Здравствуйте, уважаемые читатели.
В начале этой зимы я стал замечать, что в машине стало не так тепло, как раньше. На трассе бортовой компьютер показывал всего 75 градусов. И, не смотря на заявления завода-изготовителя, что это нормально, мы то с Вами знаем, что это вообще не нормально. Двигателю холодно, и нам тоже. Причём, я заметил такую тенденцию: в первую зиму термостат держал 83 градуса; следующей зимой уже около 80; а сейчас вот 75. Нехорошо получается.
В общем, поразмыслив, решил я как-то решить этот вопрос. Тем более, что гарантия закончилась, и ничего меня не удерживало от желания поковыряться в гранте своими руками. Кроме того, замена термостата совсем несложная процедура, не требующая специального оборудования и инструментов. В общем-то нам понадобится сам новый термостат (для особо экономных можно поменять только его термочувствительный элемент без замены корпуса), антифриз (чтоб долить, если прольёте на землю), герметик, отвёртка и несколько простых ключей. В фирменном магазине ВАЗовских запчастей мне порекомендовали так называемый зимний термостат. Но сказали, что летом нужно будет его поменять обратно на летний (я думаю, что это фигня, потому что на девятках я ничем подобным не занимался, а гранта - это и есть перелицованная девятка).
В итоге я успешно приобрёл новый термостат за 1442 рубля (дело было в ноябре 21 года) и стал ждать тёплого денька, так как гаража у меня нет, а на морозе не очень-то хочется ковыряться под капотом.
Для удобства замены термостата нужно провести небольшие подготовительные работы.
В результате этих нехитрых операций у нас открывается свободный доступ к термостату. В принципе можно брать и откручивать. Но тогда выльется какое-то количество антифриза. Этого можно избежать, если...
Снять с расширительного бачка верхний тонкий шланг и подсоединить к бачку подходящий по размеру отрезок другого шланга. А шланг с бачка, не отсоединяя другой его конец от радиатора, опустить в пластиковую пятилитровку, которую можно хорошо запихнуть пониже внутрь моторного отсека. Вот как на фото ниже.
Антифриз сразу начнёт стекать в бутылку. Но чтобы слить достаточное количество антифриза, придётся подуть в ранее присоединённый к расширительному бачку шланг. Или подключить к нему компрессор, чтобы процесс пошёл быстрее (только в этом случае не увлекайтесь). Много сливать не понадобится. Литра 2 - 2,5 для уверенности. Далее откручиваем старый термостат, но не выкидываем сразу! Нужно выкрутить из его корпуса датчик температуры, осмотреть его на предмет отложений и почистить, если потребуется. После этого вкручиваем датчик в новый термостат.
В коробке с термостатом было 2 прокладки. Нам понадобится только одна. Аккуратно, но тщательно промазываем все прилегающие поверхности герметиком и устанавливаем новый термостат.
Собираем всё, подключаем провод датчика, патрубки зажимаем желательно выше старых посадочных мест хомутов (в идеале, конечно, поменять бы и патрубки, но они ещё вполне живые). Вынимаем шланг из бутылки, прикручиваем его обратно к бачку и заливаем обратно антифриз, доводим его до уровня (по шву бачка на холодную). А теперь самое интересное! Эксперимент - проверяем, как всё работает. Запускаем двигатель и прогреваем его до срабатывания вентилятора, чтобы убедиться, что всё работает, как надо. Для удаления возможных воздушных пробок необходимо заехать передней часть машины на горочку и погазовать с открытым бачком на прогретом двигателе, проминая при этом большие патрубки радиатора. В моём случае всё получилось хорошо, и теперь на трассе в салоне всем хорошо, да и двигатель не мёрзнет.
С тех пор больше в моей гранте я ничего не менял. До 12 февраля 2022 года. Но там уже совершенно другая история, о которой я расскажу в следующих статьях.
Дорогие любители приключений, поделитесь Вашим мнением в комментариях! Поможем друг другу узнать что-то новое, расскажем о своих знаниях! Если Вам понравилась статья, можете поставить нам палец вверх. Подписывайтесь на канал "СОБСТВЕННЫЙ ОПЫТ", чтобы не пропустить публикации о других наших опытах и приключениях.