Найти в Дзене
ЮлиКо (Предпоследний приют)

Самые надежные инвестиции в России - это еда

Три дня назад я пошла в магазин и затарилась продуктами. У меня вообще есть привычка делать запасы, я уже писала. У большинства наших соотечественников, судя по комментариям, тоже.

К сожалению.

Ибо не от хорошей жизни же. От хорошей - люди покупают ценные бумаги и недвижимость. А у нас - то война, то революция, то путч. То зарплату по полгода не дают, то дефолт, то еще какая катаклизма...

Да и в относительно спокойные времена цены тоже на месте не особо-то стоят. "Борщевой набор" - капуста там всякая да свекла - за последние пять лет подорожал в 2 раза (и это, заметьте, по данным Росстата, который, скажем так, склонен скорее преуменьшать масштаб проблемы, чем преувеличивать).

Как в прошлом году инфляция разогналась, напоминать, наверное, не надо. Особенно вздорожали стройматериалы (прощай, так и не начавшийся ремонт!..) и продукты.

По итогам 2021 года инфляция составила 8,4%, а продовольственная — 10,25%. Банк России ожидает, что в 2022 году цены вырастут на 5,0–6,0%. Но за январь 2022 года цены уже прибавили 1,29%.

Это опять-таки Росстат. В реале все еще менее радужно. Да вы и сами в курсе, если по магазинам ходите.

На прошлой неделе много шуму наделала новость о том, что производители стали уменьшать размеры упаковки, чтобы не шокировать потребителей очередным повышением цен. Пачка макарон "похудела" с 450 до 400 граммов, шоколад - с 85 до 82 г (эх, а я ведь еще помню времена, когда в плитке было 100 г шоколада и ни граммом меньше).

В общем, цены на все в целом и на продукты в частности меня вообще не радывают. А тут еще вот это всё, которое вчера... Любые политические и общественные потрясения в нашей стране инфляцию нещадно подгоняют. И то, что сейчас происходит, неизбежно отразится на ценниках в магазинах.

Вот поэтому я и закупилась едой. Мука, сахар, соль, крупы, консервы, растительное масло, молоко длительного хранения - все то, что может лежать очень долго без ущерба для качества. В морозилку забросила 10 пачек сливочного масла, упаковки с курятиной и мороженой рыбой.

Мы в любом случае все это съедим. Но через месяц, боюсь, оно будет стоить значительно дороже.

Цены зафиксировала. В конце марта сравню.

Я календарь переверну, потом опять переверну...
Я календарь переверну, потом опять переверну...

P.S. Недавно мы на работе готовили чек-лист для начинающих инвесторов в недвижимость. Сравнивали ставки капитализации, прикидывали перспективы развития. Консультировались с экспертами. В конце концов, один из них подытожил: "А вообще, самые надежные инвестиции в России - это еда".

Конечно, он говорил о глобальном - в прошлом году резко выросло количество сделок в российском сельском хозяйстве: покупатели (в том числе, иностранные) активно приобретают наших производителей мяса, злаков и овощей на фоне их рекордной маржинальности.

Но я-то - не инвестор. "Индекс винегрета" волнует меня больше, чем рухнувший вчера фондовый рынок и заоблачный курс доллара... Впрочем, одно зависит от другого, как вы понимаете.

Винегрет.
Винегрет.

Не имея возможности затариться долларами, я затарилась продуктами.

И дело даже не только в выгоде... Я - дитя 90-х. Мне, знаете ли, спокойнее, когда в доме есть запас еды хотя бы на месяц.

Запас.
Запас.

P.P.S. Я хочу еще и бытовой химией закупиться - стиральным порошком, средством для мытья посуды, зубной пастой и прочими мыльно-рыльными принадлежностями.

И бензина хотя бы литров 30 припасти.

Ага, я параноик.

А вы?..

____________________________

Лайки, комментарии и репосты в другие соцсети строго приветствуются.