Ситуация, когда встречный автомобиль вылетает вам в лоб, не из самых приятных. А если быть точнее, то это смертельно опасная ситуация для обеих машин. В этом случае решение должно быть принято даже не за секунды, а за доли секунды. И конечно, чаще всего, на уровне инстинкта водитель стремится крутануть руль, чтобы уклониться от удара. А этого в большинстве случаев нельзя делать.
При каких обстоятельствах машина вылетает на встречную полосу?
Когда на вас летит прямо в лоб другой автомобиль, вам совершенно без разницы, почему он так поступает. Однако, существует несколько причин, и большинство из них связаны с человеческим фактором:
- Водитель не увидел вас и пошел на обгон. Такое случается, когда легковушки обгоняют большегрузы. За их широким «задом», как правило, не видно, что происходит на соседней полосе;
- Водитель заснул и потерял управление;
- Водитель выехавшей на встречную полосу машины, оказался пьяным.
К техническим проблемам относится потеря управления автомобилем, который не слушается руля. В итоге – вылет на встречку или съезд с дорожного полотна.
Почему нельзя поворачивать руль, чтобы уклониться от удара?
Что такое дорога? Это – широкая полоса, разделенная на две, 4 и более полос для движения автомобилей. За пределами этой полосы следуют строения, если дорога в черте населенного пункта, растут деревья, располагаются остановки, где могут стоять люди. Если это трасса, то не исключено, что дорога располагается на насыпи, либо за ее пределами стоят столбы, опять же растут деревья. И вылетая на скорости за переделы дорожного полотна, водитель рискует сбить пешеходов, слететь в кювет, разбить машину о дерево, а если дорога на возвышении, то перевернуться. И в конечном счете, если не покалечится, то может покалечить других и останется виноватым.
Сворачивая в сторону других полос, он рискует сам оказаться на встречной, чем подставится под удар. Даже если он окажется не на встречке, а на одной полосе при одностороннем движении, он рискует помять зад, станет виноватым в порче автомобиля, ударившего его.
Так что же делать?
Извечный русский вопрос. Напоминаю, что на принятие решения доли секунды. Что делать: крутануть руль, или давить на тормоза? Как бы ни казалось это неправильным и странным, выход один – вдавить в пол педаль тормоза. И при этом в панике – не перепутать с педалью газа, иначе эффект получится обратным. Зачем же тормозить? – спросите вы. Это же лобовое столкновение, машина будет всмятку. Есть надежда, что и выехавший на встречку поступит так же. А если даже нет, остановившись, вы ослабите удар, нанесенный по вашей машине. Это произойдет потому, что будет существенно ослаблена энергии взаимного удара двух автомашин. В результате меньше пострадает система пассивной безопасности автомобиля.
Впрочем, вывернуть руль можно только в том случае, если дорога окажется пуста, и вы на сто процентов уверены, что не создадите на ней аварийной ситуации. Сворачивать за пределы дорожного полотна нельзя ни в коем случае.
Однако
Машина машине рознь. Если вы видите, что на вас прет грузовик с солидной массой, то в этом случае лучше уклониться. Скорость у грузовика не столь стремительна, как у легковушки, и у водителя остается больше времени, чтобы оценить ситуацию и выбрать, куда выезжать. И во-вторых, если на легкую машину прет тяжелая, шансов у водителя легковушки выжить, остается меньше. Грузовик сомнет вас своей тяжестью. Сворачивайте. С дорожной инспекцией и другими автовладельцами разберетесь потом, если кому-то бочок поцарапаете.
Выбрав экстренное торможение, рекомендуется правильно сгруппироваться. Спортсменов учат правильно падать. Надо, чтобы и автовладельцев учили правильно вести себя в случае аварии. Если столкновение не удается избежать, необходимо после экстренного торможения занимать правильное положение тела: ногами упереться в пол, руки скрестить на груди. Нельзя хвататься за элементы интерьера автосалона, и лучше не держаться за рулевое колесо.