Доктор Иван Багратионович Потапов был уважаемым жителем города и всеми почитаемым врачом. Жил он в наследственном доме, который вот уже несколько лет подряд занимали только врачи со своими семьями. Традиция никогда не нарушалась, тем более что дом их располагался очень удобно, прямо в центре N-ска, и не составляло никакого труда до него добраться.
Многими поколениями врачей дом достраивался и обновлялся.
Зачастую врач ходил по домам в их городке, иногда вёл приёмы.
Всё было как обычно, и ничто не предвещало ничего особенного.
Конечно, некоторые жители и пациенты Ивана Багратионовича отмечали, что он довольно замкнутый человек, и весьма неохотно принимает гостей в неурочное время. Иногда видели, как среди ночи пробивался свет сквозь ставни второго этажа, который давно уже не считали жилым. То ли там что-то с крышей было, или что-то ещё. но ещё дед Ивана Багратионовича предпочёл заколотить проход на второй этаж, дабы никто себе там не свернул шею. и всё откладывал ремонт. А потом ремонт откладывал и отец Ивана Багратионовича. Жена у него было тихой и спокойной женщиной, никогда в дела мужа не вмешивалась. лишних разговоров не заводила, хотя и была редкостной прелестницей, коих в городке можно было по пальцам пересчитать. Но была она приличной женщиной, и редко когда выходила в свет без мужа. А если и выходила, то не на торжественные приёмы или званные ужины, а просто за провизией, или за тканью себе на наряды, и ещё за какой-нибудь женской ерундой. Обычно такими вопросами занимались слуги, но Потаповы не держали никого лишнего в доме. Иван Багратионович и вовсе сделал вход для пациентов отдельным, и они никогда не заходили дальше, чем прихожая, комната, да отхожее место.
Но, конечно, пару раз в месяц выбирались они на приёмы к знатным горожанам. Потаповы друг от друга не отходили, и вёл светские беседы Иван Багратионович, супруга же его обычно была молчаливой и бледной. Обмолвился доктор однажды, что болеет она, поэтому не могут они часто выходить, присмотр нужен, да лекарства.
Так вот, началось всё с пропажи Митьки. Утром он бегал по домам, с самого рассвета, разносил местную газету. Обычно делал он это до полудня, а после бежал домой, где завтракал, а там уже и на занятия. Но не дождалась его мать, да и многие не увидели свои газеты с утра пораньше. Днём уже искать начали, но мальчишка словно сквозь землю провалился.
Конечно, в жизни всякое случается. Но на поиски бросили все возможные силы. Тем более ничего подобного в их городке вот уже много лет ничего не случалось подобного! Но мальчишку никак найти так и не смогли.
Над городом словно хмурь серая повисла. А уж когда пропало две молодые девушки, так народ начал не на шутку волноваться. Тогда все словно на уши встали, искали следы, и нигде не находили, словно все трое действительно в воздухе растворились!
А уж что началось, когда тех девушек нашли, не описать словами, что в городе началось! Тела были словно мумии высушенные, и люди боялись по одному из дома выходить. Напряжение в городе нарастало, но никто и подумать не мог на своего соседа или друга.
Люди себе и представить не могли, что правда окажется куда хуже, чем есть на самом деле!
***
Подозрения доктор Потапов вызвал совершенно случайно. Это уже на расследовании стало понятно, что он просто стал неосмотрителен. Конечно, уже было не понять от чего.
Женщина по имени Роза поздно возвращалась домой. Бежала по улице, тревожно оглядываясь и мечтала побыстрее попасть в безопасное место. Ставни домов были плотно закрыты, и ни одной живой души! Конечно её было очень боязно, но остаться в лаке на ночь она не могла. Не нужно было пересчитывать товар! Но если бы хозяин узнал о недостаче было бы намного хуже! Наверное... Розе уже не казалось таким уже и негативным вариантом получить ругань от хозяина. Зато целее будет!
У дома доктора можно было пройти переулком, что бы оказаться на соседней улице. И она без всякой задней мысли свернула в него, надеюсь скоро достичь своей цели. Но чего она не ожидала, так увидеть, как дверь в дом доктора гостеприимно распахнута и оттуда льётся умиротворяющий, жёлтый свет. Роза внутренне напряглась, хотя не понимала, чего ей бояться? Это ведь доктор, хорошо ей знакомый, так как Роза часто водила к нему свою матушку. Но Женщина всё равно была напряжена, особенно когда Иван Багратионович выглянул и поманил её в дом. Ох, как же не понравилась Розе его улыбка! Инстинкты твердили ей, что нужно бежать, а разум пытался убедить её. что ничего страшного нет. Просто он беспокоится о припозднившейся женщине... Наверное именно послушавшись голоса разума женщина шагнула в обманчиво тёплый, жёлтый свет. А потом её схватили за руку и попытались затащить куда-то вглубь дома.
Роза была женщиной сильной, именно поэтому смогла отбиться. А на её крик немедленно сбежались люди, пусть и самим страшно было. Розу вытолкнули из помещения, и доктор Потапов закрыл дверь, только глухо лязгнул засов. Может быть он надеялся, что никто не поверит женщине, или неизвестно на что ещё.
Но это оказалось не так.
***
Утром, конечно же, явились стражи закона. На их требовательный стук доктор Потапов не откликнулся. Общественность напирала, поэтому им пришлось ломать дверь, хотя это не казалось правильным.
Людская толпа замерла под дверью, не решаясь следовать за представителями закона. Многие, очень многие надеялись на то, что их подозрения будут всего лишь подозрениями, и не более того.
Но когда один из мужчин выскочил, бледный, и склонился, позволяя желудку выталкивать из себя завтрак, все поняли, что дело не закончится пустыми обвинениями.
Судя по всему, что-то в доме было?
И, разумеется, это не стало доступно общественности. Вскоре приехало несколько карет, и толпу вежливо оттеснили, а репортёров. которые умудрялись прорваться сквозь оцепление, вышвыривали весьма бесцеремонно. Слухов ходило множество, и власти лишь только через неделю дали официальное заявление о том, что Потапов был повинен в пропаже трёх жителей их города, и в итоге он просто сбежал, вместе со своей женой.
Конечно, люди были недовольны таким объяснением, но ничего поделать не могли.
***
Только через несколько месяцев, один из следователей, решился рассказать правду о том, что они нашли в доме доктора. К слову, сам дом заколотили после происшествия, и так хорошо заколотили, что даже неугомонные молодые люди не могли пролезть в него. А перед этим вывезли огромное количество мусора в мешках, который сожгли за городом, никому не показывая.
Конечно, рассказывал он в узком кругу людей. на одном из собраний читательского клуба, в котором был активным участником. И по чистой случайности там оказался один из журналистов городской газеты, и так же по чистой случайности он смог зафиксировать все те ужасы, что рассказывал следователь.
Прилично дом выглядел только в комнатах приёма пациентов. А стоило попасть за её пределы, так всё становилось странным и непонятным.
Все доступные поверхности были заставлены банками, склянками и колбами, то тут, то там высились стопки книг и рукописей. Так как ставни были закрыты наглухо, то везде стояли свечи, некоторые из них были такими толстыми, словно их сливали очень долго из нескольких огарков. И атмосфера в доме была гнетущей, следователи не понимали, отчего во всём доме так пасмурно и неприятно. Да ещё совершенно не хотелось шуметь! Было такое ощущение, что если они нарушат покой этого дома, то может произойти нечто ужасное. Узкие душные коридоры, книги и склянки с непонятной жидкостью и тишина, которая давила на разум. Всё это было странным и казалось непривычным. В одной из комнат они нашли странное устройство, а в клетке под пыльной тряпкой и пропавшего без вести мальчика. К счастью он был жив, только очень худой и истощенный, и мало что мог вспомнить из своего пребывания в доме.
Устройство же напоминало огромный чан из стекла, с множеством трубочек и проводов, которые тянулись к кресло странной конструкции.
Непонятно становилось всё больше.
А в другой комнате они нашли супругу Потапова. Вернее поначалу приняли её за супругу, но потом оказалось, что это настолько реалистичная кукла, что даже оторопь брала! Действительно походила на живую, вот только отделенные руки на шарнирах показывали, что это всего лишь кукла. Лежала она в постели. до груди укрытая простынёй, с закрытыми глазами и на удивление спокойным лицом. Только приглядевшись можно было увидеть места соединений.
Следователь рассказывал это с благовейным страхом на лице. Он никогда не видел ничего подобного!
Ивана Багратионовича так и не нашли. В одной из комнат нашли странный рисунок на полу, и там пронзительно воняло гарью и плесенью.
Вопросов было больше, чем ответов, и начальник распорядился собрать все книги и записи, все колбы и тот странный стул, тот чан и куклу, запаковать всё в мешки, и сжечь. Даже больше - ободрали они все полы и стены, выгребли всё. что могли. Может кто и догадывался. но вслух не говорили о том, что Потапов занимался чем-то потусторонним и странным. Не могла ведь кукла быть действительно живой? Но ведь была, ведь и супругу настоящую нигде не нашли!
Ох, много тайн оставил после себя Потапов.
Конечно, репортаж всколыхнул общественность, заставил людей строить всяческие версии. Больше склонялись к тому. что настоящая Потапова действительно сгинула в следствии болезни, а безутешный муж сделал куклу похожую на неё, и пытался оживить. Вот поэтому и людей стал похищать, что бы вдохнуть в куклу жизнь. Но почему выжил мальчишка люди придумать не смогли. Может быть просто не подошёл?
Да, много вопросов осталось, и долго ещё будоражились людские умы, но потом всё стихло.
Дом Потаповых так и остался стоять заброшенный и заколоченный, а следующий врач поселился подальше от этого зловещего места.
Конец \ КАРТА КАНАЛА
#рассказ #проза #мистика #сверхъестественное