Громкий, но вызывающий большие сомнения проект нарисовался на российском электромобильном рынке. В этот раз невиданные перспективы (и характеристики) обещает «электрогрузомобиль» на базе малотоннажника УАЗ «Профи». Почему всё это похоже на сказку - разбираемся в сегодняшней заметке.
Прежде всего, стоит упомянуть, что предсерийный (якобы) коммерческий EVM Pro разработан фирмой «Электромобили Мануфэкчуринг Рус». Эта та самая организация, про которую мы рассказывали в новости о минпромторговском СПИКЕ и которая состоит из двух человек. А список «увлечений» этих энтузиастов варьируется от спортивного инвентаря до летающих беспилотников. Но даже если очень абстрагироваться и предположить, что товарищи совершили мини-революцию в нашем многострадальном автопроме, возникает ряд вопросов и несостыковок.
Во-первых, EVM Pro, как сообщается, оснащён суперпрогрессивной энергетической установкой. Так, под капотом электроуазика живёт синхронный мотор мощностью 109 л.с., который может быть прокачан до 272 л.с. Но самое примечательное: двигатель весит всего 50 кг, а с виду похож на обшитую нержавейкой коробку. Также изготовитель утверждает, что часть электрокомпонентов разработана самостоятельно. На одной зарядке можно проехать до 300 км при максимальной скорости 80 км/ч. Грузоподъёмность – до 1 тонны, а цена объявлена в 2,5 млн рублей за фургон с кунгом. Далее ещё интереснее.
«Мануфэкчуринг Рус» сообщают о готовности выпускать по 1000 таких машин в год, а первая поставка в 400 штук уже якобы оплачена владельцем Национального резервного банка Александром Лебедевым.
А тем временем
На УАЗе о поставках шасси «Профи» под мегапроект ничего не знают. Ни в «Росстандарте», ни в НАМИ о суперэлектромобиле тоже ничего не слышали.
А для понимания масштаба обещаний скажем, что ГАЗ выпускает всего несколько электрогазелей в год. По словам представителей завода, на такие транспортные средства просто нет спроса – они дороже обычных машин, а инфраструктура по прежнему оставляет желать много лучшего.
Полагаю, всем всё понятно. Очередная нелепая «обещалка» в обширную коллекцию подобных за последние несколько лет.