Найти тему
Ирина Балахнина | о жизни

Отношения "для здоровья" невозможно перевести в семью

Расскажу одну историю. Я слышала, как ее рассказывала женщина, дозвонившись в эфир радиопрограммы. Передача была посвящена психологии отношений.

Женщина рассказала, что однажды поехала отдыхать на турбазу с рабочим коллективом. Там она познакомилась с мужчиной и в тот же вечер под действием алкоголя у них все произошло. С ведущим программы - психологом она поделилась, что один факт тогда ее очень смутил: после всего, что произошло, мужчина не спросил ее телефон.

Но вернувшись с турбазы она в принципе не сильно переживала, потому что изначально с данным мужчиной ничего серьезного не хотела. Они просто повеселились. Но и просто было слегка обидно.

Но все же через какое-то время этот мужчина объявился. Он сказал, что специально ее искал и вот наконец нашел, а в прошлый раз просто забыл спросить номер.

У них начались отношения.

Но не полноценные. Мужчина изначально уже был несвободен. Но героиню истории это не смущало, потому что ей самой так было удобно. Как она сказала: "Меня это устраивало, так как я много работала".

Но со временем она к этому мужчине прикипела и начала думать о серьезных отношениях. Ей захотелось большего, чем просто встреч. Но со стороны мужчины ничего подобного не исходило. Он относился к ней несерьезно, что сильно обижало. Женщина с грустью сказала в эфире: "Надо было сразу обратить внимание на то, что он не спросил телефон в первый день. Это был "звоночек"".

Лично я думаю, что "звоночек" состоял совсем в другом. А именно в том, как начались эти отношения. И дело не в том, что близость произошла слишком рано (хотя и это я считаю неправильным). Дело в том, что с самого начала отношения начались как несерьезные, свободные, "для здоровья".

Если женщина изначально согласилась на подобное, то почему вдруг мужчина должен измениться по ее желанию?

На мой взгляд, крепкие отношения не могут базироваться на "свободных" отношениях. И одна из причин - мужчина изначально теряет уважение к женщине. Точнее, он ее уважает, но не настолько, чтобы сделать своей женой. А все по той причине, что она состояла с ним, по сути, в унизительной для себя связи.

Конечно, на дворе уже XXI век. Никого не удивишь, что люди, встречаясь для определенных целей, отношения свои не афишируют, о принадлежности к друг другу не заявляют и даже совместные фотографии в соцсеть не выкладывают.

Однако, я считаю, что наше общество, хотя и далеко ушло от Домостроя, но все-таки где-то в корне своем все еще базируется на семейных ценностях. Которые иногда все-таки проявляются.

На мой взгляд, мужчина изначально перестает уважать женщину, которая занимается с ним "акробатикой" (Дзен не любит, когда в тексте есть это "страшное" слово на "с", поэтому я заменила его "акробатикой"), но при этом не требует к себе отношения как к жене.

Например, женщина иногда приглашает мужчину в гости для "занятий спортом", но потом мужчина уходит и может гулять, где хочет. Уходит, например, с друзьями тусить в какой-нибудь клуб. Или едет в поездку без нее, даже не пригласив.

-2

Но женщина не может наложить на него обязательства. Главным образом по той причине, что сама тоже не хочет их исполнять. Она точно так же хочет гулять, где ей хочется. С подругами, с коллегами, на море, в баре, на семинаре - не важно.

И уж точно она не хочет съезжаться с мужчиной на одну жилплощадь и стирать ему носки.

Конечно, акробатика - это еще не повод съезжаться. В современных реалиях мужчина и женщина какое-то время просто встречаются, получше узнают друг друга. Однако при нормальных отношениях разговор о свадьбе или хотя бы просто о семье возникает уже в первые месяцы. По-хорошему, уже через 2-3 месяца пара принимает решение быть вместе насовсем. По крайней мере быть семьей.

Но что происходит в так называемых свободных отношениях? Проходит полгода, год, два и больше, а про семью и про совместное жительство ничего конкретно не решено.

Хотя гипотетические вопросы о серьезных отношениях, может, и всплывают. Но совместная жизнь, женитьба при этом видится где-то в необозримом, призрачном будущем. Без конкретных дат и условий.

И вполне возможно, что КОГДА-НИБУДЬ не наступит никогда.

Хотя бывает такое, что подобные свободные отношения все-таки превращаются в брак. Но что это за брак? Скорее всего основанный на том, что "вроде как пора жениться, возраст уже подошел". "Ну а на ком еще женится, кроме как на ней (на нем). Вариантов лучше нет".

И когда наконец люди начинают жить вместе, то ничего между ними в принципе не меняется. Поменялись "декорации", но остается то самое ощущение, что ты в этих отношениях словно "гость", "временный пассажир". Нет важного ощущения ВЫБОРА своего партнера. Будто не ты его выбрал, а жизнь и обстоятельства сами за тебя решили.

Так что, если хочешь серьезных отношений, то их строить надо сразу.

Буду очень благодарна, если в комментариях вы поделитесь своими или увиденными историями из жизни. Спасибо за прочтение и как обычно буду очень рада увидеть ваш лайк, если статья показалась интересной!