Найти в Дзене
сТОПочки

10 Самых Известных Картин Сандро Боттичелли

Картины этого мастера эпохи Возрождения были забыты на долгие века до тех пор, пока одна художественная группа не возродила его творчество на территории Англии. Сандро Боттичелли (годы жизни 1445-1510) был итальянским художником родом из итальянского города Флоренции. Большую часть своей жизни он провёл в родном для себя городе, хотя некоторые свои самые известные произведения он и создал в Риме – столице государства. Его стиль можно охарактеризовать как продолжение идеалов многих готических художников со смесью черт эпохи Возрождения, которые навсегда изменили историю художественного искусства.

10 Самых Известных Картин Сандро Боттичелли
10 Самых Известных Картин Сандро Боттичелли

Он сотворил одни из самых знаковых и известных картин эпохи Возрождения в истории человечества, а его репутация получила огромный импульс благодаря так называемым Прерафаэлитам, проживавшим в Англии, которые в 1848 году стали черпать своё вдохновение в работах мастера. В этой статье вы откроете для себя некоторые из самых известных картин в карьере Сандро Боттичелли.

1 место. «Рождение Венеры»

«Рождение Венеры»
«Рождение Венеры»

«Рождение Венеры», безо всякого на то сомнения, самая известная картина в карьере Сандро Боттичелли. Это одна из самых знаковых работ всей эпохи Возрождения, изображающая на себе классическую сцену прибытия Венеры на берег, несмотря на то, что данная ситуация произошла сразу после её рождения, на берег она вступила уже будучи вполне себе взрослой и полноценной женщиной. Поза, в которой она была написана, известна как «Венера Анадиомена».

Полотно было полностью завершено в 1480-ых годах – в самый разгар Ренессанса, когда масштабные работы, изображающие мифологические сцены, были ещё огромной редкостью. Это лишь один из способов, которым Боттичелли преобразил мир художественного искусства, вслед за ним в скором времени последовали и другие бесчисленные художники будущих поколений.

2 место. «Весна»

«Весна»
«Весна»
  • Дата создания: конец 1470-ых-начало 1480-ых годов
  • Размеры: 202 х 314 сантиметров
  • Место нахождения: Галерея Уффици (Флоренция, Италия)

«Весна», также известная как «Примавера», ещё одна монументальная картина Боттичелли, которую запросто можно назвать самой неоднозначной в его карьере. И это в основном потому, что искусствоведы всё ещё спорят на эту тему и до сих пор так и не пришли к определённому выводу о том, что же эта работа повествует на самом деле.

На полотне изображается большое количество самых разных фигур классической древности в саду, но кажется, что тема, которая могла бы объединить их всех вместе, отсутствует. Хотя эта картина с участием Венеры и висит вместе с предыдущей работой под названием «Рождение Венеры» в Галерее Уффици, парой их всё же не считают.

3 место. «Портрет Дамы, Известной как Смеральда Брандини»

«Портрет Дамы, Известной как Смеральда Брандини»
«Портрет Дамы, Известной как Смеральда Брандини»

«Портрет Дамы, Известной как Смеральда Брандини» – так называется один из многих портретов, созданных Боттичелли за всю его весьма продолжительную карьеру. Изображённая на полотне женщина считается Смеральдой Брандини, так можно полагать на основании надписи на подоконнике в самом низу работы.

Если это правда, значит, она была родной бабушкой Баччо Бандинелли (годы жизни 1493-1560) – известного скульптора эпохи Возрождения XVI столетия. Данный портрет примечателен как сильным взглядом, вполне вероятно, беременной женщины, так и позой, повёрнутой лицом к зрителю на три четверти – первой в своём роде в творчестве этого итальянского живописца.

4 место. «Венера и Марс»

«Венера и Марс»
«Венера и Марс»

«Венера и Марс» – ещё одна всемирно известная картина Боттичелли, на которой изображены римская богиня любви Венера и римский бог войны Марс. Работа считается метафорическим изображением красоты и мужества – характеристик, которые и определяют эти божества.

Что примечательно в этой картине, так это её широкий формат, который в ту пору был настоящей редкостью. Это заставило искусствоведов сделать вывод, что она, вполне вероятно, была свадебным подарком, который предназначался для размещения на стене в спальне жениха и невесты. Также не исключается, что произведение могло быть частью целой серии картин.

5 место. «Поклонение Волхвов»

«Поклонение Волхвов»
«Поклонение Волхвов»

«Поклонение Волхвов» – это название картины, изображающей на себе весьма распространённый сюжет в истории художественного искусства. Согласно библейскому рассказу в Евангелии от Матфея, три волхва (они же три царя) посетили только что родившегося Иисуса Христа, следуя за звездой на небе. Работа характеризуется предполагаемым автопортретом художника, который стоит на крайней правой стороне работы лицом прямо к зрителю.

Полотно было заказано для украшения часовни богатого флорентийца по имени Гаспаре ди Дзаноби дель Лама, у которого была своя собственная часовня в церкви Санта-Мария-Новелла во Флоренции. Картина служила алтарём данной часовни и оставалась там в течение сотни лет. В 1796 году она была перенесена на своё нынешнее место хранения в Галерее Уффици.

6 место. «Юный Моисей»

«Юный Моисей»
«Юный Моисей»
  • Дата создания: 1481-1482 годы
  • Размеры: 348,5 х 558 сантиметров
  • Место нахождения: Сикстинская Капелла (Рим, Италия)

«Юный Моисей», также известная как «Призвание и Испытания Моисея», такие имена носит монументальная фреска, украшающая собой интерьер Сикстинской Капеллы в Риме – столице Италии. Это одна из нескольких фресок, созданных флорентийскими художниками, которые находятся здесь и зачастую затмеваются творениями Микеланджело (годы жизни 1475-1564), такими как потолок Сикстинской Капеллы или же работа под названием «Страшный Суд» (1536-1541 годы).

К началу 1480-ых годов репутация Боттичелли в его родной Флоренции была настолько велика, что он стал одним из тех художников, которых отправили в Рим в составе дипломатической миссии. Флорентийский правитель Лоренцо Медичи пытался заключить мир с Папой Сикстом IV, заставив своих мастеров создавать удивительные произведения искусства в Апостольском дворце Ватикана – римского города-государства. На этой фреске изображается несколько сцен из жизни Моисея, взятых из Книги Исхода.

7 место. «Наказание Сыновей Кораха»

«Наказание Сыновей Кораха»
«Наказание Сыновей Кораха»
  • Дата создания: 1480-1482 годы
  • Размеры: 348,5 х 570 сантиметров
  • Место нахождения: Сикстинская Капелла (Рим, Италия)

«Наказание Сыновей Кораха», также известная как «Наказание Восставших», является ещё одной монументальной фреской, которую Боттичелли полностью завершил во время своего пребывания в Риме. Она также находится в стенах Сикстинской Капеллы – часовне Апостольского дворца в Ватикане.

В этой работе изображены три сцены из жизни Моисея, в том числе и восстание израильтян против Моисея и Аарона. Большая римская триумфальная арка была создана по образцу Арки Константина, которая стоит рядом с Колизеем в городе Риме.

8 место. «Мадонна Магнификат»

«Мадонна Магнификат»
«Мадонна Магнификат»

«Мадонна Магнификат» – это общее название картины, также известной как «Мадонна с Младенцем и Пятью Ангелами». Это одна из нескольких картин тондо (круглое произведение искусства), которые Боттичелли написал по ходу своей карьеры, она изображает на себе Деву Марию, увенчанную несколькими ангелами, на своих руках она держит младенца Иисуса Христа.

Ничего не известно о ранней истории данного произведения, оно внезапно появилось лишь в конце XVIII столетия, тогда же его и приобрела Галерея Уффици, где картина и находится по сей день. Название полотна отсылает нас к написанию Марией первого стиха Магнификата, также известного как «Песнь Марии».

9 место. «Клевета на Апеллеса»

«Клевета на Апеллеса»
«Клевета на Апеллеса»

«Клевета на Апеллеса», также известная как просто «Клевета», это ещё одна картина Боттичелли, на которой изображено множество архитектурных чудес. Считается, что это копия безвременно утраченной работы Апеллеса Косского (IV век до нашей эры) – древнегреческого художника. Так полагают не зря, а на основании описания этого творения.

Многие из картин Боттичелли показывают явный интерес мастера к древнегреческому искусству, он безудержно стремился воссоздать былую славу этих древних произведений. Данное мнение подчёркивается ещё и тем фактом, что небольшой размер этой работы заставил историков искусства полагать, что он создал это полотно для своей личной коллекции.

10 место. «Мистическое Рождество»

«Мистическое Рождество»
«Мистическое Рождество»

«Мистическое Рождество» – название картины, написанной в последнее десятилетие жизни Сандро Боттичелли. Это замечательное произведение искусства, а всё потому, что это единственная работа во всём его продолжительном творчестве, которую он самолично подписал. В ней также присутствует множество фигур, которые довольно редко встречаются в произведениях, связанных с Рождением Иисуса Христа.

На полотне изображается Дева Мария, стоящая на коленях перед младенцем Иисусом. Считается, что другие фигуры композиции представляют собой как земные, так и небесные наслаждения. Вполне возможно, это была очередная работа, выполненная им для личной коллекции, а не для кого-то из числа богатых покровителей или меценатов. Также стоит отметить, что это одно из последних творений в карьере живописца.