Доброго времени суток, хотелось бы обсудить больную для многих водителей тему. Постановку авто на учет, а именно прохождение Т.О.
У меня с этим тоже недавно возникли проблемы, потерял я на этом достаточно нервов, времени и денег!
Без мотора машина ездить не может. Однако часто автолюбители меняют прежний силовой агрегат на другой. Но при этом не все знают, что у этой процедуры имеются и юридические тонкости. Расскажем о них более подробно.
Начать стоит с того, что каждый мотор имеет номер, который вписан в ПТС (паспорт транспортного средства). Соответственно, если на автомобиле будет другой двигатель, появляется расхождение по документам. Поэтому возникают дополнительные проблемы с перерегистрацией машины. Особенно, если она приобретена на вторичном рынке.
Это работает только в случае, если номер вписан. В данный момент он уже не вноситься в ПТС и с этим уже легче. Второй вопрос в объеме и тут уже как повезет, кому-то спокойно ставят и с другим объемом, а кого-то и с идентичным движком гоняют по всем инстанциям.
По существующему ныне законодательству заменить двигатель можно на аналогичный такой же модели. Часто моторы со схожими характеристиками отличаются по названию в зависимости от страны изготовления. На этот момент обязательно необходимо обратить внимание.
Когда машина замешана в криминальных делах, номер на двигателе уничтожается или перебивается при помощи технических средств. Такие моторы стоят значительно дешевле, однако связываться с ними не стоит. Любые сомнения в обозначениях на двигателе влекут за собой направление транспорта на экспертизу.
Если же при регистрации автомобиля обнаружится несоответствие в номерах силовой установки, проблемы возникнуть не должно. Двигатель проверяется по базам на предмет юридической чистоты. Если все в порядке, то в графу техпаспорта «Особые отметки» внесут актуальный номер двигателя.
В ситуации, когда обнаружится несоответствие модели, двигатель придется заменить. Старый же мотор продолжит оставаться в распоряжении владельца.
Мне лично с идентичным мотором не поставили пришлось перекидывать внутренности. Другим вариантом для постановки может быть наличие изначального двигателя. Тогда его достаточно положить в багажник и привести вместе с авто. После проверки нового движка и сверки данных со старым вам тоже поставят авто на учет, но времени и нервов вы все равно потеряете достаточно.
Прошу поделиться опытных автолюбителей, своими ситуациями в комментариях, чтобы мы могли составить полную картину, всего происходящего в стране!