Найти тему
Collapse

Время. Объективно ли оно движется? Имеет ли конец? И существует ли вообще?

Время. Казалось бы, и что в нём такого особенного? Это вполне обыденная условность, которая сопровождает нас на протяжении всей нашей жизни. Не только жизни. Время сопровождает совершенно всё и является абсолютом. Оно независимое, нерушимое, всеобъемлющее и равномерно идущее. Но так ли это?

Начать стоит с того, что время выдумано. Да, это действительно так. Оно было придумано. Для чего? Возможно, для того, чтобы описать изменения и протекание явлений окружающей среды и всего, что нас окружает. Человек довольно любопытное существо и ему всё интересно. На протяжении всей истории он всегда задавал вопросы. Это продолжается и сейчас, ведь на многие вопросы до сих пор нет ответа. Это касается и времени. Да, человечество его придумало и дало ему свойство. Протекание всех физических и психических процессов, условность изменения, цикл человеческого бытия. Всё это время. Оно нас окружает повсюду. Но такой вопрос, а объективно ли оно течёт? Так ли оно будет идти на других планетах. в других галактиках, в условиях иных физических законов и т.д.

-2

Хм-м-м.... а при чём здесь чёрная дыра? При том, что это космическое тело искривляет и буквально "ломает" время. Исходя из теории относительности Эйнштейна, время – четвёртое измерение. И оно полностью коррелирует с пространством. А чёрная дыра искривляет пространство под действием гигантской гравитационной силы, это касается и времени. Оно замедляется. Очень сильно замедляется. Приведу простой пример:

  • Объект А находится на Земле. Объект B – приближается к чёрной дыре, а точнее к её горизонту событий. Представим ситуацию, в которой объект B ежесекундно посылает данные объекту А в виде видимых световых мигании. Допустим, что в среднем А видит мигание через 3 секунды после того, как В отправил данные. Так вот, чем ближе В к горизонту событий, тем дольше будут доходить данные. Объект В уже будет в месте, где гигантская гравитация. А начнёт получать данные через 5 секунд, через 7, 9, 11, 16, 1 минуту, 5 минут, 30 минут и т.д. В итоге, когда В достигнет горизонта событий и пересечёт его, А данные не получит вовсе. Никогда. Стивен Хокинг в своём детище "Чёрные Дыры и Молодые Вселенные" писал, что за горизонтом событий вся информация исчезает, раз и навсегда. Это касается и времени, оно замедляется настолько, что останавливается. Опять же, это научные теории, и они оспариваемы. Но, они уже указывают на то, что время движется по-разному. Оно может разжиматься и сжиматься.

А что же тогда внутри горизонта событий и что там со временем? Этого мы не знаем. Точка сингулярности, которая находится внутри имеет бесконечную плотность и температуру вещества. Насчёт времени всё неоднозначно. Оно там, как бы есть, ведь в сингулярности всё равно протекают какие-либо процессы. Да, и к тому же, чёрные дыры медленно испаряются, они не бессмертны, хоть и очень живучи. А их существование, тоже определённый цикл времени. Исходя из той же физики можно заверить ещё то, что время достаточно сильно зависит от гравитации. Чем больше гравитация – тем медленнее время. Опять же, это язык физики. Если говорить по факту, то и физику мы выдумали, не говоря уже о физических законах. Но, большинство из них, если не все, были проверены эмпирически.

-3

Атомные часы, песочные часы, механические часы, электронные часы, хронометр, палка, воткнутая в землю в солнечную погоду... как только мы не пытаемся измерить время и жить по этим измерениям. Спешим, ведь время поджимает... сидим на скучной паре и можем уйти оттуда, ведь её время ещё не закончилось... гуляем и не хотим идти домой, но уже позднее время... спим слишком долгое время... Знаете, достаточно забавно осознавать тот факт, что мы пытаемся угнаться за временем. Всё должны успеть, сделать, выполнить. Хотя по сути, все эти минуты, часы, секунды и прочие величины времени придуманы. 1 день – полный оборот Земли вокруг своей оси, не более. 365 дней – полный оборот Земли вокруг своей материнской звезды по имени Солнце. 250 млн лет – полный оборот рукава Ориона вокруг галактического центра. Это обыденные явления в космическом пространстве. И этим оборотам и вращениям совершенно фиолетово успели ли вы сдать зачёт или реферат, это нужно только вам. Ведь для человека время это ограниченный ресурс и когда он умирает его время умирает вместе с ним. Хотя, когда человек мёртв, время всё равно идёт. Например, когда разлагается его труп или же когда он лежит в гробу. Это тоже цикл времени. Из всего этого создаётся вопрос: А бесконечно ли время?

На этот вопрос нет однозначного ответа. По сути, оно протекает вне зависимости от всего, да, оно может сжиматься и разжиматься и менять свой ход в определённых условиях (по теории относительности), но оно ведь не заканчивается. Человечество когда-нибудь закончит своё существование и вымрет. И что? Время всё равно продолжит идти. А если произойдёт Большое Сжатие или тепловая смерть Вселенной? По идее, время всё равно будет идти. Конечно, на языке релятивистской физики оно синхронизируется с пространством, зависит от его условии и является четвёртым измерением. Но может многие постулаты релятивизма в физике неверны? А что, если время действительно нерушимо и бесконечно. Что ж, в таком случае конца действительно не будет. Но что значит, что оно бесконечно? А что, если нивелировать совершенно всю Вселенную. Все её процессы, частицы, пространство, совершенно всё уничтожить. Чему тогда идти? Пустоте? Концу? А что такое пустота? Чем является пустота и полное отсутствие частиц во Вселенной и если у этого свой процесс и ход времени? Да уж, я пытался ответить на вопрос и создал кучу других. В лице своего мнения я отвечу, что время придумано человеком и возможно его вообще не существует. Не исключёно то, что мы просто понапридумали себе время и всё, что с ним связано. Теперь живём по нему и считаем, что оно объективно существует и везде протекает. Настолько к нему привыкли, что с другой стороны и взглянуть не можем. Вот каково это, созидать своё бытие без аксиомы существования времени? Я не знаю. Могу лишь сказать то, что нам так или иначе, но приходиться жить в мире, в котором оно было придумано и введено в наше бытие. Нам стоит считаться с этим и не терять этот "духовный ресурс". Я это говорю не вам, прежде всего себе. Я очень и очень не ценю этот ресурс и порой у меня создаётся ощущение, что я трачу впустую огромное количество ценного и потенциально полезного времени. Создаётся ли у вас такое ощущение? И что такое "время" по вашему мнению?

К чему же мы пришли? Да ни к чему... пока. Я лишь задал ещё больше вопросов исходя из ответов на собственные же вопросы. Эта статья является подводкой истоком к будущим статьям о времени. Я собираюсь расписать ответы на самые волнующие, по моему мнению, вопросы о времени. Это будет касаться и нашей психологии и Вселенной в целом. Я постараюсь привести нас с вами куда-то, хоть к какому-то доступному, понятному и точному ответу. Конечно, он будет субъективным и это будет лишь моим мнением. Но каждый достоин своего мнения. Может быть всё-таки получится ответить на эти животрепещущие вопросы.