Всем Привет!
С каждым годом владельцам автомобилей становится все сложнее. Появляются новые правила и законы, под которые необходимо подстраиваться и соблюдать их.
Одним из таких нововведений стал закон о новых правилах технического осмотра. Общие положения приняты уже давно, но законодатели продолжают вносить в него правки и придумывать все новые правила, как проходить технический осмотр.
Сделано это в первую очередь, чтобы исключить большое количество фиктивных актов о прохождении технического осмотра.
Согласно статистике ГАИ, такие акты выдавало большинство страховых компаний и пользовались ими 80% процентов автолюбителей.
Мне кажется каждый хоть раз, но воспользовался такой возможностью. Я, кстати, тоже не исключение, и один раз оформлял технический осмотр на месте в страховой компании.
Вот именно для борьбы с такими случаями и был придуман новый закон
Конечно, не стоит отрицать, что, с одной стороны, это правильно и поможет сократить количество неисправных автомобилей на дороге, но с другой стороны, автолюбителям опять придется платить больше.
С 1 марта этого года закон уже действует, но для того, чтобы на СТО не образовывались огромные очереди, было принято решение продлить на полгода те технические карты, чей срок заканчивается с 1 февраля по 30 сентября.
Соответственно, не стоит прямо сейчас бежать и проходить технический осмотр по новым правилам, у вас в запасе еще есть время до 1 октября.
Очень здорово, что при принятии закона об этом подумали и слегка облегчили всем автолюбителям жизнь. Но есть и неприятный нюанс, теперь для обеспечения прозрачности и честности процедуры, на СТО должен дежурить сотрудник ГАИ, а работники автосервиса во время прохождения технического осмотра фотографируют в обязательном порядке ваш автомобиль. Все данные заносятся в общероссийскую базу, а техническая карта оформляется в электронном виде.
Помимо прочего, меня заинтересовал еще один вопрос. Что делать владельцам новых автомобилей, ведь автомобиль, которому меньше четырех лет не должен проходить обязательный технический осмотр, но они убрали из своей машины катализатор?
Ведь это приводит к нарушению норм евростандарта, а, значит, и ТО автомобиль не сможет пройти.
Для того чтобы разобраться самому и ответить на этот вопрос вам, я решил посоветоваться со своим другом, который работает на ПТО.
Расскажу вам, что он мне ответил и посоветовал делать.
По его мнению, повода для беспокойства нет, и вам не придется в срочном порядке покупать новый катализатор и ставить его обратно на автомобиль. Он считает, что данный вопрос решится увеличение суммы “благодарности”, которую вам придется отдать проверяющим сотрудникам ПТО.
Не стоит забывать и сотрудника ГАИ, который там дежурит, его тоже предстоит поблагодарить, чтобы технический осмотр прошел без сучка и задоринки.
Но расслабляться тоже не стоит, ведь уже через год полноценно заработает система штрафов. И если вас остановят и у вас будет просрочена техническая карта, или технический осмотр будет пройден не по новым стандартам, вам придется заплатить штраф. Его размер составляет 2000 рублей. Также штраф будет накладываться на основании камер фото-видеофиксации, поэтому он будет приходить каждый раз, как вы попадете на камеру.
Как по мне, то такой штраф очень большой. А если учитывать, как часто ошибается система, становиться совсем грустно.
Так у человека может быть новая техническая карта, но по каким-то причинам ее не будет видеть база, а, значит, за один день можно попасть на большое количество штрафов. Ведь камеры у нас сейчас стоят повсеместно.
И закончиться все тем, что вам придется долго и муторно оспаривать выписанные штрафы и доказывать, что вы прошли ТО по новым правилам.
Потому, если катализатор на вашем автомобиле еще в нормальном состоянии, не стоит торопиться и удалять его. Особенно если автомобиль новый,
Если он будет на месте, у вас возникнет намного меньше проблем при прохождении технического осмотра.
А как вам новые правила? Пишите свое мнение в комментариях.
Спасибо что читаете, ставьте лайки, подписывайтесь на канал.