Найти в Дзене

Какой сон самый сладкий?

Классификацию людей по суточным ритмам на жаворонков, сов и других птиц, психотерапевты называют не иначе, как «привычкой».

Время для сна мы выбираем сами, но впоследствии это перерастает в привычку. Если кто-то говорит «я не могу», например, «заснуть в 22.00», то это свидетельствует о том, что у него уже есть зависимость от привычки. Человек должен подстраиваться под биологический ритм природы, иначе он сам себе вредит. Даже статистика свидетельствует о том, что люди, которые подстраиваются под биологический ритм – более здоровы, лучше себя чувствуют, более успешны, дольше живут.

Человек должен уметь управлять собой. Если он даст себе установку «спать», то не смотря на время суток он будет отдыхать. Главное, чтобы не привычка управляла человеком, а человек – привычкой. Существует такое понятие, как «закон об отдыхе», согласно которому человеческому организму требуется восемь часов для полноценного сна. К этому времени можно добавить/отнять два часа: прибавляем для детей, людей почтенного возраста, а вычитаем – для молодых, энергичных людей.

Самым благоприятным для сна считается период с 22.00 до 1-2 часа ночи. Сон в это время самый глубокий, мозг отдыхает. Если в этот период человек бодрствует, то организм испытывает перегрузку, возникает ощущение, словно «мозг закипает». Это очень опасно, ведь если такое состояние возникает регулярно, то может развиться энцефалопатия. Это заболевание приводит к истощению и отмиранию нервных клеток в головном мозге.

Обеденный сон полезен, но если есть в нем потребность и возможность. Если же человек чувствует себя бодрым и без сна днем, то тоже хорошо.

Считается, что здоровый человек может заснуть в любом положении и любой позе. Если же у человека есть определенные проблемы с позвоночником, или например, с сердцем, то ему неудобно будет спать на спине или на левом боку... Тогда выбирается такое положение для сна, которое меньше сигнализирует об имеющихся проблемах.

Хотя специалисты говорят, что в действительности есть одна универсальная поза для сна, которая дает немало преимуществ для здоровья, – на левом боку. Среди плюсов: снимает симптомы изжоги, исключает храп, улучшает пищеварение, способствует здоровью сердца и селезенки, помогает лимфатической системе, кровообращению. К тому же эта поза особенно полезна для беременных женщин.

Самочувствие после сна и во время сна может немало рассказать о состоянии здоровье нашего организма. Если вы настроены проснуться в определенное время «по графику», и это получается без проблем, при этом вы чувствуете себя хорошо, то это – признак здорового сна и здорового организма. Если после сна возникает ощущение усталости, сонливости, тяжести, трудно встать, то это сигнал, что с организмом что-то не так. Пересмотрите распорядок дня и обратите внимание на состояние своего здоровья, в частности, – психического.