Эта книга известного практикующего советского психолога, который попытался также и в книгах подсказать людям как им решить ощущаемые проблемы своей психики. Многие описанные рецепты актуальны и в наше время. Ведь нарушения в психике с тех пор остались те же, даже добавились новые.
Многие люди догадываются, что психика получает большую часть нарушений, когда мы пытаемся из себя изобразить того, кем мы не являемся. Т.е. в течении своей жизни подражаем каким-то своим кумирам во всём. Подражаем в мимике, в поведении, в нравственности, в правилах поведения с другими людьми. Но если ты уже несколько лет так живешь и подстроил под это свою психику, то чтобы изменить это нужно длительный и мучительный путь пройти. Необходимо будет многое переосмыслить и увидеть по-другому.
Наша психика строиться на тем отношении к тем или иным вещам, которое в ней заложено. Оценку (отношение) дает наше сознание. Причем если мы привыкли самостоятельно данные оценки делать, а не берем это в готовом виде извне, то мы способствуем сами формировать свою психику. Психика человека является динамической системой. Т.е. она способна на неоднократные изменения. Единственно надо заметить то, что было заложено в неё изначально, начиная с детства, наиболее сложно изменить.
Психолог выступает лишь как подсказчик куда следует направить свои размышления. Потому как психика формируется в результате работы с информацией и таким же образом в неё и вносятся необходимые изменения, в местах которые восприняты дефектными. Ощущения о проблемах в психике возникает из-за несогласованности информации на уровне сознания и на уровне подсознания. Поэтому данное лечение связано с выявлением каких-то давних обид, ложных взглядов, возможно появившихся ещё в детстве.
Причем необходимо добавить, что потратив кучу времени и сил на решение проблем в своей психике и не научившись самому вносить необходимые в неё коррективы, самому анализировать и давать оценку приходящей информации, в том числе и в виде событий в жизни, можно через некоторое время опять получить те же проблемы. И придется сидеть на специальных таблетках всю жизнь. И таких случаев не мало. Урок не пошел в прок.
Мозг нам дан вовсе не только для того, чтобы им испытывать наслаждение. «Делу время, потехе час» говорили наши предки. Выбрав путь жизни, в которой всё совершается ради получения максимального наслаждения, мы становимся на путь вечного ребенка, боящегося стать взрослым. Взрослый человек он не боится взять на себя ответственность за свою жизнь, за свои поступки, за жизнь своих близких и окружающих когда это необходимо, не боится «выходить из зоны комфорта».
#книги #литература #психология #психика #личность