Есть много мошеннических схем, которые с каждым днем становятся более ухищренными. Однако практически все из них можно раскрыть по ключевым словам, давящим на эмоции жертвы. Рассмотрим фразы, которые чаще всего используют злоумышленники.
«Специальное предложение для вас»
Задача мошенников — убедить жертву, что она особенная, а не просто одна из тысячи абонентов, которым звонят в попытках обмануть. Если злоумышленники знают хотя бы какую-то информацию о человеке (возраст, семейное положение или банк), они этим воспользуются. Например, распространенной схемой являются «специальные предложения» для многодетных семей, пенсионеров, постоянных клиентов и т.д.
«Предложение действует только сегодня»
Эта фраза заставляет жертву начать волноваться о том, что она может упустить какое-то выгодное предложение. Поэтому мошенники будут давить, заставляя сделать выбор быстрее, не задумываясь. Любые «ограниченные акции» или «подарки в честь дня рождения компании» должны наводить на мысль, что это телефонное мошенничество.
«Назовите данные банковской карты»
Мошенники, представляющиеся банковскими работниками, пытаются всеми силами вытянуть из жертвы ее банковские данные — полный номер карты, CVV/CVC-код, срок действия карты. Однако настоящие сотрудники банка никогда не запрашивают такую информацию, так как сами не имеют права ее знать.
«Продиктуйте пароль из SMS»
Еще одна фраза, которую никогда не произнесет настоящий сотрудник банка. Не зря в самих SMS-сообщениях с секретными кодами из банка указано то, что их нельзя передавать никому, даже банковским работникам.
«На вашей карте замечена подозрительная активность»
Страх за собственные сбережения играет на руку мошенникам, поэтому они часто пугают своих жертв внезапными списаниями и якобы подозрительной активностью на карте. Если человек начинает паниковать, он может легко передать свои данные злоумышленникам. Важно помнить, что при подозрительной активности на карте банк автоматически блокирует ее. Клиент же должен самостоятельно позвонить в банк по номеру горячей линии.
«На вашу карту пришел крупный денежный перевод»
Мошенники сообщают, что кто-то пытается перевести на карту жертве крупную сумму. Затем они спрашивают, хочет ли клиент одобрить этот перевод. Если жертва соглашается, злоумышленники просят сообщить банковские данные или присылают ссылку, по которой якобы можно одобрить перевод. Сайт, разумеется, фишинговый.
Родственнику нужна помощь
Достаточно старая схема, которой пользуются до сих пор. Мошенник представляется сотрудником полиции или больницы, а затем сообщает, что кому-то из членов семьи жертвы срочно требуется помощь. Если человек поддается панике и спрашивает, что ему нужно сделать, злоумышленники придумывают повод (например, оплатить залог) и предлагают перевести деньги на карту или номер телефона.
«Ваша SIM-карта была заблокирована/перевыпущена»
Мошенники представляются сотовым оператором и сообщают жертве, что ее SIM была кем-то заблокирована или перевыпущена. Когда абонент отвечает, что не совершал этих действий, злоумышленники предлагают ему подтвердить личность и просят продиктовать свои полные паспортные данные. С этой информацией они могут оформить на жертву быстрый займ в учреждениях, где для этого требуются только паспортные данные.
«Вы стали победителем розыгрыша»
Распространенная и достаточно элементарная схема. Ее цель — заставить жертву передать свои банковские данные для получения «выигрыша» или внести комиссию (налог) на счет мошенников.
«Легальный способ»
Часто мошенники давят на злободневные проблемы граждан: предлагают закрыть кредит, аннулировать долги и т.д. При этом они используют побуждающие фразы, например, «есть совершенно легальный способ», чтобы жертва не заподозрила обман.
«На вашу банковскую карту ошибочно переведены деньги»
Эта схема может включать в себя два этапа. На первом жертва получает SMS якобы от банка с сообщением о получении денежных средств на карту. И прежде чем человек успевает проверить свой счет, мошенники начинают второй этап — звонок из банка. В нем мошенник от имени банковского работника подтверждает, что перевод был получен, но он ошибочный, поэтому его необходимо вернуть. Далее все зависит от фантазии злоумышленников — они могут потребовать банковские данные жертвы, код из SMS якобы для подтверждения возврата и т.д.
С какими схема мошенников сталкивались Вы? Делитесь опытом в комментариях!