Мало кто знает, какие на самом деле истории могут стоять за известнейшими портретами. Секреты могут быть как у художников, так и у их увековеченных моделей.
«Красавица», Борис Кустодиев
При первом взгляде кажется, что картина названа автором так в насмешку: по всем современным канонам красоты девушка на полотне даже более, чем просто полная! Что же хотел сказать таким названием автор?
На самом деле модели на картине чуть больше двадцати лет. Кустодиев познакомился с молодой актрисой Фаиной Шевченко в Московском художественном театре летом 1914 года. Работавший над декорациями художник не мог не заметить прекрасную девушку, которую почти в тот же день попросил ему позировать.
В принципе, Фаина была не против, но формат ню сильно её смутил. Однако Кустодиеву удалось уговорить девушку. Картина произвела огромный фурор. Говорят, что сам Станиславский пришел в ужас, а некий митрополит жаловался, что эта картина навеки смутила его покой. Критики же обнаружили в работе и эротику, и любование, и иронию.
Модели же её портрет не понравился. Фаина считала, что Кустодиев изобразил её слишком полной. Впрочем, на её отношение к себе картина никак не повлияла. Современницы отмечали, что она продолжала радовать себя какао и булочками и ездить на извозчиках вместо пеших прогулок.
«Женщины в саду», Клод Моне
Клод Моне поистине нашёл свою «музу». Для этой картины, как и для многих других, в качестве модели ему позировала его молодая жена – Камилла Донсье. Она же – все женщины с картины «Завтрак на траве», «Дама в зелёном», «Женщина с зонтом».
С этой очаровательной девушкой Моне познакомился в 1865 году, когда ей было всего 17 лет. Тем не менее, вскоре они стали жить вместе. Спокойная и терпеливая девушка тихо сносила все взлеты и падения своего супруга, невзирая на скудный рацион и нетопленную квартиру.
Она осталась с ним и когда Моне добился успеха, но, к сожалению, недолго. Камилла скончалась от рака матки в возрасте 32 лет, после рождения второго сына.
«Девочка в маковом венке с красной гвоздикой в руке», Орест Кипренский
В Италии, где была создана эта картина, художника признали гением, вернувшимся из эпохи Возрождения. Очаровательную девочку с картины звали Мариучча и она являлась дочерью одной из натурщиц художника. К сожалению, вскоре после этого произошла ужасная трагедия – её мать была найдена убитой в мастерской художника.
Художник был уверен, что убийство было совершено его обезумевшим слугой, однако весь Рим обвинил в убийстве самого художника. Когда он выходил на улицы, мальчишки кидали в его спину камни в знак осуждения. Кипренский бежал на родину, определив малышку в монастырский приют.
В Италию он вернулся только когда девочке исполнилось шестнадцать. К тому времени художник был стар и измучен, но решил, что брак с девочкой станет для неё лучшим вариантом. К сожалению, девушка его не любила. Кипренский стал сильно пить, ночевать на улице. Вскоре он скончался от простуды. После его смерти Мариучча прислала в Петербургскую академию художеств все доставшиеся ей в наследство картины.
«Портрет актрисы Жанны Самари» Огюст Ренуар
Все, кто хотя бы раз рассматривал картины Ренуара, замечали, что на всех работах женщины имеют прекрасный рыжеволосый облик. Как и у Моне, «муза» у Ренуара была одна-единственная – Жанна Самари.
Девушка родилась и росла в артистической семье. Её бабушка была знаменитой актрисой, отец – виолончелистом Парижской оперы, братья и сестры также стали актерами или связали свою жизнь с музыкой. Сама Жанна ещё в 18 лет дебютировала в театре «Комеди Франсез», где покорила сердца зрителей.
Ренуар был также очарован девушкой и очень обрадовался, узнав, что и она восхищается его творчеством и мечтает о собственном портрете его руки. Ренуар называл Жанну «солнечным лучом, освещающим все вокруг». Однако его увлечение девушкой носило скорее творческий характер. Жанна вспоминает, что порой он так спешил, что даже забывал поздороваться перед началом работы.
Их «живописный» роман перетекал из полотна в полотно, но в реальность так и не воплотился. Ренуар этого не отрицал, он даже сочувствовал мужчинам, которые соблазняют женщин вместо того, чтобы их писать, тем самым увековечивая их красоту.
В 23 года Жанна вышла замуж за сына богатого биржевого брокера Поля Лагарда, от которого родила трёх дочерей. Первая девочка, к сожалению, умерла во младенчестве, две другие стали, как и мать, актрисами.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал! Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Бюджетные маршруты для автомобильного путешествия по России. Часть 1
✅ Самые дорогие путешествия в мире. Часть 1
✅ Отличные идеи для коротких путешествий из Москвы на выходных. Часть 1
#история #культура #Искусство #архитектура #развлечения #интересные факты #Психология #саморазвитие #мотивация #полезные советы