Изменение климата, сохранение биоразнообразия, здоровье человека. Все эти глобальные проблемы связаны с одним жизненно важным сектором экономики: производством продовольствия. В настоящее время более трети земель в мире отведено под производство продуктов питания. То, как мы управляем этой землей, влияет на уровень парниковых газов в атмосфере, на то, могут ли растения, насекомые и животные нормально жить, и есть ли у людей доступ к еде.
Повышение производительности существующей продовольственной системы, которая поддерживает быстрорастущее население и способствует экономическому развитию, обходится человечеству очень дорого как в прямом, так и в переносном смыслах. Пищевая промышленность несет ответственность почти за четверть выбросов парниковых газов во всем мире. Неправильное и бесконтрольное использование удобрений привело к эвтрофикации водоемов, а использование синтетических пестицидов привело к деградации почв, от которых зависит вся продовольственная система.
Существующая система производства еды угрожает биоразнообразию, загрязняет окружающую среду и влияет на наше здоровье. На каждый доллар, потраченный на еду, приходится два доллара медицинских, экологических и экономических затрат. Половина этих затрат, на общую сумму 5,7 трлн долларов США ежегодно во всем мире, являются результатом того, как производятся продукты питания, и как организовано обращение с пищевыми отходами.
Но все это можно перевернуть с головы на ноги. Мы можем и накормить все человечество и, при этом сохранять климат планеты и ее биоразнообразие. Новая система может укреплять здоровья человека при одновременном снижении общих затрат для общества. Стимулируя местное производство продуктов питания и изменяя способы их выращивания и разработки с одновременным изменением способов обращения с отходами, мы можем создать замкнутый цикл производства продуктов, который имеет пять ключевых преимуществ над нынешними способами производства еды.
1. Восстанавливаются естественные экосистемы
В экономике замкнутого цикла продукты питания производятся методами восстановительного (регенеративного) сельского хозяйства. Это улучшает общее состояние окружающей среды и благоприятно воздействует на здоровье человека.
Используя такие методы ведения сельского хозяйства, как агролесомелиорация и пермакультура, можно использовать органические, а не синтетические удобрения и проводить такие мероприятия, как ротационный выпас скота и севооборот, при котором ряд культур выращивается на одном и том же участке земли в течение вегетационного периода.
Прямым результатом разнообразия доступных продуктов является улучшение рациона питания, которое диетологи считают полезным для нашего здоровья. В настоящее время более 75% нашей пищи поступает всего из 12 видов растений и пяти видов животных. Зависимость лишь от небольшого ассортимента продуктов питания привела к тому, что наш рацион "богат энергией, но беден питательными веществами", а дефицит питательных микроэлементов затрагивает по меньшей мере 1,5 миллиарда человек. Но в мире насчитывается более 200 000 видов съедобных растений, и регенеративное выращивание целого ряда сельскохозяйственных культур полезно не только для нашего здоровья, но и для природы.
Например, в штате Нью-Йорк на ферме Хай Фоллс выращивается более 100 редких сортов яблонь со всего мира, а также множество других культур, включая каштаны, фундук, шелковицу, папайю и многие многолетние лекарственные травы. Такое разнообразие позволило хорошо развиваться колониям насекомых, в результате принося пользу другим видам по всей локальной пищевой цепочке. Это пример того, как методы регенеративного земледелия укрепляют здоровье почвы, позволяя ей обеспечивать жизненно важные среды обитания для микроорганизмов в начале пищевой цепочки — таких как грибы и насекомые, а также животных, которые зависят от них, — и удерживать больше воды, повышая плодородие и продуктивность почв.
Или другой пример. В Японии фермер Такао Фуруно завел уток на своих рисовых полях в качестве альтернативы химическим пестицидам и удобрениям. Утки поедают сорняки и вредителей и оставляют экскременты на полях, что улучшает плодородие почвы. Благодаря этому методу Фуруно увеличил урожайность риса на своей ферме на 20-50% по сравнению с промышленными рисовыми плантациями. Кроме того, ферма теперь также получает доход от утиных яиц и мяса, а также инжира, овощей и пшеницы.
2. Сокращаются выбросы парниковых газов
Использование принципов экономики замкнутого цикла в производстве продуктов питания может сократить выбросы парниковых газов в этом секторе экономики на 49%, или на 5,6 миллиарда тонн CO2 к 2050 году.
CO2 всасывается из атмосферы в корни растений и почвенные микроорганизмы. В то же время, позволяя отходам собранных растений разлагаться на земле, углерод возвращается в почву, как и использование органических удобрений, изготовленных из навоза и компоста органических отходов.
Чтобы создавать органические удобрения и обеспечивать их доступность, можно увеличить потоки органических отходов из городов. Каждый год в них образуется более 2,8 миллиарда тонн органических отходов, и только 2% из них в настоящее время утилизируются таким образом, чтобы быть снова внесенными в почву.
Но более эффективный способ - это недопускать образования отходов. Сокращение пищевых отходов всего на 50% к 2030 году может привести к сокращению ежегодных выбросов CO2 на 1,4 миллиарда тонн. Например, в Японии производитель приправ Mizkan создал бренд Zenb, что в переводе с японского означает "все", превращая то, что обычно является пищевыми отходами (кукурузные початки, стручки эдамаме и очистки свеклы) в продукты питания. А в Нидерландах на одной из фабрик используются верхушки и низы помидоров (жопки помидоров, если проще), которые не нужны производителям гамбургеров, для приготовления супа.
3. Улучшается доступ к качественной еде
Соединяя города с прилегающими пригородными районами, циклическая продовольственная экономика создает устойчивую эффективную схему поставок продуктов питания и повышает продовольственную безопасность региона.
Более 40% орошаемых пахотных земель в мире расположено в пригородных районах, однако продукты питания, произведенные на этой земле, часто доставляются потребителям на другой конец света, в то время как аналогичные продукты импортируются с другого конца света. А всего-то надо познакомить местных производителей и продавцов.
4. Поддерживаются местные производители
В дополнение к обеспечению продовольственной безопасности миллионов людей, экономика замкнутого цикла производства еды повышает продовольственную безопасность на местном уровне.
Около 70% всей пищи, которую мы едим, поступает с мелких фермерских хозяйств, которых в мире насчитывается около полумиллиарда. По мере того как страны становятся более богатыми, сельское хозяйство чаще всего индустриализируется, что угрожает потерей средств к существованию для мелких фермерских хозяйств и другими побочными эффектами, включая сокращение численности населения в сельских районах. Однако, подключая людей к местному производству продуктов питания, можно сохранить все мелкие фермерские хозяйства, принося пользу как и обществу, так и окружающей среде.
Вот как поддерживают местных производителей в бразильском Сан-Паулу. Город передал 30% всей земли вокруг мелким фермерам, которые производят продукты для городского хозяйства. Эта еда идет потом на приготовление школьных обедов и на помощь малообеспеченным слоям городского населения. Взамен город получил зеленый пояс вокруг и, соответственно, чистый воздух.
5. Экономятся средства, которые можно потратить на развитие городов и его жителей
Используя продукты питания, выращенные локально и максимально используя органические отходы, города могли бы получать выгоды на сумму до 2,7 триллиона долларов США в год к 2050 году. Например, один только Брюссель может получать более 130 миллионов долларов США в год если бы он производил 30% своих продуктов питания на своем локальном уровне, при этом сокращая вдвое количество пищевых отходов и превращая половину всех оставшихся органических отходов в высококачественный компост и удобрения.
Использование органических отходов, содержащих высокие уровни азота и фосфора, само по себе может принести городам по всему миру более 700 миллиардов долларов США. Так, с 2008 года британская компания Agriprotein превращает пищевые отходы в продукты, включая масло, органические удобрения и корма для животных. Каждое из его предприятий способно перерабатывать не менее 350 тонн отходов в день, которые они скармливают личинкам мух. Затем личинки собирают для создания агропротеиновых продуктов. И далее это становится кормами для животных. В Кении компания Sanergy аналогичным образом создает корма для животных на основе насекомых и органические удобрения из продуктов жизнедеятельности человека. Компания собирает фекалии из районов трущоб, создавая там санитарную инфраструктуру и перерабатывает их в газ и удобрения. В выигрыше все. В первую очередь сами жители.
Более широкое использование органических удобрений приносит пользу здоровью, что может привести к сокращению расходов на здравоохранение на 550 миллиардов долларов США во всем мире. Воздействие пестицидов на сельскохозяйственных рабочих в настоящее время обходится почти в триллион долларов США, а длительное воздействие низких уровней пестицидов связано с раком, астмой, депрессией, снижением интеллекта и более высокими показателями синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). А это очень дорогие заболевания. Только последние два заболевания обходятся одному ЕС примерно в 150 миллиардов долларов США каждый год.
В общем получается, что жить в гармонии с окружающей средой выгодно не только материально, но и для здоровья полезно.
И пожалуйста, примите к сведению, что конкретные виды бизнеса, описанные в этом тексте, лишь небольшие примеры большой экономики, которая строится на наших глазах. Мы не ставили целью написать альманах по всех продовольственным компаниям, которые практикуют принципы экономики замкнутого цикла в производстве еды.