Найти тему

#20 Стаблизатор на заднюю подвеску Hyundai solaris и kia rio

Здравствуйте дорогие друзья! Меня зовут Андрей.

В этой статье я объясню для чего необходимо стабилизатор на заднюю подвеску solaris и kia rio. Это не моя прихоть а необходимое дополнение к корректной работе задней подвески. И так для чего?

Мой ответ: Для стабилизации параметров подвески под любые дорожные условия. Для улучшения управляемости и устойчивости автомобиля на скорости и во время выполнения манёвров. Это очень важно,потому что стабилизатор является элементом безопасности, он мгновенно гасит поперечную раскачку и снижает крен кузова при выполнении манёвров

-2

У этих автомобилей задняя подвеска полузависимая с Л-образным сечением поперечной балки, она прочная и надёжная. Во время движения по разному рельефу дороги подвеска работает и каждое колесо независимо отрабатывает неровности. При этом балка поперечина работает на скручивание.

На solaris и kia rio стабилизатора в задней подвеске нет! Хотя место под него внутри балки предусмотрено. Вырезаны косынки окна и на рычагах есть плоская штамповка под установку. Вероятно конструктивно допускалась установка стабилизатора внутри балки.

Стабилизатор внутри балки Рено Логан
Стабилизатор внутри балки Рено Логан

Так поступили с Роно Логаном, Киа Церато, Приора, Веста и во многих других машинах. Так почему на solaris и kia rio конструкторы отказались от установке стабилизатора? Вероятно по экономической причине. И вероятно с целью облегчения и удешевления конструкции.

Полузависимая балка амортизаторы под большим углом наклона
Полузависимая балка амортизаторы под большим углом наклона

Теперь рассмотрим кинематику работы задней подвески. Во время движения автомобиля на него кузов влияют множество сил. Ускорение, торможение, сопротивление воздушному потоку, при повороте воздействует центробежная сила. Так же на кузов машины воздействуют вертикальные толчки о каждого колеса при прохождении неровностей.

Конечно подвеска сглаживает всё это, но при определённых условиях возникает ухудшение обратной связи. Снижается устойчивость, ухудшается управляемость. При этом может наблюдаться раскачка кормы, перераспределение массы машины с одной стороны на другую. И если траектория передней оси неизменна то задняя подвеска имеет волнистый след.

В этом случае возникает эффект маятника. Раскачка кормы машины в право, влево с нарастающей амплитудой. И чем выше скорость тем опаснее этот эффект. Апогеем всего является занос и разворот машины с непредсказуемыми последствиями.

Кому интересно, полная версия здесь https://youtu.be/dbDFIGX9r4s

Почему это происходит? Причина конечно не одна.

1. Настройка подвески.

2. Слабые пружины с малым количество витков ( Это касается большинства современных машин, связано с удешевлением деталей)

3. Задние амортизаторы в первом поколении с 2011 по 2017 г. расположены под большим углом далеко от центра колеса

4. Отсутствие стабилизатора в задней подвеске

5. Несогласованность передней и задней подвески

Задняя подвеска с амортизаторами установленными  под большим углом не лучшее решение.
Задняя подвеска с амортизаторами установленными под большим углом не лучшее решение.

Чтобы это объяснить, нужно знать как работает задняя подвеска:

Два косых рычага связанные поперечной балкой Крепятся через два саленблока к силовой части кузова. Пружины расположены по центру оси колеса, Амортизаторы верхней точной по центру колеса с небольшим смещением к переду. Нижней точкой со смещением 310 мм от центра колеса перед балкой. Получается рычаг с большой не подрессоренной массой. При этом ход амортизатора минимальный.

Как работает такая подвеска:

Когда автомобиль едет прямо в идеальных условиях Всё работает хорошо и в движении нет ничего особенного. При повороте кузов машины кренится задние колёса благодаря просчитанной конструкции имеют постоянное сцепление колёс с дорожным покрытием. Подвеска так настроена что момент разности от влияния центробежных сил кузов меняет своё положение в пространстве относительно горизонтали по идее задние колёса должны становиться на ребро с внешней стороны поворота на внешнюю сторону колеса с внутренний стороны поворота на внутреннюю сторону колеса.

При крене кузова меняется геометрия и колёс задней подвески снижается пятно контакта.
При крене кузова меняется геометрия и колёс задней подвески снижается пятно контакта.

Для того чтобы машина хорошо стояла на прямой балку сделали на косых рычагах. Для того чтобы при движении вперёд задняя подвеска имела чёткий центр, выравнивалась по ходу как поворотные колёса тележке в супермаркете.

Задняя балка Соляриса и Киа РИо на прямой всегда стремится к центру равновесия
Задняя балка Соляриса и Киа РИо на прямой всегда стремится к центру равновесия

Но дело в том что в отличии от тележки супермаркета, подвеска машины подвижна и имеет рабочий ход с изменяемой геометрией. чем больше наклон кузова при повороте машины тем больше подвеска сопротивляется повороту, Колёса задней подвеску как бы становятся на ребро, балка при этом стремится к центральному положению. После выхода из поворота сила равновесия увлекает подвеску в другую сторону меняя геометрию обката колёс.

Тем самым задняя подвеска слегка меняет свою траекторию. Колея задних колёс стремиться в сторону поворота, попросту сказать, машина начинает ехать полу боком. Подвеска как бы карабкается сопротивляясь заносу. При этом возникает недостаточная поворачиваемость, есть возникновение срыва в занос задней оси из за потери сцепления колёс с дорогой.

Всё это происходит из за снижения пятна контакта колеса с дорогой. Это одно. Второе в такой подвеске возникает эффект маятника. То есть если на скорости провести лосиный тест. корму машины начинает швырять со стороны в сторону. Не из за того что подвеска не устойчива, а из за крена кузова и изменении траектории задних колёс. Зад начитает вилять.

Гулять вправо влево, при этом, чем выше скорость тем больше амплитуда подруливания задней оси! Многие владельцам этих автомобилей известна эта особенность. Эффект маятника возникает совсем неожиданно в обычных дорожных условиях даже на сухом асфальте.

Возникает если на дороге попадает волна или ветер от встречной фуры, или неожиданный порыв бокового ветра при выезде с посадки на открытый участок дороги. И чем выше скорость тем опаснее такое явление.

Допустим на "Приоре" сайлентблоки расположены прямо по ходу

Задняя подвеска Приоры  с прямыми рычагами
Задняя подвеска Приоры с прямыми рычагами

В добавок к этому у Приоры внутри балки стоит стабилизатор который выравнивает колёса между собой.

Стабилизатор внутри балки задней подвески Приоры
Стабилизатор внутри балки задней подвески Приоры

Когда машина входит в поворот стабилизатор снижает крен кузова, повышает устойчивость и управляемость автомобиля. При повороте не теряется пятно контакта и задние колёса не меняют свою траекторию, Поворот получается прогнозируемый и предсказуемый а если возникает снос и скольжение, то занос этот управляемый без сюрпризов и резких бросков. Тем более не возникает эффекта маятника.

И вот под одним из видео на канале Ютуб https://youtu.be/SMivk-Y7BJU?si=FBx-66r55T3pGxZ4 владелец Соляриса написал такой комментарий:

Здравствуйте! Перенос крепления амортизатора, дело нужное конечно - так как при таком «рычаге» воздействия через балку, амортизатор конечно не мог погасить колебания как следует. И даже наверное, крепление амортизатора, можно перенести за пружину - будут еще эффективнее сдерживаться колебания.

А вот насчет стабилизатора вопрос… балка же «полузависимая» по идее , а так получается ограничивается передвижение колес. У меня Hyundai accent 3 , с балкой , крепление амортизатора сзади за пружиной - управляемость и курсовая устойчивость отличная - правда задние амортизаторы разборные сделал , и сопротивление отбою сделал немного больше .

Просто по вашей логике, стабилизатор улучшит управление… но тогда машины с задней независимой подвеской , должны управляться плохо, так как у них независимые рычаги , и как правило тонкий стабилизатор - та самая расхлябанность, которую вы показывали раскачивая балку.

Вообщем, я конечно далеко не специалист, но изучив немного информацию в этом направлении(так как поведение кормы моей машины тоже когда-то не устраивало), думаю что в вашем случае, достаточно перенести крепление амортизаторов, и настроить их как следует. Ваши труды и идеи я уважаю! Общаюсь лишь в формате разумного диалога!

Да конечно я на это дам ответ.

Моё обоснование

Безусловно можно поменять настройку амортизаторов. То есть сделать их жёстче. Но тогда и сама подвеска станет жёстче и будет чётко передавать все неровности на кузов и на пятую точку. Это не всем нравится и большинство владельцев наоборот стремятся к тому чтобы подвеска была комфортной, прекрасно отрабатывала неровности и в тоже время позволяла автомобилю чётко стоять на траектории движения задаваемые водителем.

Автор комментария указал на то что полузависимая балка и так связана Л образной перемычкой, поперечиной, выражая недоумение и за за дополнительной установки стабилизатора. Зачем его ставить?

Для начала разберём это. Рычаги на балке имеют две опоры каждая на свой рычаг. Поперечина соединяет рычаги между собой. Если бы её не было рычаги сами по себе в этой конструкции не смоги бы работать.

А так, поречина соединяя рычаги между собой позволила работать подвеске правильно.

И ещё одно заблуждение которое высказывают некоторые владельцы автомобилей. Задняя балка цельная и колёса работают в одной плоскости. Но это совсем не так.

При проезде неровностей из за разности рельефа дороги каждое колесо работает как у независимой подвески.

Опускается и поднимается при этом поперечина подвески скручивается в ту или иную сторону. Позволяя каждому колесу отрабатывать неровности.

При этом чать энергии сопротивления передается с одной стороны рычага на другую. Поэтому балка называется полузависимая.

Чем же отличается эта подвеска от независимой подвески?

А тем, что у независимой подвеске, каждый рычаг работает по своей траектории и эта работа не связана с работой рычага на противоположной стороне.

И вот основное отличие. Независимая подвеска так же имеет стабилизатор в большинстве случаев. Здесь он крепиться к кузову через стойки выполняет функцию соединения правого и левого рычага. Он уравновешивает и выводит к центру независимые рычаги. Он их связывает в ноль.

В отличии от независимой подвески полузависимая при разности рельефа или боковом толчке ветра, при вхождении в попорот, при резком манёвре имеет свойства скручивать поперечину.

Которая в свою очередь запасает энергию момента и с радостью отдаёт её зеркально в обратном направлении, а другое колесо сопротивляясь отражает эту энергию назад. При этом возникает колебание.

Этого нет в независимой подвеске!

По методу пружины в часовом механизме, туда-сюда.

только здесь роль пружины играет Л образная поперечина балки.

При этом если амортизаторы стоят под наклоном как в первом поколении Соляриса с 2010 г.

Амплитуда колебаний короткая, частая, если это второе поколение после 17 года. Амплитуда более длинная и редкая.

как это отражается на управлении?

В первом случае водитель после толчка чувствует как корма машины начинает мотаться в право в лево наращивая амплитуду.

Во втором случае. Без видимых причин машина плавно незначительно уходит с траектории в право и в лево без поворота руля при этом водитель не может никак повлиять на поведение машины на дороге.

Всё это делает поперечина соединяющая косые рычаги. Аккумулируя энергию скручивания передают с одной стороны на другую с моментом усилия.

В независимой подвеске таких сил нет!

В этом разница.

Так вот, стабилизатор установленный на балке имеет круглый проФиль и он не имеет большого сечения, при работе мгновенно выводит подвеску в ноль колесо относительно другого колеса. По сути он гасит фантомные колебания рычагов и гасит момент сворачивания поперечной балки.

Выполняет роль стабилизации и успокаивания паразитных колебаний возникающих от разности работы рычагов.

Надеюсь я ясно показал роль стабилизатора в полузависимой подвеске.

В случае с увеличением жёсткости амортизаторов сама подвеска становиться более жёсткая Амортизаторы частично выполняют роль стабилизатора,

но при выполнении манёвра они не удерживают корпус в ровном состоянии, кузов всё равно кренится. С установленным стабилизатором рычаги опираются друг на друга и имет ярко выраженный центр.

Поворот машина проходит без видимого крена. При этом рычаги также отрабатывают все неровности. независимо друг от друга. Скручивают прут стабилизатора который при прохождении неровностей выводит и удерживает рычаги в ноль! В этом и суть.

Теперь вернёмся к Солярису и Киа Рио. Как исправить подвеску?

Легко! установить комплект модернизации подвески.

От автора и изготовителя комплекта:

Меня зовут Андрей! Я занимаюсь модернизацией подвесок корейских автомобилей.

Мои сайт по разработкам. http://dlg777ls.ucoz.ru

Моя почта на которую можно писать по заказам Andre.DS@yandex.ru

Актуальные цены на комплекты

https://dlg777ls.ucoz.ru/index/ceny_na_komplekty_modernizacii_podveski/0-47

Мой сайт на Рутуб https://rutube.ru/channel/23973459/

Мой сайт на Ютуб https://www.youtube.com/channel/UC3oMJsSb4oTim3eIIwPInNw