Найти в Дзене
Ты нормальная(ый)

Мне нравится жить правдой, а люди обижаются и расстраиваются

Я не люблю расстраивать людей.

А люди расстраиваются, потому что привыкли "соблюдать приличия" и верить в то, чего нет.

Говорить правду - просто. Принимать правду - тоже просто. Но к этому надо привыкнуть. С правдой надо сдружиться. Её надо распробовать. Принять её, как данность.

Наверное, это можно сравнить с потреблением еды. Еда, которая не маскируется различными добавками, часто кажется нам невкусной. Недостаточно выразительной. Пресной. Не самой привлекательной и аппетитной.

Но если отказаться от добавок и начинать есть ту самую простую еду, то со временем раскроется всё её очарование. Раскроется её подлинный вкус. И тогда уже невкусной станет именно та еда, которая напичкана добавками.

Просто один уже распробовал простую еду. А другой еще нет. Вот и спорят два человека, находясь на разных уровнях своего мироощущения.

Мне больше по душе натуральность и подлинность человеческого общения. Без всяких примесей. И если бы два человека были настроены на потребление правды, то проблем бы почти не возникало.

А так получается, что я говорю что-то искренне, а люди реагируют странно: кто-то обижается и отстраняется. Кто-то начинает отвечать, стремясь сделать это максимально грубо. Кто-то называет меня плохим и неприятным человеком, который посмел лишить другого приятного розового света, через который он до сих пор воспринимал окружающий мир.

Разумеется, слышать правду сложно. Мы хотим слушать то, что нам приятно. То, с чем мы можем согласиться. То, что созвучно нашему взгляду на мир и нашему настроению.

Обманываться - это, конечно, заманчиво. Можно ликовать в своём сиропе и всю жизнь думать, что тени - это и есть люди. Но эта иллюзия живёт только до тех пор, пока вы не привыкнете жить иначе. Пока вы не вкусите правду и не полюбите её. Влюбившись в честность, вы не захотите никакого другого способа взаимодействия с людьми и с миром. Внутри вас всё будет настроено на подлинность, на правду.

Может, и нет ничего плохого, если мы будем радовать людей небольшими "вражками", но тут и до овражка недалеко. А овраги - вещь, знаете ли, непредсказуемая. Там и застрять можно.

И вот мы уже живём с вами в мире, где, например, скрывать что-то от мужа или от жены считается "сохранением личного пространства" и реализацией права на личные тайны.

И если один скроет сумму, потраченную на новые ботинки, то другой запросто скроет наличие ещё одного человека в составе своей личной жизни. Ну вот такая малость. Люди умудряются не только скрывать наличие второго "любимого человека", но и даже детей от него.

А всё так красиво начиналось! Так гуманно и благородно. Человек всего лишь не хотел расстраивать другого человека. Хотел сохранить его душевный покой. И свой заодно. Ну вот так бывает. Да.

Или одна дама использует туалетную воду в таком количестве, что воздух становится непригодным для дыхания. Она сначала спрашивает: "Ну как"? И каждый, не желая обидеть её, говорит: "О, замечательно. Так вкусно пахнет".

И вот сидят все, перешептываются, к даме самые негативные ощущения испытывают. Но соблюдают этикет. А когда дама уходит из коллектива или отказывается от своей воды, радостно и облегчённо вздыхают.

Ну или просто кто-то не выдерживает и просит больше не овеваться духами и туманами. И он становится... Ну не самым приятным человеком, что ли... А всего-то правду сказал. И даже весьма тактично.

Или вы в гостях. И едите. Вас спрашивают: "Было вкусно"? И вы, застенчиво улыбаясь, говорите, что очень. Даже если это не так. Человек берёт на заметку то, что вам всё нравится. И готовит сие блюдо из раза в раз.

А вы уже начинаете отказываться от приглашения, только бы больше не есть и не притворяться. А сказали бы правду, может, ситуация иначе бы развилась. И вам предложено было бы то, что вам реально пришлось бы по душе. По вкусу.

Я думаю, что говорить правду - это не равноценно проявлению грубости и невежливости. Можно быть честным и тактичным. Высказывать то, что вы думаете, если это требуется, но при этом быть максимально приятным в общении человеком.

Любое изречение можно подать по-разному. И тут важно, чтобы один говорил правду вежливо, но твёрдо. А другой имел в себе желание принять эту правду и не превращать её в повод обидеться или рассердиться.

Одним словом, нам, людям, есть над чем работать. Есть, к чему стремиться. Есть, что предложить себе и другим.

Мне кажется, что нет какой-то универсальной правдой, и у многих она будет немножко своей. С оттенком личного мнения. Это нормально и правильно.

Важно другое. Говорить "как есть". Как чувствуешь. Как думаешь. Как хочешь. Без притворства. А другому надо научиться принимать правду и видеть её возможность изменить свою жизнь в лучшую сторону и сделать взаимодействие с миром более искренним и натуральным.

Если людям не по пути, они это поймут и просто разойдутся. Либо будут взаимодействовать, не пересекаясь по вопросам, в которых не хотят сходиться.

Открытое общение позволяет исключать из взаимодействия намёки и полунамёки. Оно становится более продуктивным. Более ценным. Оно говорит о том, что мы ещё на шаг продвинулись в своём развитии. Что мы способны говорить и слышать.

Принимать правду другого человека и не отталкивать её, подобно только что вскипевшему чайнику. В конце концов, чайник не хочет нас обжечь. А его функция нагревания воды позволяет нам заварить кофе или чай. Благодаря этой функции мы с вами можем согреться и получить радость от любимого напитка.

Говорят, человек ко всему адаптируется. Может, пора бы нам с вами адаптироваться к честности и научиться выражать то, что есть, а не то, что хотят от нас другие. И да, не только выражать, но и принимать то, что есть у других, а не то, что мы хотим у них видеть.

Жизнь без фильтров. Как вам?