Найти тему
Книга памяти

Бабушкина больница

Друзья, история эта произошла в реальной жизни и была рассказана мне моей близкой подругой, которой не верить я просто не могу.

Рассказываю от лица подруги: "Я была любимой внучкой у своей бабушки. Поэтому лучшие шоколадные конфеты, самые спелые фрукты, самые красивые игрушки покупались для меня.

До сих пор помню, как в старинном буфете стояла у бабушки Зои трехлитровая банка с конфетами, которую было так удобно выносить на улицу и угощать друзей. Именно так я периодически и делала. Раздам конфеты, а бабушка только немного пожурит, она то конфеты для меня приготовила, а я неизвестно кому раздала.


Вот все почему то бабушкина пироги и компоты вспоминают, а я именно эти конфеты. Наверное, потому что пироги не любила. Я вообще мало что любила, особенно в еде.

Моя мама говорила: «Не мы хлеб носим, а хлеб нас», - и есть заставляла.
А бабушка есть не заставляла. Летом рано утром, пока я еще спала, она ставила на стол половинку большого арбуза, втыкала в него ложку, а рядом - свежую лепешку. Аромат стоял по всей комнате. Не знаю что вкуснее пахло, свежий арбуз или горячая лепешка. Вкуснотищааа!

Да и я свою бабушку очень любила, сколько себя помню, все хотела у нее жить остаться, а уж ночевать разрешат или несколько дней на каникулах пожить - так самая большая радость была.

Была радость, да только недолго. 10 лет мне было, когда бабушка моя сильно заболела и захотела уехать домой, на родину, в далекую от нас Ульяновскую область.

Уж как мама ее не отговаривала, ничего не помогло. Телеграммой вызвала бабушка брата своего из деревни и уехала с ним на поезде.

Вот я уже и по годам старше бабушки своей, а все помню как мы ее на поезд посадили. Она стоит у окна в вагоне и на меня смотрит. По щекам слезы бегут и подбородок дрожит. Понимала, наверное, что мы больше не увидимся.

Так и случилось. Совсем мало моя бабушка в деревне пожила. Весной приехала, а к лету ее уже не стало.

А вот летом, когда у меня каникулы начались, а маме отпуск дали, поехали мы снова в деревню. Могилку поправить, памятник поставить.

Остановились у бабушкиного брата, у родного дяди моей мамы получается. Принимали нас очень хорошо. Сразу на другой день после приезда пошли мы все на на могилку бабушки.

Пришли. Я на лавочку усела. По сторонам смотрю, место запоминаю. Тихо вокруг, спокойно.

Недалеко - опушка лесочка молодого. Березки растут стройные, елочки зеленые. Смотрю среди берез и елок женщина ходит. Походит-походит, к опушке подойдет, глаза от солнца ладошкой прикроет и в нашу сторону смотрит. Постоит и опять уйдет. Через какое-то время снова покажется.

Я маме говорю:
- Вон женщина все время на нас смотрит, наверное что-то спросить хочет?
- Какая женщина? - мама повернулась ко мне.
- Да вон на опушке леса, - и показала рукой. Посмотрели в ту сторону, а там нет никого.

- Нет там никого, - отвечает мама, наверное тебе от жары показалось. Вон как сегодня солнце печет. Давайте уже заканчивать и домой пойдем. А в другой раз придем утром пораньше, до жары.

Мы собрались и домой пошли. Стали мимо опушки проходить, я оглянулась. А женщина та никуда и не уходила, так же нам вслед смотрела. Показалась мне, что она помахала нам рукой, попрощалась вроде.

А через три дня случилась со мной удивительная история. Меня на сенокос взяли, чтобы посмотрела я как это сено косят, да ворошат.

Бегала, я бегала, да зацепилась за тросик какой-то на полевом стане, упала и рукой прямо о трубу на косилке стукнулась. Рука хрустнула и скривилась вся. От испуга я и плакать забыла как.
Показываю руку кривую, а дядя Коля говорит: «Вот угораздило, похоже перелом».

Мне из березы кору срезали, корытце удобное сделали, руку в корытце положили и платком привязали. Потом на машину, да в районную больницу повезли.

В больницу приехали уже совсем к вечеру. Пришел врач, мне наложили на руку гипс и даже конфету дали. Оставили меня на ночь в больнице, чтобы понаблюдать.

Я видимо так переволновалась, что очень быстро уснула. Тем более, что и в палате одна была. Больничка маленькая, районная, больных мало, вот палата и пустовала.

-2

Просыпаюсь ночью, а в палате арбузом пахнет. «Откуда арбуз, - думаю, - здесь и арбузов то никаких не было». Но пахнет так, что прямо есть захотелось.

Я тихонько встала и включила свет. Ничего, никакого арбуза нет. Странно. Я выглянула в коридор, а там только старенькая бабушка санитарка в кресле сидит и спит, да маленькая лампочка горит. И тоже никакого арбуза нет.

Пошла я в туалет, а он в конце коридора, стала мимо санитарки проходить она и проснулась.

- Ты чего, дочка, не спишь, - спрашивает, - рука болит?

- Болит, - говорю, - но терпеть можно. Я запах арбуза услышала и проснулась, есть хочу. А никакого арбуза нет.

- Так откуда же арбузу взяться, не сезон еще, - отвечает санитарка, - ты беги по своим делам, а я тебе хлебушек маслом помажу, да чай налью. Вот у меня в термосе есть.

Я чай попила с хлебом и маслом и спать совсем расхотелось. Села с бабой Зиной, так эту санитарку звали. А она мне рассказывает.

- Смотрю на тебя, очень ты на больную нашу одну похожа. Она у нас в марте лежала, только не выздоровела, а ушла от нас на небеса. И тоже все про арбуз говорила, как любит ее внучка арбузы свежие, как она их разрежет, да кормит ее прямо ложкой.

Я вздрогнула.
А утром за мной мама приехала, я ей историю с арбузом рассказала и кровать, где лежала наша бабушка показала.

Мама моя даже слез сдержать не могла:
- это она с тобой попрощаться приходила, с арбузом. Но мы то всегда ее помнить будем.

Вот уж полвека прошло, а я помню.

Друзья, а у вас какие воспоминания о своих бабушках и дедушках, поделитесь в комментариях, мне будет интересно.

Подписывайтесь на мой канал. Вам это ничего не стоит, а мне приятно.