Найти в Дзене

Тренировать критическое мышление можно вне занятий и без специальных книжек.

Критическое мышление начинается с того, что мы должны уметь зафиксировать факт, не оценивая его, а “как есть”. Вообще, без него можно прожить, это не жесткая необходимость. Я бы даже сказала, что с непривычки это тратит страшно много энергии. Но скажу одну вещь: когда твоя жизнь становится менее привычной, начинаешь остро ощущать нехватку спокойного рассудка - как будто хочется опоры - и это отчасти оно. Умение критически посмотреть на ситуацию.

Критически - не значит правильно или идеально, или мудро, или наиболее выигрышно. Это значит просто оценить ситуацию и назвать вещи своими именами. Знаете, в чем подвох? Назвать что-то своим именем сложно, если ты это не признаешь.

Как говорится, признание поражения - это уже победа.

Но как, как нам и как детям научиться критически мыслить, принимать ошибки, называть все так, как есть без добавления своей оценки или без упрека себе или другому? Один из ответов - просто честность.

Я когда в саду с детьми нахожусь, иногда специально отслеживаю - я честна с ними или нет? Бывает, чтобы ребенок научился лучше катать колбаски, ему приходится честно сказать, что у него не колбаски, а какашки получаются ))))))))) Самое забавное, что они практически перестали обижаться на то, что им говорят о промахах. Они стали ценить открытость. Хорошо сделал - молодец, плохо - ну, переделай, но тут нечего скрывать.

Забавно получается, что внешне это с критическим мышлением вроде не связано, а на уровне психики эти процессы держатся за ручки как друзья.

Желаю всем острого ума, критического мышления и больше красивых поделок! Ваша Женя))

Вот такая весна у нас в садике хулиганском )))) Они даже не сорвали эти цветы - оценили!
Вот такая весна у нас в садике хулиганском )))) Они даже не сорвали эти цветы - оценили!


P.S. А более тонкое описание этого от нашего методолога вы можете почитать по ссылке:
https://vk.com/topic-211101049_48446112