Найти тему
Collapse

Время – субъективно. Так ли это? И кто такие мы в этом времени?

Сказать то, что время субъективно будет неверно. Но, сказать то, что оно воспринимается нами неравномерно и по-разному можно. Ведь, это действительно так. Человек биологически и физиологически не такой уж и особенный. Примат, который является эволюционированным существом, способном мыслить и размышлять. Но у нас есть сознание и подсознание и они, в свою очередь, относятся ко времени по своему. Давайте разберёмся в этот поподробнее.

"Мы пытаемся догнать время или убежать от него?"
"Мы пытаемся догнать время или убежать от него?"

Именно так, вы осознаём и воспринимаем время совершенно по-разному. Это зависит от нашего эмоционального состояния, настроения, фазы бодрствования или сна, заинтересованности и по-настоящему сильно от свободы этого самого времени. Ведь когда у нас оно сильно ограниченно, время будто летит и мы ничего не успеваем. Однако, когда оно также ограниченно, но мы при этом хотим, чтобы оно быстрее прошло, время превращается в вечность и ползёт. Заметили? Оно будто действует против нас. При спешке и многозадачности оно летит и человек со своими делами остаётся позади и ничего не может поделать. При скуке и полном отсутствии интересов – ползёт и не может никак идти быстрее. В этом что-то есть. Казалось бы, время идёт равномерно и с одинаковой скоростью. Никто его у нас не забирает, не ускоряет и не замедляет. Это внушаем себе мы сами. Взять те же часы. Они идут с одинаковой скоростью. 1 минута – 60 секунд. 1 час – 60 минут – 3600 секунд. Но на сколько по-разному мы ощущаем даже этот самый час. С вашего позволения я приведу несложный пример разности нашего восприятия времени в пределах одного часа. Начнём!

Представим три жизненные ситуации:

  • В первой мы сидим на очень нудной паре в университете и умираем со скуки, до конца пары остаётся один час. Здесь время буквально тя-я-я-я-нется и этот самый час ощутится как несколько. В этот момент каждая минута переходит к другой будто с очень сильным замедлением. Настолько скучное времяпровождение ощущается как вечное.
  • Во второй ситуации мы читаем очень интересную и захватывающую книгу, ну... или смотрим очень интересный фильм, и до конца этих захватывающих занятий тоже остаётся час. Что же здесь? Время летит, оно проходит незаметно и этот час ощущается не больше чем несколько минут. Мы увлечены настолько, что незамечаем время, оно будто позади нас.
  • В третьей ситуации мы просто гуляем по улице одни, нам довольно комфортно, но не то чтобы прям интересно, и естественно, до конца прогулки всё тот же час. В свою очередь здесь, мы воспринимаем время нейтрально. Оно проходит гладко, мы никуда не спешим, не торопимся. В этот момент мы наслаждаемся спокойствием, тишиной и может быть это не особо захватывает дух и вовлекает, но точно успокаивает и заставляет разгрузиться от нагруженных мыслей. Час идёт равномерно и ощущается также. И в этот момент мы замечаем как он проходит – не особо быстро, но он и не тянется.

Что ж, все эти ситуации расписаны в пределах одного часа. Но этот промежуток воспринимается настолько по-разному, что течение времени буквально меняется на глазах. По своей сути, это удивительно. Насколько по-особенному работает и функционирует наше сознание, для нас оно буквально управляет временем, но, порой не в нашу пользу. Наше же подсознание ещё сильнее управляет им для нас же. И, возможно, в очень нудные и скучные моменты в жизни подсказывает, что мы делаем что-то не так. Порой, действительно, нейро-когнитивные функции мозга будто меняют нашу реальность. Как по-разному и по-особенному ощущается какой-то там час времени. Казалось бы, этот ресурс протекает в объективной реальности с одной и той же скоростью, но в реальности субъекта постоянно терпит всяческие флуктуации и неравномерности. Здесь уже и рождается вопрос: А объективную ли реальность мы видим или это лишь детище нашего сознания под действием субъективного видения на мир? Но это уже совсем другая история...

"Мы вечно молоды, но постоянно стареем. Время вечно бежит, но постоянно останавливается на миг."
"Мы вечно молоды, но постоянно стареем. Время вечно бежит, но постоянно останавливается на миг."

Что же говорить о всей нашей жизни? Здесь пределы уже заметно больше, нить времени тянется на десятки лет. И эти десятки лет воспринимаются совершенно по-разному. В детстве время будто слишком быстрое, оно летит с такой скоростью, что уже и не замечаешь как тебе исполняется 10, а затем и 15 лет. Дальше же время будто немного замедляет свой ход, ты уже чаще смотришь на часы и осознаёшь, что время имеет свою цену. Человек понимает, что для него время не бесконечно и оно с каждым последующим моментом становится всё ценнее и ценнее. В 40, а может и раньше, ну.. или позже, мы по-настоящему его касаемся. Время становится для нас настоящем спутником жизни. На него направляется больше внимания. В свои 19 я часто замечаю, что зрелые люди вечно спешат, у них постоянно не хватает времени, ведь каждая секунда на счету. Количество проблем, забот и дел по мере жизни увеличивается, а вот количество времени сильно уменьшается. Да, и к тому же, больше времени начинает уходить на других, нежели на себя, но всё зависит от человека и такое случается далеко не с каждым. Вот вам и наше восприятие по мере градации возраста, всё меняется настолько, что ход времени становиться для нас самым ценным сокровищем. Но самое забавное то, что если мы сравним течение времени с движением стрелок часов, то мы получим абсолютно равномерное и стабильное хождение временного цикла. Никуда время не убегает и не ползёт. Оно идёт своим постоянным и одинаковым ходом вперёд. После всего этого достаточно забавно писать про длительные сны. Сон вообще проходит незаметно. 17 часов сна могут ощутиться как несколько секунд, а ведь в это же самое время для кого-то оно тянется. Что же говорить о длительной коме или тяжёлом летаргическом сне? Могут проходить целые года, а в сознании человека пройдут просто секунду. Это заставляет задуматься об очень многом. Время – ресурс и ход событий, который мы выдумали, но ещё не познали и не постигли. Нам не нужно им управлять, обращать вспять или проноситься по нему в будущее. Нам просто нужно научиться им распоряжаться и правильно его использовать в своей жизни... ведь для нас оно более чем ограничено.

Берегите себя... и своё драгоценное время, друзья.

P.S. В будущих статьях я также хочу расписать достаточно подробно о путешествиях во времени. Хочется поведать вам это и по-научному, и по-философски. Это действительно интересная тема, которая имеет место быть. Лично меня она заставила думать об очень многих вещах.