Найти в Дзене

Низкая самооценка и тревожность – где связь!?

Тревожность необходима нам для того, чтобы выжить, и заложена самой природой. Это базовая защитная реакция организма. Тревожность — это маркер. Очень часто человек приходит в этот мир с диффузной тревогой, причин которой он не понимает.

Ключевой опасностью современного мира является социальный контекст — «другой» человек с его мнением и оценкой.

Для тревожного человека трудно иметь адекватную самооценку, так как он очень чувствителен к обратной связи извне. Люди с высокой тревожностью даже средние события переживают очень глубоко и травмируются на всю жизнь.

И дело даже не в родителях, которые могут совершить ошибки, но иногда они ведь среднестатистические, а дети просто гиперчувствительны. Но, даже в таком случае можно и нужно работать со своей уверенностью. Я тому пример. Я с рождения была тревожным ребёнком. Но, то, как я себя сейчас ощущаю - это результат работы с собой. Прошу заметить: именно с собой!

Еще есть семьи, где #тревожность является системным семейным чувством. Тревога — маркер, представляющий принадлежность к семейной группе. Есть много семейных мифов, от которых зависит #самооценка человека.

Тема семейной мифологии довольно ёмкая и многогранная, мы ее затрагиваем в программе по самооценке.

Есть и приобретённая тревожность, когда родители выбирают способ взаимодействия, при котором ребенок понимает, что он недостаточно хорош. Это могут быть и проактивные действия по воспитанию, а также действия, ненаправленные на ребенка: когда родители отвергают эмоциональный, чувственный мир, ребенок часто не находит контакта с самим собой.

Родители не слышат чувств и переживаний ребенка, тогда и ребенок перестает замечать свои чувства, ему становится важным угодить другим, он не знает, в какой момент он что чувствует, что ему хочется, не может сказать «нет», перестает верить самому себе. И тогда чувства других людей становятся гораздо более ценными, чем собственные.

А ведь правило самолета работает везде, хоть и имеет разные формы: сначала определи/познай свои чувства, после будешь понимать и других.

Научись заботиться о себе, чтобы и другие проявляли заботу о тебе...

В годовой программе «Самооценка» мы движемся именно этим маршрутом: знакомимся с собой, убираем сопротивления, наполняем себя силами и ресурсом и лишь затем идем прорабатывать сферу отношений и наводить там порядок. В другом порядке это не работает.

Потому что наше внутреннее состояние определяет фокус внимания!