Фраза “не жили богато - не стоит и начинать” звучит сейчас все чаще. Но многие люди, которые интересуются психологией, причинно-следственными связями и мироустройством в целом задаются вопросом о существовании “гена бедности”. Есть ли он на самом деле и имеются ли причины, которые мешают разбогатеть на генетическом уровне.
Вопрос не в возможностях
Стоит признать, что ситуация и исходная точка у всех разные. Кто-то родился в семье миллионера или в статусе наследного принца. А кто-то – в бедной семье в трущобе. Да, мир, в котором мы существуем, с одной стороны, дает нам разные возможности. Но мы относимся к ним по-разному.
Для кого-то “не начинать жить богато” является нормой. А кто-то стремится сделать из лимонов лимонад. В этом и есть вся разница, которая предрешает то, как будете жить вы и ваши дети впоследствии.
Есть тысячи примеров того, как люди, выигравшие в лотерею миллионы долларов уже через считанные месяцы возвращались в первоначальное состояние бедности. Но есть и те, кто в буквальном смысле сколотил огромный капитал с нуля. Вот о первом случае говорят в разрезе контекста гена бедности. И выделяют тому несколько причин.
Менталитет
Бедность расцветает пышным цветом там, где человек не стремится сделать свою жизнь лучше, а обстановку вокруг себя – красивее и… чище. Посмотрите, сколько людей вокруг живут в тесных захламленных и неуютных квартирах и домах. Много они зарабатывают? Вопрос не в богатстве убранства и дороговизне вещей. А в чистоте и аккуратности.
Даже небогато обставленное помещение будет смотреться намного лучше, если оно чистое. Но проблема куда глубже. Если кому-то комфортно в грязи, значит примерно тоже самое творится и в голове и мыслях. Хаос и засилье лишнего не дают поставить свою жизнь на новые рельсы.
И мы живем по накатанной, успокаивая себя тем, что богатство это мифическая мечта, которую никогда не достичь. Выход очень простой. Начните с малого. Сделайте обстановку вокруг себя комфортнее и уютнее. Тем самым вы запустите процесс, который даст толчок к дальнейшему развитию. Мечты превратятся в цели, для достижения которых вы найдете новые пути.
Жизнь в ожидании будущего
У бедных людей все случится, но когда-нибудь потом. Потом будет достаток и интересная жизнь. А сегодня серость и безысходность.
Те, кто реально готов что-то менять, дают себе на первый шаг 72 часа. Те, кто не готов, мечтают годами и десятилетиями. А там, глядишь, и жизнь прошла.
Не откладывайте на потом лучшие годы своей жизни. Потом будет либо поздно, либо уже не нужно.
Излишне трепетное отношение к себе
Речь не о здоровой любви к себе, когда вы стараетесь заботиться о своем здоровье, заниматься спортом и соблюдать режим сна и отдыха. Нет, речь о непонятной гордыне, которая берется у бедных людей ниоткуда.
Есть история о том, что в военную часть в захолустье приехал генерал. И первое, что он сделал, привел в порядок уборные. Сам. В прямом смысле брал в руки лопату и чистил отхожие места. Солдаты недоумевали, как такой высокий чин занимается такой работой. А он рассказал на построении, что пока в уборных порядка нет, то и в головах не будет.
Это отчасти отсылка к первому примеру нашей статьи, но речь о другом. Корона с него не упала. Как и не падает с других богатых людей, когда им приходится делать что-то “не по статусу”. А те, у кого денег нет, ищут годами работу с высокой зарплатой, не желая работать здесь и сейчас за меньшие деньги.
Страх трат на себя и отрицательное программирование
Люди, которые выросли в небогатых семьях страдают паническим страхом тратить деньги на себя. Образование, здоровье, отдых, хорошие вещи – они стараются обходиться без всего этого. И учат этому своих же детей. То есть поговорка про “нечего начинать” работает уже через поколения. Потому что эти дети будут учить этому своих.
Вот он и есть, пресловутый ген бедности. Он не врожденный, потому что человеку свойственно подсознательно хотеть для себя лучшего, но приобретенный.
Задумайтесь над тем, как вы живете и что транслируете в мир в рамках своей семьи и тех, для кого ваше мнение авторитетно. Даже если вы нашли признаки “гена бедности”, это не страшно. Ведь цепочку всегда можно прервать.