394 подписчика

Что такое когнитивные искажения: классификация и примеры

Человеческий мозг — невероятно сложная система. Неудивительно, что иногда она дает «сбой» в виде когнитивных искажений (КИ) — ошибок мышления, которые носят систематический характер и проявляются в определенных ситуациях. Каждый человек сталкивался с тем, что его собственный разум «обманывал» его и вынуждал принимать решения на основе ложных или ограниченных суждений — чаще всего, незаметно для него самого. В этой статье мы расскажем, какими бывают когнитивные искажения, и приведем несколько примеров, чтобы в следующий раз, когда ваш мозг захочет упростить себе работу и поступить иррационально, вы смогли распознать эту «манипуляцию».

Человеческий мозг — невероятно сложная система.

Классификация когнитивных искажений

В связи со сложностью природы этого явления, количества его трактовок в разных научных областях и трудностью выявления причин возникновения, единой классификации когнитивных искажений не существует. Однако возможно их разделение в соответствии с когнитивными проблемами, которые они призваны решать. Согласно этому подходу, есть четыре ситуации, когда могут возникнуть КИ:

  1. Переизбыток информации. Несмотря на всю свою мощь, мозг не резиновый и его пропускная способность ограничена. Когда мы получаем слишком много сведений, ему приходится выбирать, какая информация пригодится нам вероятнее всего. Остальное в нашем восприятии отсекается. В эту группу когнитивных искажений входят как раз те приемы, которые для этого используются. Например, мы с большей охотой замечаем уже встреченное или запомненное ранее, чаще обращаем внимание на непривычные вещи (смешные, странные, привлекательные внешне) и лучше воспринимаем то, что подтверждает наши убеждения.
  2. Недостаток смысла. Человек видит лишь малую часть окружающего мира, он ограничен шестью чувствами и не может воспринимать то, что находится за их гранью. Однако для выживания нам необходимо делать выводы, и здесь КИ помогают заполнить пустоту между известными данными. Поэтому мы зачастую уверены, будто знаем, о чем думают другие, или дополняем пробелы в знаниях стереотипными признаками и обобщениями.
  3. Необходимость быстро реагировать. Время для принятия решение может быть разным, но чаще всего мы принимаем их за доли секунды. Моделирование будущего, предсказание развития событий — это важный навык, чтобы выжить. В таких ситуациях мозг искажает реальность, делая знакомое и простое более привлекательным, чем неизвестное и сложное. Мы стремимся сохранить свое положение в группе и предпочитаем менее рискованные решения, а еще для нас гораздо значительнее немедленные результаты, чем отложенные.
  4. Выбор того, что нужно запомнить. Наши воспоминания — это крупица от всего пережитого нами опыта. Мозг постоянно взвешивает новую информацию и решает, стоит ли она запоминания, принесет ли пользу. В большинстве случаев детали ускользают из нашей памяти, оставляя место только для общих образов и смыслов. В итоге мы можем «помнить» то, чего не было, и невольно отбрасывать ценные сведения в угоду тем, которые только казались важными на тот момент.

Примеры когнитивных искажений

К ним относятся:

  • черно-белое мышление, когда человек не воспринимает полутонов и видит все либо хорошим, либо плохим («Я должен сделать идеально или окажусь полным неудачником»);
  • чрезмерное обобщение, когда правило строится на одном частном случае («Он не ответил мне на сообщение, значит он меня не любит»);
  • предвзятость подтверждения, при которой наблюдается тенденция к поиску и восприятию лишь той информации, что согласуется с нынешней точкой зрения;
  • профессиональная деформация, в результате которой человек смотрит на все через призму правил, принятых в его профессии;
  • предрассудки, стереотипы, поспешные выводы;
  • гипертрофированное чувство долга, когда мы ставим чужие потребности выше собственных и др.
Человеческий мозг — невероятно сложная система.-2

Заключение

Главная проблема когнитивных искажений заключается в невозможности от них избавиться: даже если вы знаете, что это такое, и умеете с ними бороться, ваш мозг все равно продолжит их создавать. Иначе мы бы просто не выжили.

Евробайт — надежный и быстрый веб-хостинг для сайтов от 144 руб/мес! Попробуйте 30 дней бесплатно. 🎁