Доброго времени суток, уважаемый читатель! Не случалось ли тебе ловить себя на мысли, что ты обращаешься к ровесникам на вы (например к соседям) и дело даже не в пресловутом этикете, а в том, что эти дяди и тёти тебе кажутся слишком взрослыми и большими?
Тебя могут поприветствовать словом "привет", а ты находишь только слово "здрасте" или "здравствуйте", хотя было бы логично сказать "привет" в ответ. Если это про тебя, то могу поздравить - ты не одинок! Есть много людей с подобным восприятием, и я в том числе, так что в чём-то мы похожи.
Приятно осознавать, что ты не одинок, правда? Лично мне - да!
Так вот, если рассмотреть этот феномен с точки зрения моей любимой психологии, то многое станет ясно.
Дело в том, что у нас есть субличности - у кого-то их больше, у кого-то меньше и они могут отличаться, например у меня может быть субличность директор, а у тебя актёр и в определённой ситуации это субличность выходят на "сцену", то есть ты на работе один, дома другой, а за рулём третий.
Это способность переключаться между режимами очень важна. Так вот: у всех нас есть базовые режимы (субличности) это ребёнок, родитель и взрослый.
Ребенок - это шалун, познаватель, протестующий против правил, а ещё он нуждается в родителе или взрослом, так как это ему жизненно необходимо. Это базовая потребность в защите.
Если вам кажутся сверстники старыми, то это говорит о том, что вы находитесь в позиции ребёнка во время общения с этими людьми. Другой человек вам кажется старше своего возраста, а следовательно умнее, успешнее, солиднее и благороднее вас самих.
Это правило не распространяется на единичные случаи - бывает так, что люди выглядят старше своего возраста, но если вы поголовно считаете своих ровесников взрослыми, то это про вас.
Человеку кажется, что вокруг большие и сильные взрослые, а он маленький, молодой и вообще у него всё впереди (хотя ему идёт пятый десяток).
Кто-то скажет, что человек молод душой, но это не так. Молодость духа предполагает, что вы можете вести активный образ жизни и радоваться жизни в любом возрасте, при этом вы не будете чувствовать себя младше ровесников.
С другой стороны это может быть уходом от реальности - человеку не нравится его возраст, в основном это касается женщин, и он таким образом создаёт себе психологическую защиту: все старые, а я молодая. Конечно это иллюзия - ведь годы идут и берут своё абсолютно у всех.
Что же со всём этим добром делать? Осознавать, копаться в себе, вести дневник, посещать психолога. А можно просто всё оставить как есть.
Теперь вам знакомы причины этого загадочного феномена и знаете, что это нормально и с этим можно бороться или просто смириться и не обращать на это внимания.