Найти тему

Эффективность антидепрессантов при панических атаках

Антидепрессанты — загадочные лекарства, которые могут улучшать состояние пациентов с депрессией и тревожными расстройствами. Механизм действия антидепрессантов до сих пор непонятен, также до сих пор так никто и не объяснил, почему у одних пациентов происходит улучшение состояния, а у других нет и почему настолько индивидуальны и непредсказуемы реакции на эти препараты у разных людей.

Во время клинических испытаний антидепрессанты не показали серьёзного преимущества перед плацебо, но поскольку мы имеем дело с функциональным расстройством нервной системы, то эффект плацебо или,проще говоря, эффект самовнушения только на пользу пациенту.

Часто при назначении этих препаратов врачи сталкиваются с негативными суждениями об этих лекарствах. Такие убеждения здесь абсолютно бессмысленны, потому что всё, чем могут навредить антидепрессанты, это тем, что попросту не смогут помочь. Не оправдают, так сказать, возлагаемых на них надежд в облегчении субъективного состояния пациента.

Рассмотрим благоприятный эффект антидепрессантов, когда они оказались эффективными и у пациента произошли положительные сдвиги: улучшилось настроение, увеличилась трудоспособность, снизилось количество приступов панических атак или они исчезли совсем. Это хороший, но увы, нечастый результат как долго будет сохраняться?

Этот улучшение будет длиться ровно до тех пор, пока пациент будет принимать препарат. Как только приём прекратится, проблема вернётся обратно, потому что препарат не убирает глобальную причину невроза и панических атак: вытесненные в подсознание травматические переживания и неудовлетворённые потребности. Они никуда не исчезнут и, как только приём препарата прекратится, снова поднимут голову и начнут требовать своё.

Это называется экранирование или временный уход от проблемы, а по сути, это как спрятать голову в песок. Пока я не вижу проблему, мне хорошо. Этот же эффект достигается при употреблении алкоголя и наркотиков. Именно поэтому алкоголь и наркотики так распространены и от них сложно отказаться, потому что тогда придётся предстать перед лицом какой-то очень серьёзной внутренней или внешней проблемы, а это тяжело и неприятно. Приём антидепрессантов намного честнее, чем алкоголь или наркотики, так как здесь мы признаём у себя проблему и согласны лечиться и что очень весомо, здесь нет серьёзных побочных эффектов, как у алкоголя и наркотиков.

Подведём итоги. Могут ли помочь антидепрессанты при панических атаках? Да если повезёт, но радикально решить проблему можно только с помощью психотерапии. Антидепрессанты уместны лишь в тяжёлых случаях и когда нет никакой возможности воспользоваться современными и более эффективными, чем антидепрессанты, направлениям в психотерапии, одним из которых является процессинг. Более подробная информация на моём сайте:

Психотерапевт

______________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог, кардиопсихолог, психосоматолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда.

_______________________________________________________________

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "СЕКРЕТЫ КАРДИОПИТАНИЯ":

https://youtu.be/jk0Nlmi5njc

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "STOP КАРДИОНЕВРОЗ":

https://youtu.be/kwdPpz_JtrI

БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ИНФАРКТА?":

https://youtu.be/N4YlBfbclxs

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg