Данный чек-лист посвятим отечественным парадным автомобилям.
Парады в нашей стране происходили в рамках трёх типов празднований: спортивные, представительские (встреча космонавтов или первые лица других государств или их похороны) военные, но при этом все они были сугубо мирные. Нас как Вы понимаете интересует их механизированная часть.
Но нас в основном интересуют самые главные машины принимавшие участие в мероприятиях на Красной площади или других значимых площадях родины.
Автомобили на парадах появились не сразу: долгие годы командующие въезжали на Красную площадь исключительно верхом. Но в 1938 году инженеры автомобильного завода имени Сталина (так тогда назывался ЗИЛ) подготовили для «парадных» нужд фаэтон ЗИС-102, и 1 мая 1941 года он возглавил колонну бронетехники.
1.ЗИС -102
Главнокомандующие «пересели» на автомобили значительно позже. Только в 1953-м тогдашний министр обороны СССР Маршал Советского Союза Николай Булганин впервые выехал принимать ноябрьский парад, посвященный годовщине Октябрьской революции, не на коне, а на новом фаэтоне ЗИС-110Б.
2. ЗИС-110Б
Первые две парадные «Победы» появились в 1949 году. Кабриолеты собрали на подмосковном Опытном заводе №38. У них отсутствовали боковые оконные рамы, механизм складывания крыши, но были поручни на спинках кресел. Чтобы не возникло проблем с жесткость кузова, заднюю левую дверь просто заварили. Правда, стать постоянными участниками торжеств у этих автомобилей не получилось. Они использовались по назначению лишь раз – на параде в Петрозаводске.
3.Победа
Лимузин ЗИЛ-111 появился в 1958 году, а спустя несколько лет увидела свет и его парадная модификация, получившая букву «В» в индексе.Всего было собрано три таких автомобиля. В парадах они участвовали до 1962 года.
4.ЗИЛ-111
5.Волга 21
Поучаствовал в создании парадных автомобилей и Горьковский автозавод. Там была собрана экспериментальная партия «парадных» ГАЗ-24 для стран Варшавского договора, Ближнего Востока и, конечно, Кубы.
6.ГАЗ-24
А вот советским военным, особенно из отдаленных гарнизонов, приходилось стандартные «двадцать четвертые» превращать в кабриолеты собственными силами.
7. ГАЗ 3102
Парадные ГАЗ-3102
8.ГАЗ 3110
Строили на местах парадные Волги из из более поздних моделей
9.ГАЗ 12 ЗИМ
10. ГАЗ -13Б
Для проведения парадов в провинции в начале 1960-х было собрано примерно полтора десятка кабриолетов ГАЗ-13Б. Их главной особенностью являлась гидравлическая система управления мягкой крышей. Кстати, несколько таких кабриолетов было передано ГДР в 1979 году.
11. ЗИЛ-111Г-Д
Вскоре ЗИЛ-111 пережил рестайлинг. Никита Сергеевич Хрущев попросил дизайнеров ЗИЛа поправить выступающие над кузовом фары. Нос и корма машины были переработаны и место высоких фонарей заняли аккуратные спаренные прожектора головной оптики. Новый кабриолет получил индекс ЗИЛ-111Г, а парадная версия машины индекс 111Д.
Этот автомобиль имел ту же техническую начинку, что и предшественник и использовался для транспортировки первых лиц государства и их гостей. До убийства американского президента Джона Кеннеди еще существовала традиция передвигаться в открытых машинах и приветствовать народ.
Всего было построено восемь парадных фаэтонов ЗИЛ-111Д, с площадкой вместо переднего сиденья. Они служили на парадах не только в Москве, но и в Ленинграде.
12.ГАЗ-14-05 «Чайка»
В период с 1981 по 1988 год Горьковский автозавод произвел полтора десятка кабриолетов ГАЗ-14-05, созданных на базе «четырнадцатого» ГАЗа с двигателем в 220 «лошадок».
13. ЗИЛ-115В он же ЗИЛ-41044
Этот автомобиль стал принимать участие в парадах Победы десятилетие спустя. Его сделали специально для этого мероприятия на основе представительского ЗИЛ-117. Мощность мотора составляла внушительные 300 л.с.
На Красной площади такие машины ездили до 1980 года, а в торжествах в Санкт-Петербурге и вовсе до 2008 года.
Этот автомобиль демонстрировал не только мощь и показывал торжественность, но и мог продемонстрировать современные технологии. Его крыша способна складываться за 20 секунд, а мотор обладал объемом 7,6 литра и мощностью 353 л.с. Из оснащения отметим кондиционер, автоматический омыватель фар и даже подогрев сидений и пола. Во внешности мы видим обилие хрома – дань моде тех лет. Именно ЗИЛ-115В дольше всех участвовал в главном параде Победы – до 2009 года.
В 1981 году появились кабриолеты ЗИЛ-41044, выкрашенные в светло-серый цвет. В отличие от базового автомобиля, им укоротили базу (до 3 300 миллиметров), а под капот поставили мотор, выдававший 275 лошадиных сил. Место переднего пассажира отсутствовало. Зато имелся подогрев не только заднего кресла, но и пола. В центре автомобиля разместились поручень и микрофон, а радиостанцию спрятали в багажник. Кроме этого, автомобиль оснастили комплексом спецсвязи «Репетитор». Именно кабриолеты ЗИЛ-41044 участвовали в последнем Параде Победы времен СССР – в 1990 году. Затем о них вспомнили и «пригласили» на торжества в 2008 и 2009 годах.
14. ЗИЛ-410441
В современной России также есть место автомобилям для парадов. Таким, например, является ЗИЛ-410441. В 2009 году конкурс на создание «особых» автомобилей неожиданно выиграл Московский автозавод, который к тому времени уже дышал на ладан.
В итоге, спустя год, на свет появились 3 автомобиля, оснащенных моторами V8 мощностью в 280 «лошадок» и «автоматами» Allison. Но дальше дело не пошло, поскольку автомобили забраковали на государственной приемке. Объясняя условие черной окраски машины, заказчики ссылались на цвет гражданского костюма нового министра обороны А. Э. Сердюкова.
15. ЗИЛ-41041 АМГ
А вот представителям дизайнерской компании «Атлант-Дельта» повезло больше. Нижегородские мастера взяли за основу американские GMC Sierra 1500 (2007 года выпуска), и на их базе создали свой продукт – СП45. Перелицевали интерьер, укоротили кузов, «прикрутили» новых механизм управления крышей – и вуаля. Любопытно, что маркировка при сертификации этому детищу досталась зиловская – ЗИЛ-41041 АМГ.
Этим автомобилем пользовался не только экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Во время торжеств по случаю 70-летия Победы министр обороны РФ Сергей Шойгу также прокатился на ЗИЛ АМГ.
16. ГАЗ СП46 «Тигр»
У «Атлант-Дельты» есть еще одна интересная «парадная» разработка – полноприводные автомобили ГАЗ СП46 «Тигр». Три таких машины построили на базе ГАЗ-2330 «Тигр» в 2008 году. Под капот поставили американский дизель мощностью в 205 л.с., а компанию ему составила автоматическая трансмиссия Allison.
Эти парадные внедорожники возглавляли военные торжества на петербургской Дворцовой площади.
17.Аурус
18. УАЗ
На местах парадные автомобили строили из всего что плохо стояло у забора в основном из УАЗов
19. В не зачёта
И небольшая подборка машин из стран бывшего СССР и не только