В ссорах часто сдают нервы. Излишняя самоуверенность и уживчивость могут привести к тому, что простой пустяк закончится грандиозной ссорой с криками и унижениями. Это ситуация, которую следует избегать как можно чаще, потому что в паре самое главное — уважение и хороший контакт. Это не легкая задача, поэтому в этой статье я раскрою некоторые техники, чтобы вы могли научиться спорить как пара и достигли более здоровых и уважительных отношений.
Как научиться спорить с партнёром? Пять техник.
Зачастую, очень легко потерять самообладание в споре. Крики, упрёки и принижения могут появиться, когда мы позволяем себе увлечься своими импульсами, оставляя разум в стороне. Однако важно всегда держать себя в руках и понимать, что споры — нечто нормальное и обычное, цель этих противостояний не что иное, как лучший способ понять друг друга.
Поэтому не стоит воспринимать ссору как нечто негативное для пары, а лучше увидеть в ней положительный факт, который поможет вам наслаждаться гораздо более сильной связью. Это первый элемент, который вы должны принять во внимание, чтобы не увлечься гневом и понять, что истинная цель спора — позитивная.
- Расслабьтесь, прежде чем говорить. Часто споры становятся хуже, потому что нас увлекают эмоции, а не разум. Поэтому, если вас что-то задело, вместо того, чтобы сразу же вскакивать, замолчите, расслабьтесь и подумайте о том, что именно произошло, что вас так расстроило. Нельзя спорить в горячке, потому что всё, чего вы добьётесь — боль, крик и дискомфорт. Поэтому, когда вы чувствуете, что начинаете сильно злиться, лучше всего пойти прогуляться, сделать глубокий вдох, чтобы вернуть себе контроль.
- Четко сформулируйте цель. Еще один из лучших методов научиться спорить в паре — помнить о цели спора. Почему и к чему вы хотите прийти? Важно, чтобы вы четко определили это, чтобы не начать говорить о прошлых ситуациях, которые не имеют никакого отношения к текущей.
- Отсрочка — это мудро. Если вы чувствуете, что кто-то из вас не в состоянии продолжать дискуссию, важно отложить её. На самом деле, разумно научиться определять эмоции, в которых вы находитесь, чтобы иметь возможность разрешить конфликт. Заключите договор о "перемирии" и отложите разговор на потом или на следующий день, чтобы у вас было время подумать над поставленной проблемой и выработать решение или свою точку зрения без упреков и гнева.
- Вы оба должны уступить. Следует помнить одну вещь: вы не абсолютно правы. Даже если есть спор, в котором вы думаете, что правы, вашему партнёру скорее всего тоже будет что сказать. Нельзя ставить себя в привилегированное положение. Чтобы прийти к консенсусу, важно, чтобы вы оба уступили и постарались лучше понять друг друга. Дискуссия — хорошая возможность улучшить отношения.
- Делайте выводы. Вы выявили проблему, обсудили её, и теперь пришло время ее решить. Что вы собираетесь делать, чтобы исправить то, что произошло, а как насчет вашего партнёра? Вам обоим придется внести свою лепту в развитие своих отношений.
Как решить проблему гнева в паре?
Теперь, когда вы узнали о некоторых ключах к тому, как научиться спорить в паре, важно проанализировать, как лучше всего разрешить ситуацию. Спор должен иметь цель и смысл, а это не что иное, как возможность жить вместе в понимании. Понять друг друга на всех уровнях очень сложно, поэтому и возникают дискуссии.
Ниже будет представлен ряд ключей, которые помогут вам решить проблему гнева в вашей паре, чтобы вы смогли положить конец ссоре как на эмоциональном, так и на практическом уровне:
- Определите симптомы своего гнева. Если вы часто злитесь, это совсем не способствует спору с вашим партнёром. Всегда важно, чтобы вы начали познавать себя и понимать себя в момент, когда вы злитесь. Проблемы будут всегда, некоторые будут разгораться ярче других, поэтому важно научиться владеть ситуацией и контролировать свои эмоции.
- Расслабьтесь, чтобы разрешить гнев вашего партнёра. Как только ссора закончилась, вы должны покончить с гневом и негативными эмоциями. После неудачного разговора требуется приложить дополнительные усилия, чтобы вернуть утраченный позитив. Расслабьтесь, включите музыку, прочитайте анекдот и так далее. Смех и шутки могут стать отличными союзниками в эти моменты, поскольку они снимут напряжение и создадут лучшую атмосферу.
- Контролируйте свои негативные мысли. Для того чтобы преодолеть свои гнев, крайне важно устранить негативные мысли, которые наполняют ваш разум.
- Практика сопереживания. Человек, с которым вы спорите — это ваш партнёр, то есть один из тех, кто вам важен. По этой причине очень важно иметь позитивное и уважительное отношение к нему. Не задевайте чувств своего партнёра и выбирайте позитивные дискуссии. Отличный приём — поставить себя на места партнёра и попытаться прикинуть разные ситуации от его лица, действенный способ, но мало кто пользуется.
Почему я так часть спорю со своим партнёром?
Важно понимать истоки ваших споров, потому что именно они являются основой, которые могут сделать ваши отношения крепче, либо наоборот, приведут к разрушению.
Бывают случаи, когда пара ссорится чаще, чем обычно. Это может быть результатом известного "кризиса пары" или просто потому, что они переживают более стрессовый или монотонный период. Однако, если в последнее время вы часто спорите со своим партнёром, вот несколько наиболее распространённых причин:
Вы оба альфы: люди с доминирующим характером склонны противостоять друг другу и яростно отстаивать свое мнение. Это может привести к тому, что любая ситуация станет поводом для ссоры или драки. В таких случаях главное — научиться уступать друг другу, иначе вам будет тяжело.
Скука: нет ситуации, которая порождает больше ссор, чем жизнь скучных или однообразных отношений. На самом деле, скука — злейший враг любых пар, потому что она приводит к ссорам с целью внести оживление в повседневность.
Идеализация партнёра: часто ссоры возникают из-за того, что партнёр "разочаровывает" ваши ожидания. Люди склонны создавать идеальные образы того как должны выглядеть отношения. Когда ваши ожидания не оправдываются, то вы злитесь и ругаетесь.
Важно проанализировать характер ваших отношений и быть честными с самим собой. Если вы много спорите со своим партнёром, это может быть признаком того, что отношения подошли к концу, или вы просто переживаете не лучший период. В любом случае, главное, чтобы вы поговорили и приняли какие-то решения для того, чтобы перелистнуть эту грустную страницу и снова оказаться в сказке.
Если вам понравилась эта статья, то вы можете — Подписаться на мой канал (нажмите, чтобы перейти).
Поддержать автора монеткой:
Как доверять своему партнёру в отношениях, если вам солгали?
Мой парень не слушает меня, что мне делать?
Как узнать, использует ли меня мой партнёр, чтобы забыть свою бывшую?
Почему я чувствую себя изгоем в отношениях?
Почему мне всегда страшно, что моя любовь меня бросит?
#споры в семье #любовь #отношения #психология #психология отношений #женская психология #полезные советы #женщины #мужчины