Найти в Дзене

Пять способов с "НО", чтобы справиться с тревожностью в тревожное время

В период сегодняшней политической и экономической неопределённости важно избавиться от лишней тревожности и сохранять внутреннее равновесие.

Вот пять советов, которые Вам в этом помогут:

1. Ваша тревога естественна, НО её нужно контролировать.

Странно не волноваться тогда, когда всё вокруг к этому подталкивает. Но также странно полностью зависеть от внешних факторов. Найдите то, чем Вы сами можете помочь другим, то, что Вы можете контролировать, займитесь тем, что у Вас получается хорошо. Это отодвинет тревогу на второй план и даст Вам ощущение подконтрольности вашей жизни.

2. Живите привычной жизнью, НО продумайте план «Б».

Жизнь идёт, и нужно продолжать строить и реализовывать планы. Если Вы часто задаётесь тревожным вопросом: «А если…», то стоит сделать его более практичным, добавив к нему и решение. На каждый такой вопрос должно быть продолжение «…, то я…». И здесь правило «надейся на лучшее, будь готов к худшему» полностью применимо.

взято с Яндекс.Картинки
взято с Яндекс.Картинки

3. Ограничьте изучение новостей, НО будьте в курсе событий.

Лента новостей в эти дни обновляется с космической скоростью. И нахождение в процессе мониторинга требует массы душевных сил, времени и энергии.

Поэтому определите 2-3 достоверных для Вас источника информации и 4-5 отрезков времени в день, которые Вы будете посвящать изучению поступающих сведений. Например, в 7, в 12, в 16, в 20 часов. Перед сном полезнее прочитать хотя бы главу книги, чем на полночи «застрять» в интернете. И, по возможности, не совмещайте завтрак, обед или ужин с просмотром шокирующих видео.

Оставаться в курсе происходящего или быть с головой накрытым информационной лавиной – не одно и то же.

взято с Яндекс.Картинки
взято с Яндекс.Картинки

4. Дайте эмоциям выйти, НО в созидательном русле.

Проживая огромный спектр эмоций, старайтесь избегать их крайностей: ненависти или фанатичной преданности. Вынесите напряжение лучше через конструктивные телесные проявления: выхлопывание ковров, отжимания,  спорт с мячом, приборка дома и в гаражах/овощных ямах. И, конечно же, важно применять практики расслабления: йога, массаж.

взято с Яндекс.Картинки
взято с Яндекс.Картинки

5. Обсуждайте своих чувства, опасения и мысли, НО в кругу понимающих и близких Вам людей.

Говорить о своих мыслях и ощущениях в это период важно и нужно. Постарайтесь заменить ссору с незнакомыми Вам людьми в соцсетях на общение с теми, кто принимает Вас в независимости от ваших взглядов и мировоззренческих позиций.

взято с Яндекс.Картинки
взято с Яндекс.Картинки
взято с Яндекс.Картинки
взято с Яндекс.Картинки

Все мы – разные, и наши взгляды на происходящее тоже могут и даже должны быть разными. Не рушьте отношения с теми, кто несогласен с Вами. Зачастую добрые отношения важнее всего остального в этом мире.

С пожеланиями мира и добра в каждом доме,

психолог Артём Скобёлкин.