Спешу приветствовать Вас, Друзья и Гости основного канала о машинах, OptimaVOD.
Поскольку производители автомобилей продолжают приостанавливать производство на российских предприятиях или корректировать саму торговлю с Россией, Renault сейчас остаётся одной из немногих автомобильных компаний, которая пока никак не может определиться со своим будущем, в отношении нахождения на российском рынке.
И вызвано это тем, что Renault владеет 68% акций АвтоВАЗа, который отвечает за чрезвычайно популярную в России марку Lada. Именно так сейчас описывают обстановку с французским брендом зарубежные автомобильные издания.
Собственно говоря, что именно благодаря этой доле участия Renault в жизни российского автогиганта, французы контролируют примерно 30 процентов автомобильного рынка России, в добавок к этому имеют и местную рабочую силу в количестве 40 тысяч человек. И опять же, именно поэтому 10% всей выручки французского бренда приходит именно от российских продаж.
И вроде бы всё хорошо и можно дальше наращивать темпы, даже с учётом нынешней ситуации, если бы не одно, но. Усложняет ситуацию тот факт, что самому французскому правительству принадлежит 15% акций Renault. Многие европейские СМИ, ссылаясь на свои источники внутри компании сообщают, что Renault не хочет уходить из России из-за понесённых высоких затрат на производство и всеми силами стремится избежать национализации АвтоВАЗа.
Французское правительство хранит молчание о продолжающихся отношениях Renault в России. Министр финансов Франции Брюно Ле Мэр заявил, что частные компании вольны принимать собственные решения о ведении бизнеса в России, но только в том случае, если они "строго и неукоснительно соблюдают санкции". И здесь получается у Renault вырастает дилемма, так как вроде как есть разрешение на сотрудничество и в то же время нужно придерживаться курса, заданного своим правительством.
Так же в Европе предполагают, что существует низкая вероятность того, что Renault откажется от своей доли в АвтоВАЗе.
Что же касается самой Renault в России, то производство на подмосковном сборочном заводе Renault временно приостановлено. Пока до 18 марта и это вызвано, как сообщают в самой компании, проблемами с поставками запчастей и комплектующих. На предприятиях АвтоВАЗа в Тольятти и Ижевске также произошли производственные перебои из-за нехватки полупроводников.
Очевидно, что на данный момент французская компания Renault застряла между молотом и наковальней. Понятно только одно, что французы по максимуму будут стремиться сохранить контроль над российским предприятием, но если этого всё же не произойдёт, то второго пришествия Renault на российский рынок уже не будет. По крайней мере ни о каких вложениях в экономику России с французской стороны, после национализации АвтоВАЗа, не будет. И это очень сильно ударит по автомобильному рынку России ещё раз и не только.
А что думаете Вы о судьбе АвтоВАЗа??? Нужно ли национализировать автомобильный завод или стоит его оставить под контролем Renault???
Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
P.S. Если понравилась статья, то жмите лайк!!! Буду очень благодарен Вам за такую поддержку.
Р.P.S. А если Вам нравятся автомобили и новости из авто мира, то поддержите канал, подписавшись на него. Впереди будет ещё много интересного.