Кардиология - это раздел медицины, изучающий работу сердца. А если точнее, то все, что с ним связано, от его функций, до заболеваний и причин их возникновения.
В прошлой статье на нашем канале мы подробно рассказали о том, что такое Кардиология:
- Кардиология. История развития и что исследует
Ниже разберем этапы развития этой науки, и самых выдающихся личностей, причастных к развитию изучения человеческого сердца.
Этапы развития
Если еще в Древнем Китае ученые того времени обсуждали пульс и начинали проводить опыты на лягушках, чтобы узнать о функциях сердечно-сосудистой системы, то в СССР кардиология официально пришла в 20-ых годах 20 века.
Многие ученые считают, что эта наука делиться на 3 этапа развития:
- С 20 по 50 год прошлого века это была внутренне терапевтическая наука.
Медики мира и СССР изучали работы друг друга. Опыты на животных они конечно проводили мало, да и операций в то время на сердце не были востребованы.
- С 60 по 90 года Кардиологию начали называть самостоятельной наукой.
В больницах стали открываться отделения, лечащие сердечные заболевания. Именно в этот период из тени вышло множество советских кардиологов, которые прославились на весь мир, но об этом чуть позже.
- С 90 по наше время кардиология это важнейшая отрасль медицины в России.
С каждым днем теоретическая и практическая база информации о сердечной системе увеличивается. В начале 21 века начали открываться кардиологические клиники, изучающие и лечащие лишь болезни сердца.
Можно смело сказать, что для России эта наука очень молодая, но за всего лишь 100 лет, она сделала огромный скачек, от глубоких исследований функций сердца до попадания в массы.
Общество стало не просто интересоваться тем, как работает сердце, а поглощать информацию терабайтами, выражаясь современным языком.
Личности, повлиявшие на кардиологию
А теперь поговорим о врачах, которые дали почву для советской кардиологии.
- Александр Бакулев – врач - хирург, первым сделал операцию на порог сердца. Так же стал первым, кто начал изучать и лечить сосуды сердца. Помимо этих заслуг, во времена ВОВ лечил травмы солдат, попавших под обстрел. Придумал методику по лечению черепа и позвоночника различных степеней сложности.
- Николай Амосов известен на весь мир своими работами в сфере кардиологии. Именно по его работам, сейчас делают протезы для сердечных сосудов. Кроме этого создал методику внешнего омоложения.
- Лео Бокерия – главный российский кардиохирург. Прославился еще в 80-ые благодаря своим работам в вопросе нарушения ритма сердца. Первым стал исследовать это заболевание и проводить операции. Именно он создал первое в СССР отделение тахиаритмии.
Это лишь малый список кардиологов, которые повлияли на медицину.
Факты о кардиологии
В своем арсенале эта наука полна интересных фактов. Ниже разберем их более подробно:
- За всю жизнь, сердце способно сделать более двух миллиардов ударов, что просто поражает.
- Вся кровеносная система равна 100 000 км.
- Катетер был придуман в Германии, еще в конце 20-ых годов прошлого века. Хирург Форсман случайно протолкнул в сторону сердца через вену катетер. В то время этот медицинский инструмент использовали в других ситуациях, но после такой неловкой ситуации, катетер стал неотъемлемой частью кардиологии.
- Когда эмбрион начинает развиваться, вместе с ним развивается и сердце. Оно начинает функционировать на 4 неделе беременности.
С каждым днем кардиология делает большие шаги в будущее. И даже невозможно представить, что будет с этой наукой через 50 лет.
Для того, чтобы ваше здоровье и здоровье вашей семьи всегда было в норме, а организм всегда отлично справлялся с сложными задачами, которые стоят перед ним, помимо лечения, грамотного приема пищи и воды, надо держать себя в хорошей физической форме.
Для этого рекомендуем иногда на пару недель посещать санатории, где вы одновременно получите диагностику своего здоровья, лечение и очень необходимый в современной жизни качественный отдых на море.
Остановиться можно в нашем санатории.
Мы всегда Вам рады и всегда будем Вас ждать!
Чтобы наши лучшие статьи о здоровом образе жизни Вы видели чаще у себя в ленте, подпишитесь на наш канал. А если информация в этой статье Вам понравилась и была полезна для Вас - ставьте лайк (палец вверх).
Здоровья вам и благополучия!
Статьи на нашем канале, которые будут вам интересны:
Лейкемия: откуда появляется и как лечится рак крови
Гастроэнтерология: колоноскопия и эндоскопия - что лучше?
Экзема: почему женщины болеют чаще?
Бородавки, папилломы, кондиломы
Что такое отосклероз? Причины развития заболевания
Что мы знаем о своём организме? Виды соединения костей: суставы
Остеохондроз и боль в сердце
Причины возникновения гингивита и методы его лечения
Отёки ног: причины появления и способы лечения
История и виды операций в пластической хирургии
Женское здоровье: мастопатия
Зубные имплантаты: стоит ли платить так дорого
Камни в почках: 7 полезных советов, как не допустить мочекаменную болезнь
Болезни сердца: как понять, что с сердцем появились проблемы
Метаболизм после 60-ти: 7 способов как улучшить обмен веществ
МРТ или КТ: в чём различия и какие показания к назначению
Стенокардия: что такое "грудная жаба" и как действовать во время приступа
О чем сигнализирует онемение в организме?
Последствия лёгочных заболеваний и как они лечатся
Как после 60-ти оставаться здоровым