Найти в Дзене
Кино Отражение

Причудливый микроавтобус, увезший Нину в конце "Кавказской пленницы"

Шурик провожает Нину.
Шурик провожает Нину.

В послевоенные годы в СССР наблюдалась напряженность с транспортом особенно с малолитражными автобусами для деревень. Многие автомобилестроители страны пытались предложить различные модели для решения этой проблемы. Одним из них и был микроавтобус "Старт" 1963 года сборки, так неожиданно появившийся в "Кавказской пленнице".

Инициативу проявили на Северодонецкой автомобильной базе совместно с Северодонецким производственным объединении "Стеклопластик". За основу взяли комплектующие ГАЗ-21 (двигатель, коробка, подвеска, фонари и др) , а кузов решили сделать из стеклопластика, которого было достаточно в Донецке. Этому материалу к тому же было легче придать оригинальную форму в отличие от железа.

Инженерным проектированием автомобиля занимался Г.В. Дьяченко, который уже имел опыт работы с "пластиковыми" машинами. А ни на кого не похожий внешний облик "Старта" создал Ю.И. Андорс. Благодаря именно его фантазии машина получила свои вытянутые углы багажника и яркую раскраску (Не зря у человека была итальянская фамилия). Чем то "Старт" походил на американские вытянутые легковые автомобили популярные в те годы.

Микроавтобус "Старт"
Микроавтобус "Старт"

Мотор машины был смешен в центр, что позволило упростить карданный вал и сделать его одинарным. Благодаря вытянутому наружу багажнику, которого больше не было ни у какого микроавтобуса, получили хорошее дополнительное место для багажа пассажиров. Вместе с водительским сидением в салоне могли разместиться 10 человек, что было отлично для мало населённых деревень. Капот двигателя, находящийся внутри салона, использовался как столик, также в багажнике был установлен умывальник.

В общем было изготовлено 150 экземпляров этого чуда автомобиля. Донецк направил несколько штук в Москву в надежде на получения поддержки своего проекта, но безрезультатно. Не помогло даже упоминание по телевидению. Виной этому, вероятнее всего стало, водительское место и кузов. Для водителя было не просто управлять машиной, когда он сам ели размешался на своем сидении. А из-за разной температуры деформации пластика и деревянного каркаса, на которые крепили пластик, автобус мог терять свой эстетический и аэродинамичный вид.

Видимо, Гайдай увидел это чудо инженерной мысли по телевидению и решил использовать в своей комедии "Кавказская пленница". Почему именно её? Думаю, он хотел поставить красивую и оригинальную точку в фильме, который олицетворяет причудливость и изобретательность мысли этого режиссера.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Авто
5,66 млн интересуются