Чтобы понять природу манипуляции, надо разбираться в ее видах. Существует несколько классификаций манипулятивного поведения. Больше всего мне нравится эта:
- Прагматическая
- Гедонистическая
- Встречная
1)Прагматическая манипуляция, в отличие от гедонистической, направлена отнюдь не на то, чтобы наслаждаться эмоциональной реакцией адресата. Она использует эту реакцию как средство для достижения определенной, при этом скрытой от адресата, цели.
Цель у данной манипуляции добиться выигрыша!
Этапы формирования прагматической манипуляции:
1. Настройка
Суть этой фазы — не в том, чтобы «настроить» душевный инструмент, а скорее в том, чтобы «расстроить» его. Настройка — это создание подходящей психологической атмосферы, в которой можно будет удобно и эффективно играть на струнах адресата. В сущности, настройка — это предварительный обобщенный щипок. Манипулятор делает «выпады» или «пускает «пробные шары»: то это льстивая фраза, то рискованная шутка, граничащая с насмешкой, то жалобный тон в расчете на человеческое участие партнера и т. д.
2. Щипок или этюд
На этой стадии применяется прицельный щипок
3. Регуляция реакции адресата
Манипулятору важно, чтобы струна не переставала звучать, а с другой стороны, чтобы она не звучала слишком интенсивно. Если он чувствует, что адресат слишком поглощен своими эмоциями, чтобы принять «правильное» (то есть нужное для манипулятора) решение, он может изменить интенсивность щипков или постараться компенсировать щипки снизу щипками сверху и т. п.
4. Получение выигрыша
На этом этапе манипулятор добивается своей цели. Если ему это не удается, он старается по крайней мере извлечь новую информацию. Эта цель актуальна для него всегда.
2)Гедонистическая манипуляция совершается ради той эмоциональной реакции, которую манипулятору удается вызвать у адресата. Манипулятор наслаждается вызванной реакцией, поскольку она является несомненным доказательством его могущества. Многие манипуляторы-гедонисты совершают свои действия для того, чтобы «потренировать мускулы» и в очередной раз убедиться в том, что жертва по-прежнему у них «на крючке». Им важно вновь и вновь получать подтверждения тому, что жертва послушна и будет оставаться послушной их воздействию.
Дополнительный выигрыш гедонистической манипуляции — новая информация, которую жертва выдает манипулятору, находясь в состоянии эмоционального возбуждения, испуга, замешательства и т. п. Новая информация всегда полезна для манипулятора.
Манипулятор-гедонист часто довольствуется разовыми «щипками», даже не прибегая к сложной игре на струнах чужой души.
Такие щипки могут выполнять и роль своеобразной «разведки», обследования чужих струн с целью обнаружения наиболее чувствительных из них. Это знание потом будет использовано для дальнейших манипуляций — как гедонистических, так и прагматических.
Этапы формирования гедонистической манипуляции:
1). Настройка.
2). Щипок или этюд.
3). Регуляция реакции адресата.
4). Получение выигрыша:
□ заставить адресата что-либо принять;
□ от чего-либо отказаться;
□ дать информацию;
□ получить «лишнюю» информацию;
□ попросить совета;
□ последовать совету и т. п.
3)Техника «Встречная манипуляция» – это ответные манипулятивные действия адресата манипуляции.
Встречная манипуляция – это уже не позиционная борьба, а деловая. Это уже военные действия, в которых действует принцип «кто кого». Конечно, есть надежда, что встречная манипуляция, как ушат воды, отрезвит соперника и он сам откажется от боя. Но может быть и иначе. Тогда придется воевать до победного конца. Говоря о сохранении имиджа положительного героя, надо признать, что данная техника вряд ли позволяет это сделать. На колкость, щипок одного второй отвечает тем же. Даже не тем же, а большей колкостью, более болезненным щипком.
Встречная манипуляция проводится в двух случаях.
1. Когда у адресата слабая позиция («Не могу, поэтому…»). Он не проконтролировал свои эмоции и не нашел возможности использовать другие приемы. Звучание струн оказалось настолько сильным, что это разбудило агрессию и заставило проводить встречную атаку.
2. Когда у адресата сильная позиция («Могу и хочу, поэтому…»). Он понимает, что им манипулируют, но, не видя необходимости в сохранении отношений, проводит встречную, более мощную манипуляцию. Таким образом, он показывает своему оппоненту свою силу и как бы предлагает: «Ты силен и искусен, я тоже чего-то стою и предлагаю тебе помериться силами».
Итак, с точки зрения этики «встречный» манипулятор выглядит более достойно: ведь не он же начал, это всего лишь ответ. Он бьется «за правое дело». Тем не менее встречная манипуляция – путь к войне. Правда, она может закончиться и на этапе позиционной борьбы, когда соперники просто «пробуют на зубок» друг друга. Но может перейти и в большое кровопролитие. «Встречный» манипулятор должен это понимать и осознавать последствия