Думаем, что все помнят слова учителя: «К доске пойдет…». В этот момент некоторым из нас хотелось плавно сползти по стулу и залечь под парту. Почему у одних детей приглашение к доске вызывает лишь легкое волнение, а у других может превратиться в панику?
Причины страхов публичных выступлений
Преподаватели школы Hello world выяснили распространенные причины боязни детей выходить к доске. Мы выделили 5 главных факторов:
1. Страх неудачи.
Ребенку кажется, что его знаний недостаточно для успешного ответа у доски. Он боится, что преподаватель начнет задавать вопросы, которые окажутся для него слишком сложными. Обычно страх неудачи формируется из-за родителей, ждущих от ребенка только хороших оценок.
2. Насмешки одноклассников.
Школьнику не хочется терять авторитет среди товарищей. Возникает боязнь, что он не справится с простым примером у доски, а значит, станет объектом издевок одноклассников.
3. Черты характера.
Если ваш ребенок чувствительный, то для него любое публичное выступление будет стрессом. Такие дети тяжело переживают неудачи и предпочитают отсидеться в сторонке.
4. Перфекционизм.
Школьник, который привык все делать идеально, не может позволить себе ошибиться. Перед вызовом к доске в его голове возникают мысли: «А вдруг я не смогу ответить на отлично, буду выглядеть недостаточно умным в глазах одноклассников и учителя?».
5. Боязнь педагога.
К сожалению, не все преподаватели обладают умением расположить к себе ребенка и не переходить на крик. В этом случае нужно уточнить у школьника, почему учитель вызывает панику, и, если понадобится, поговорить с педагогом.
Как помочь ребенку преодолеть страх ответов у доски
Когда вы пообщаетесь с ребенком и определите причину страха публичных выступлений, сможете направить силы на проработку этой проблемы. Преподаватели школы Hello world подготовили универсальные рекомендации для родителей, которые помогут справиться со страхом публичных выступлений:
1. Объясните, для чего нужны школьные оценки.
Если страх отвечать у доски вызван боязнью заработать плохую оценку, то рекомендуем объяснить, что отметки не главный показатель знаний. Расскажите, что обучение – это большое путешествие, где дорога может быть непростой.
Поэтому важно подготовиться как к положительным, так и отрицательным оценкам.
2. Хвалите за маленькие победы.
Не скупитесь на добрые слова в адрес вашего ребенка. Хвалите его за выученное стихотворение, участие в олимпиаде и даже за пятерку по музыке.
3. Практикуйте аффирмации.
Научите ребенка правильно настраиваться перед ответом у доски. Он может произносить такие фразы про себя: «Я все знаю, поэтому мне нечего бояться», «Да, я волнуюсь, но смогу легко справиться с беспокойством», «Даже если я что-то не вспомню, то ничего страшного не произойдет».
4. Используйте техники расслабления.
Наше тело реагирует на изменение эмоционального состояния, поэтому для снятия мышечного напряжения, покажите школьнику несколько приемов дыхательной гимнастики.
Подпишитесь на канал, чтобы каждый день получать советы от учителей онлайн-школы. Мы рассказываем, как помогать ребенку в обучении и выборе профессии, что делать, если родители теряют доверие школьника.
Читайте еще: