После моего поста про четыре формата в ритейле мне несколько моих читателей задали вопрос - почему я не включил туда агрегаторов доставки и дарксторы. Другими словами, ecommerce.
Я намеренно не включил, потому что лично для меня модель пока непонятна. В свое время я запускал собственную доставку из магазинов «Фермер-центр». Посчитали внимательно – невыгодно. Сейчас работаем со Сбермаркетом, но это скорее, имидж, нежели значительная дополнительная прибыль.
На так давно появилась новость – «Светофор» начал сотрудничество по доставке с «Яндексом». Для понимания – комиссия «Сбермаркета» и «Яндекса» составляет около 15%, это открытая информация. Маржа Светофора – 12-14%. В чем бизнес? Или это следование тренду или есть какая-то незримая стратегия, которая мне непонятна.
Другая новость – «Утконос был приобретен компанией Лента». Вышла буквально на днях. За более чем 20 лет работы «Утконос» так и не стал прибыльным. «Лента» покупает убыточную компанию, переживая кризис оттока покупателей из гипермаркетов. В целом, гипермаркеты переживают не лучшие времена. Опять тот же вопрос, что и про «Светофор».
Зайдите в «Метро» – три четверти покупателей зеленые ребята из «Сберамаркета». Каждому из них нужно отдать примерно 15%. При этом «Сбермаркет» который квартал подряд декларирует, что работает в убыток. И снова тот же вопрос. Где экономика?
У кого может получиться прибыльным бизнес по доставке продуктов:
1. У компаний с высокой маржой. Да, вероятно, доставка прибыльна у «Азбуки Вкуса» и «Вкусвилла» в Москве. Внутри Москвы с ее плотностью населения и покупательской способностью примерно можно посчитать, что экономика там есть. Почему это утверждаю – мы сравнивали маржу «Фермер-центра» и маржу «Вкусвилла» от наших закупочных условий по всем пересекающимся товарам. А товаров у нас пересекается много и даже некоторые производители делают и для нас, и для них. Стало ясно, какой порядок относительной маржинальности имеет «Вкусвилл». Оценка грубая, но доставка у них может работать.
2. У непродуктовых маркетплейсов за счет синергии с непродовольственными товарами. Непрод перетек в онлайн, с этим уже не поспоришь. Вряд ли тут есть кто-то кто покупает обувь, одежду или бытовую технику в гипермаркетах. «Ozon» и «Ali» уже вышли на рынок быстрой доставки продуктов, WB, полагаю, тоже запустит. В чем экономика там. В следующем - доставка продуктов, скорее, в минус, а отбивается эта маржа на непроде. Если обращали внимание, то многие оффлайн-сети продают бананы по очень низкой цене. Так сложился рынок. Цена продажи на бананы ниже себестоимости. Именно поэтому у уличных торговцев фруктами практически никогда нет бананов. Они не торгуют себе в убыток. Так вот – продукты для маркетплейсов, это как бананы для сетей.
Как поведет себя покупатель во всем мире после окончания пандемии? С одной стороны выработалась привычка, с другой стороны людям надоело сидеть дома и, оффлайн торговля, вероятно, должна прибавить. Ответа на этот вопрос нет. Вменяемых экспертных мнений на эту тему не нашел.
Дарксторами и агрегаторами (Самокат, Сбермаркет, Яндекс) сейчас занимаются компании, которые имеют собственную экосистему. И рост клиентов онлайн-магазинов продуктов нужен для продажи других сервисов экосистемы. Тоже есть логика.
Но в прибыльность доставки у исключительно продуктового ритейла я не верю.
А вы что думаете? Есть мнения?
ДОСТАВКА ПРОДУКТОВ: ЕСТЬ ЛИ ПРИБЫЛЬ?
13 марта 202213 мар 2022
6
2 мин