания, чувства, эмоции, сосредоточиться на положительных чертах характера и избавиться от негативных черт личности. Поэтому выделять только успеваемость не правильно.
У детей среднего школьного возраста самооценка может характеризоваться полярностью, которая выражается в крайностях. Так, например, у ребенка-лидера класса самооценка будет чрезмерно высокой, а у ребенка-аутсайдера — очень низкой.
Для формирования адекватной самооценки или коррекции уже имеющегося завышения или занижения родителям необходимо оказать ребенку помощь и поддержку. Они должны доверять своим детям и быть справедливыми к ним. Следите за тем, чтобы в воспитании не прослеживались двойные стандарты. Подростку необходимо родительское уважение. Взрослые советуют избегать тотального контроля над ребенком, но при этом следует проявлять искренний интерес к его увлечениям. Также необходимо уважать мнение и позицию своего ребенка.
Уровень притязаний и самооценка старшеклассников-результат взаимоотношений со сверстниками. Если подросток по натуре лидер или, наоборот, аутсайдер, то не стоит ожидать формирования у него адекватной самооценки. Любимцы класса обладают способностью превращать собственные недостатки и ошибки в достоинства, тем самым подавая пример другим детям. Это поднимает их на немалую высоту, но падать с нее рано или поздно придется, что будет очень болезненно для подростка. Поэтому нужно постараться донести до ребенка, что немного здоровой самокритики ему не повредит. Родители должны четко осознавать, что незаслуженная или чрезмерная похвала ведет напрямую к появлению нарциссизма .
Заниженная самооценка у ребенка может формироваться из-за влияния семейного воспитания, сверстников, неразделенной любви, чрезмерной самокритики, неудовлетворенности собой или неудовлетворенности внешностью. Очень часто такие дети стремятся уйти из дома или склонны к мыслям о самоубийстве . Поэтому такой подросток жизненно нуждается во внимании, уважении и любви близких. В ситуациях, когда его поведение заслуживает критики, иногда родителям советуют воздержаться от нее. И, наоборот, внимание должно быть сосредоточено на всех его положительных качествах и добрых делах. Подросток с низкой самооценкой должен знать, что он заслуживает одобрения, похвалы и уважения.
Диагностика детской самооценки
Средства, с помощью которых современная психодиагностика выявляет уровень самооценки и самосознания детей, делятся на формализованные и неформализованные методики. К первым методам относятся тесты, различные опросники, проективные методики, психофизиологические методики. Формализованные методы диагностики характеризуются объективизацией процесса исследования (точное следование инструкциям, строго установленные способы подачи материала для диагностики, невмешательство психолога в деятельность диагностируемого и др.). Также для данного метода характерна стандартизация, т. е. определение единообразия обработки результатов исследования, достоверности и валидности. Формализованные методики позволяют составить диагностический портрет человека в кратчайшие сроки. Результаты таких методов представлены в соответствии со специализированными требованиями, что позволяет проводить количественное и качественное сравнение испытуемых друг с другом.
Неформализованные методы включают наблюдение, беседу, анализ продуктов деятельности. Такие методики дают очень важные сведения об изучаемом процессе или явлении, особенно те, которые практически не могут быть объективированы. Следует отметить, что данные методики достаточно трудоемки, а их эффективность обусловлена профессионализмом диагноста. Поэтому плохо формализованные методы диагностики следует использовать в комплексе с формализованными методиками.
У дошкольников уровень самооценки можно определить с помощью разнообразных игр. Например, игра “Имя” позволяет получить информацию о самооценке ребенка. Заключается она в том, что малышу предлагают придумать новое имя, которое он хотел бы иметь или, на выбор, оставить свое. Если ребенок выбирает себе новое имя, следует задать вопросы, почему он хотел бы сменить имя. Довольно часто отказ малыша от собственного имени свидетельствует о том, что он недоволен собой и хочет стать лучше. В конце игры нужно предложить ребенку смоделировать какие-либо действия с собственным именем. Например, говорите это мягче или сердито.
Достаточно распространенной считается методика диагностики самооценки, разработанная Дембо-Рубинштейном и модифицированная А. Прихожанами. В ее основе лежит непосредственная оценка школьниками определенных личностных качеств, например, здоровья, черт характера, различных способностей и др. Обследуемым детям предлагается отметить определенными признаками степень развития у них тех или иных качеств по вертикальным линиям и желаемый уровень развития аналогичных. Первая шкала покажет уровень самооценки, который есть у детей на данный момент, а вторая — уровень их притязаний.
Одним из самых популярных методов исследования детской самооценки является Лестничный тест, который может проводиться в индивидуальной и групповой форме. Существует несколько вариаций этой методики. Так, например, тест «Лестница» в интерпретации С. Якобсона и В. Щура включает в себя семь ступенек и отдельные фигурки в виде мальчика и девочки, вырезанные из плотной бумаги или картона. Данная вариация теста направлена не только на диагностику степени самооценки малыша, но и на выявление личностных претензий. Модификация методики, разработанная Ю. Коломенская и М. Лисина состоит из изображения на листке бумаги лесенки, только состоит она из шести ступенек. Ребенок должен определить свое место на этой лестнице и занять то место, где его определяют другие.
Низкая самооценка у ребенка
Низкая самооценка у ребенка мешает ему устанавливать социальные контакты со сверстниками и одноклассниками. Это мешает успешному овладению новыми навыками. Ведь если малыш несколько раз что-то неудачно сделал, он больше не будет пытаться, так как будет уверен, что у него ничего не получится. Подростки с низкой самооценкой склонны считать, что они никому не нужны, поэтому могут совершать суицидальные попытки.
Чаще всего на формирование заниженной самооценки в детстве в основном влияет неправильное семейное воспитание.
К основным причинам,способствующим снижению самооценки у детей, относятся:
- непривлекательная внешность;
- внешние дефекты внешности;
- недостаточный уровень умственных способностей;
- неправильное воспитание;
- неуважение к старшим детям в семье;
- неудачи или ошибки в жизни, которые малыш принимает близко к сердцу;
- финансовые проблемы из-за которых малыш живет в худших условиях, по сравнению с одноклассниками;
- заболевание, из-за которого малыш может считать себя ущербным;
- смена места жительства;
- неблагополучная или неполная семья;
- агрессия в семье.
Часто низкую самооценку у детей можно распознать по часто упоминаемым ими фразам, например, “У меня не получится”. Чтобы выявить проблемы с самооценкой у ребенка, следует обратить пристальное внимание на то, как он ведет себя при взаимодействии со сверстниками.
Психологические тесты, в основе которых лежит представление ребенка о себе, могут помочь выявить проблему заниженной самооценки. Например, можно попросить малыша нарисовать себя. Авторисовать может многое рассказать о ребенке и его переживаниях. Слишком мрачные цвета и невзрачный человечек считаются признаком того, что причины для беспокойства все же существуют. Чтобы подтвердить или опровергнуть внушение, попросите ребенка нарисовать всех членов вашей семьи и себя. Если он изображает себя непропорционально маленьким по сравнению с другими членами, то ребенок определенно страдает от низкой самооценки.
Завышенная самооценка у ребенка
Самооценка детей начинает формироваться с раннего детства. На ее формирование влияют, в первую очередь, родители, воспитатели и окружающие дети. В дошкольном возрасте уже можно понять, какая самооценка у малыша, исходя из его поступков и действий.
Самооценка считается компонентом самосознания и включает в себя, одновременно с самооценкой, оценку индивидом собственных физических качеств, способностей, нравственных качеств и поступков.
Завышенная самооценка-это неадекватно завышенная оценка себя в детстве. Такие дети всегда стремятся быть первыми, требуют, чтобы все внимание взрослых принадлежало им, считают себя намного лучше других, часто это мнение ничем не может быть подкреплено.
Завышенная самооценка может быть вызвана низкой оценкой его действий сверстниками, а заниженная самооценка — слабой психологической устойчивостью.
На завышение самооценки могут влиять не только близкие люди и окружающее общество, но и характер ребенка, свойства его личности.
Дети с высокой самооценкой характеризуются сравнительной ограниченностью в овладении видами деятельности и высокой направленностью на коммуникативное взаимодействие, причем, зачастую, не очень содержательное.
Если ребенок чрезмерно агрессивен , то это свидетельствует о крайней самооценке. Это значит, что она может быть как очень низкой, так и слишком высокой.
Примерно с 8 лет малыши начинают самостоятельно оценивать свои успехи в различных сферах. Наиболее значимыми факторами для них являются школьные успехи, внешний вид, физические способности, социальное принятие и поведение. Наряду с этим школьные успехи и поведение наиболее важны для родителей, а остальные три фактора-для сверстников.
Поддержка родителей и усыновление малыша, его стремления и увлечения больше всего влияют на формирование адекватного уровня общей самооценки, а школьные успехи и ряд других факторов значимы только для самооценки способностей.
Как повысить самооценку у ребенка
Абсолютно все родители мечтают о том, чтобы у их ребенка самостоятельно выработалась адекватная самооценка. Однако они забывают, что 90% формирования адекватной самооценки в дошкольном возрасте зависит от их поведения и модели воспитательного воздействия. При этом далеко не все родители способны адекватно оценивать себя.
Если вас волнует вопрос, как повысить самооценку у ребенка, то в первую очередь следует обратить внимание на свое поведение по отношению к ребенку. Как часто вы его хвалите и хвалите ли вообще, как и за что, как вы его критикуете. Помните — хвалить и ругать ребенка можно только за его поступки, поступки, достижения, а не за внешность и черты характера. Если вы заметили у малыша первые признаки заниженной самооценки, то не пренебрегайте похвалой. Хвалите его даже за самые маленькие победы, достижения и правильные поступки. Часто действия, которые ребенок считает правильными, не всегда будут казаться вам такими. Поэтому постарайтесь понять логику мотивации действий ребенка. Помните, что чем чаще малыш будет добиваться успехов в малом, тем быстрее он поверит в себя и перейдет к большим свершениям. Вы просто стараетесь доходчиво донести информацию о том, что есть простые вещи, которые побеждаются без особого труда, и сложные, чтобы победить которые нужно приложить больше усилий. Если у ребенка ничего не получается, покажите ему свою веру в него и вселите в него уверенность, что с дальнейшими попытками все получится.
Как повысить самооценку у ребенка? Не мешайте ребенку проявлять инициативу и хвалить, когда он делает первые шаги в новом занятии. Старайтесь всегда поддерживать его во время любых неудач. Если у него не получается, то помогите, но не делайте за него всю работу. Ставьте перед ребенком только посильные задачи. Не обязательно заставлять ребенка варить борщ в пять лет, но и в 13 лет поручить ребенку только лить сок из пакетика недостаточно.
Помните, что все ваши слова, действия и воспитательные моменты влияют на формирование личности и формирование самооценки, от чего зависит дальнейший успех личности во взрослой жизни и эффективность построения межличностных отношений.