«Итак, если ты принесёшь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой.» (Мф. 5: 23-24).
У каждого человека могут случаться ссоры с ближними: в семье, на работе, в каком-либо коллективе. В любом случает люди могут иметь разные точки зрения по каким-то вопросам, поэтому могут возникнуть споры, разногласия, столкновения интересов. Поэтому слово Божие нам и говорит: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдёт во гневе вашем;» (Еф. 4: 26). Конечно лучше иметь всегда со всеми мир, но если конфликт всё-таки случился, то лучше как можно быстрее примириться. И примириться не только формально с человеком, но и простить ему от всего сердца, то есть примириться с ним в своём сердце. Поэтому иногда бывает лучше высказать в лицо свои претензии, спокойно, без криков, но решить проблему, чем держать зло и обиду в себе, не разговаривая с человеком. Об этом и говорит Спаситель: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;» (Мф. 18: 15). И в другом месте Господь говорит, что нужно открыто высказать брату своему и простить его: «Наблюдайте за собою. Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему; и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему.» (Лк. 17: 3-4). Держать обиду, зло в сердце – это намного хуже, чем выяснить всё и примириться после этого.
В состоянии вражды, ненависти, обиды нельзя подходить к Чаше и принимать Святые Христовы Тайны. Даже перед молитвами ко Святому Причащению мы читаем: «Хотя́ я́сти, челове́че, Те́ло Влады́чне, стра́хом приступи́, да не опали́шися: огнь бо е́сть. Боже́ственную же пия́ Кровь ко обще́нию, пе́рвее примири́ся тя опеча́лившим. Та́же дерза́я, та́инственное бра́шно яждь.» Стихи из Последования ко Святому Причащению. Поэтому, если хотите причаститься Святых Христовых Тайн, то нужно примириться с обидчиками, и не только по этой причине. Да и молитвы, произносимой во гневе, Господь не принимает. Господь говорит: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших.» (Мк. 11: 25).
Когда человек демонстративно не разговаривает с ближним, выказывая обиду, то это исходит от гордости. А если человек вас обидел и не идёт мириться первый, то лучше сделать шаг к примирению вам. Кто идёт на примирение первый, тот и мудрее, тот и исполнил заповедь Господа Иисуса Христа о любви и прощении. Видя, что вы делаете первый шаг навстречу, и ближний может ответить тем же. Не нужно слушать гордыню. Поступив так, сделав шаг к примирению с ближним, вы будете непорочны перед Богом, да и помиритесь с другом. Святые так и поступали. Видя ваше смирение, доброе расположение, человек может смягчиться в ответ, это может привести его к покаянию.
А следующая притча наглядно показывает, как человек реагирует, когда видит шаги к примирению. «Два брата жили по соседству и когда то были очень дружны. Но затем поссорились: старший отказал в помощи в каком то деле младшему, младший обиделся, потом как-то припомнил этот случай старшему, старший ответил недостаточно вежливо и пошло поехало - братья не разговаривали и даже не здоровались друг с другом много лет. Однажды в ворота старшего брата постучался человек, который представился плотником, ищущим зароботок. Старший брат, поразмыслив немного, сказал: - Да, пожалуй у меня найдется работа для плотника - видишь тот ручей? За ним - дом моего младшего брата. Ты можешь построить забор, но такой высокий, чтобы я никогда не видел больше ни его дома ни его силуэта на том берегу ручья? - Могу, - ответил плотник. - Но почему ты не хочешь видеть своего брата? Интересно, что старший брат даже не смог вспомнить первоначальной причины ссоры - столько воды утекло с тех пор, просто сердце его ожесточилось за эти годы. - Если позволишь, - сказал плотник, - я буду работать всю ночь, - потому что меня ждут другие дела. Старший брат согласился. Он лег спать, но сон его не был спокойным: ему мешали звуки во дворе, - то пила визжала, то стучал молоток, забивая гвозди в доски нового забора. Утром старший брат вышел во двор, чтобы взглянуть на свой новехонький забор, и обомлел. Никакого забора не было и в помине. А через ручей был проложен мост. –Что это такое! - вскричал старший брат! Откуда? Зачем? Вот, плотник, - я же просил построить забор повыше, чтобы никогда больше не видеть эту наглую морду! И вдруг он осекся. На мосту стоял его младший брат и протягивал к нему руки: - Брат мой, как я скучал по тебе! Но я не мог решиться сделать первый шаг. Но ты сделал его сам! Конечно, ты же старше и умнее... Братья обнялись и заплакали прямо на мосту. Потом они еще долго сидели у камина и вспоминали свое детство и все хорошее, что было пережито вместе. И только поздно вечером старший брат вдруг вспомнил про плотника. Но тот исчез бесследно.» Так, действия плотника примирили братьев. Младший брат, увидев, что старший брат построил к нему мост (так он думал), тоже пошёл ему навстречу, а старший брат, видя шаги младшего брата к примирению, ответил тем же. Если мы просим помилования у Господа, то и мы должны быть милостивы к людям и прощать их. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.» (Мф. 5: 7). А простить обидчику, это и есть проявление милости. А если сердце сопротивляется, то нужно обращаться с молитвой к Господу, чтобы Господь помог простить.
«Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.» (Рим. 12: 21).