Про концентрацию внимания меня спрашивают даже те мамы, у детей которых нет и намёка на Сдвг. Но хочется же, чтобы был ребёнок собран и сосредоточен, чтобы не бегал и не мешал, а сел и занимался.
Концентрация внимания - это психическая способность выделять в окружающем мире
предмет/действие, и удерживать на нём своё внимание в течении какого-то времени, не отвлекаясь на другие предметы/действия.
Давайте о нормах
1,5 года - 3-7 мин
2 года – 4-10 мин
3 года – 6-15 мин
4 года – 8-20 мин
5 лет – 10-25 мин
6 лет – 12-30 мин
7 лет – 14-35 мин
8 лет – 16-40 мин
9 лет – 18-45 мин
10 лет – 20-50 мин
В данном случае я хочу, чтобы вы поняли, что речь идёт о тех процессах, которые интересны ребёнку, потому как до 7-8 лет внимание ребёнка зависит от интереса.
Например, ребёнок может сидеть и собирать пирамидку не отвлекаясь в течении этого времени, затем он оставляет игрушку и начинает заниматься чем-либо другим.
У детей до возраста 7-8 лет преобладает непроизвольное внимание.
Это значит, что у ребёнка ещё не сформировались психические механизмы позволяющие удерживать внимание, запоминать информацию или участвовать в деятельности, если она его не интересует. Ребёнок физиологически ещё не обладает способностью "заставить" себя сидеть и слушать, его внимание всегда обусловлено интересом.Так же необходимо учитывать высокую потребность ребёнка в движении, поэтому, в приведённом примере, ребёнок поиграв пирамидкой, скорее всего начнёт бегать, или поскачет "зайцем" за другой игрушкой.
Так функционирует почти любой ребёнок. И когда я разбираю вопросы «Он не сидит и не делает уроки 2 часа подряд», я думаю «Фух, хорошо!», но начинаю вам подробно все объяснять!
Ваш психолог, Марина Бабурина.
______________________________________________________________________________________
Подписывайтесь на мой канал "Детский психолог Бабурина Марина"!
Лайки 👍 помогают развитию канала!
__________________________________________________________
#концентрация #концентрация внимания #развитиеречи #развитие ребенка #детская психология #детскийпсихолог #психология семьи