Найти в Дзене
Доктор Тройняшкин

Как получилось, что мы все трое стали врачами, и почему именно педиатрия

В нашей семье все мужчины – врачи. Конечно же, нам троим хотелось в медицину и никак иначе. Мы просто поставили задачу поступить в медицинский университет и шли к намеченному.

Когда-то это был Казанский государственный медицинский университет, сейчас немного по-другому называется, но суть одна. Мы там учились. Как это получилось?

Конечно же, многое решали баллы ЕГЭ. Если они были недалеко от верхней границы, то можно было рассчитывать на бюджетные места. Попасть туда было очень сложно, а самих мест крайне мало. Мы далеко не глупые, однако если брать школьную программу и баллы по ЕГЭ, то кто-то оказался богаче. Возможно, знаниями тоже.

Остальные места были коммерческие. Представьте, каково это было для наших родителей. Выучить троих одновременно, на протяжении 6 лет, да ещё и на коммерческой основе. Сумма была неподъемная.

Мы решили искать способ поступить в медицинский своими силами и при помощи целевых направлений, то есть с поддержкой Министерства. Вот так и получилось. Нам очень повезло, что получилось как-то выбить целевое направление для поступления в медицинский университет.

Как же разошлись наши пути и двое из нас стали педиатрами, а один стал терапевтом? Заминка случилась на результатах по русскому языку. Слегка не дотянули. Поэтому один из нас поступил на лечебный факультет, а двое на педиатрический.

В нашей семье ни старший брат Ильшат не заканчивал педиатрию, ни наш папа. А у нас так вышло. Это было что-то новенькое. Оказалось, что это невероятно интересное направление, причём сейчас оно даже перспективнее, чем терапия. Конечно, педиатрия ограничена возрастом пациентов, однако это не делает её менее увлекательной.

Так как мы поступили по целевому направлению, то по завершению обучения мы вернулись в родное село и работали в Пестречинской ЦРБ. Конечно, было немало проблем с договором, сама работа тоже не сахар. Важно то, что мы поступили, отучились и начали помогать людям. И это было классно!

Сейчас, когда у нас уже есть некоторый опыт, мы в полной мере осознаём колоссальную ответственность, которую несём на себе, всю серьёзность вопросов, которыми мы занимаемся. Ведь это вопрос жизни и здоровья не простых пациентов, а детей. Сейчас я уже понимаю, в чём разница быть терапевтом и педиатром. Казалось бы, конструкция у всех одинаковая, разница только в габаритах пациента и состоянии здоровья. Но это не так.

Есть особенности в работе органов и клеток, тех или иных систем. Например, сейчас есть эффективный противовирусный препарат Интерферон-Альфа-2B. Он нужен только детям до 12 лет. Потому что человеческий Интерферон вырабатывается в нормальном количестве с 12 лет и дальше. То есть с этого возраста дети и без дополнительной поддержки становятся менее восприимчивы к вирусным инфекциям. Если продолжать приём интерферона – вреда будет больше, чем пользы.

Таких моментов очень много, и все их нужно знать. Ведь мы стараемся сохранить здоровье детей на оптимальном уровне, чтобы во взрослую жизнь они вступили максимально здоровыми. Такая наша ответственность как педиатров. Мы благодарны случаю, что привёл нас в педиатрию. Ни секунды не жалеем.

👈 Подписывайтесь на наш канал для родителей. Мы прививаем родителям медицинскую грамотность и рассказываем, как живётся трём людям, одинаковым снаружи, но разным внутри. 🏃 🏃 🏃

Кто такой Доктор Тройняшкин. Все ссылки на наши блоги.