Отвечает Гельфанд Игорь Михайлович, врач-онколог, хирург, кандидат медицинских наук. Работает в хирургическом отделении № 10 (опухолей головы и шеи) «Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина».
Игорь Михайлович рассказывает о том, зачем обычному человеку знать о злокачественных опухолях и как знание симптомов онкологического заболевания может спасти жизнь.
Что такое онконастороженность и зачем она нужна?
Онконастороженностью называют знания о злокачественных заболеваниях, а также внимательное отношение к своему здоровью и готовность обратить внимание на недомогание для исключения или выявления онкологического заболевания с последующим своевременным лечением.
Технологии современной медицины позволяют пациентам с ранними стадиями онкологических заболеваний полностью победить болезнь. На ранних стадиях опухоли часто выявляют на профилактических осмотрах, либо при обследовании по поводу другого заболевания, так как в начале онкологические процессы протекают без специфических симптомов. Поэтому особенную важность приобретают ежегодные медицинские обследования (один или два раза в год).
Какие симптомы должны побудить человека проконсультироваться с врачом?
В большинстве случаев онкологические заболевания протекают бессимптомно. Но иногда под симптомы «безобидного» заболевания может маскироваться онкология. К настораживающим проявлениям относятся:
- Постоянный кашель ― характерен для инфекционных заболеваний, например бронхита, но также может встречаться при раке легких, опухолях головы и шеи.
- Нарушение работы кишечника (чередование запоров с жидким стулом, наличие примеси крови в кале, ложные позывы на дефекацию, тошнота, рвота, отрыжка) ― жалобы могут встречаться как при колитах, геморрое, так и при колоректальном раке.
- Анемия ― уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом. Встречается при ряде хронических заболеваний (желудочно-кишечного тракта, почек, инфекционных и других), но также выявляется почти у каждого третьего онкологического пациента.
- Выделения из молочной железы ― могут быть проявлениями новообразования молочной железы. Большинство опухолей молочной железы являются доброкачественными, но для исключения злокачественного новообразования, они должны быть хорошо обследованы.
- Неприятные ощущения в области половых органов (у мужчин) ― боль в яичке, припухлость и изменение размеров яичка, появление уплотнения, выделение крови во время мочеиспускания. Могут встречаться при раке яичка.
Кто попадает в группу риска по развитию онкологических заболеваний?
Риск возникновения онкозаболевания ― понятие вариативное и зависящее от множества факторов. Но особенно внимательным к своему здоровью следует быть:
- работникам предприятий, род деятельности которых связан с взаимодействием с канцерогенными веществами и радиацией;
- людям, злоупотребляющим алкоголем и курением, а также вредной, жирной пищей;
- людям, у родственников которых в прошлом выявлялись раковые опухоли;
- людям старше 60 лет.
Задайте вопросы
Задать вопрос можно под любой статьей на канале, а также в группе «1000 и 1 вопрос об онкологии». Там можно обсудить все, что касается лечения и профилактики онкологических заболеваний и получить оперативную помощь в маршрутизации.
Расскажите о нас в соцсетях
Так вы поддержите друзей или знакомых с онкологией.
«Онконавигатор. Дорожные карты»
Наш проект «Онконавигатор» собрал реальные истории пациентов, которые успешно прошли лечение и вышли в ремиссию.
Здесь вы найдете рекомендации от 45 ведущих врачей 10 российских клиник из разных регионов, алгоритмы действий на всех этапах лечения самых разных локализаций рака. Материалы представлены максимально доступно — видео, инфографикой, текстами, инструкциями и памятками.
Больше историй на https://oncoguide.ru/
«Онконавигатор» в соцсетях:
Читайте другие статьи на нашем канале
Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями
Какие вакцины помогают в профилактике рака шейки матки?
Химиотерапия убивает здоровые ткани и органы?
Как действует таргетная терапия при раке желудка?