Наверное, нет человека, который не испытывал бы такое чувство, как разочарование. Причём чаще всего нас разочаровывают те, кто нам важен, нравится, приятен. Можно ли избежать разочарований и почему большинство людей разочаровываются в людях? Вот несколько психологических причин.
Есть люди, которые не разочаровываются практически никогда. Почему? Потому, что они знают законы психологии, причём на интуитивном уровне. Такие люди могут отличаться умом, интуицией, не ждать от окружающих больше, чем они могут дать.
Разочарование – первое, с чем сталкивается ребёнок в детстве и оно часто связано с родителями или опекунами. Оно происходит потому, что кто-то не оправдал наших ожиданий и чувств.
Обычно человек испытывает сильное разочарование, когда ему плохо и когда реакция людей не совпадает с тем, что мы ожидали. Например, мама обещала купить куклу и не купила. Обещала купить мороженое, обманула. Или подруга обещала поиграть и не пришла на площадку.
Во взрослой жизни разочарования становятся сильнее. Но по мере того, как человек начинает разочаровываться, он обретает опыт, который и помогает ему стать сильнее, справиться с разными негативными ситуациями.
Первое, что можно сказать о разочаровании – то, что оно естественная часть жизни. Мы ошибаемся, не можем быть на 100% правы, оценивая других людей.
Есть у человека каждого внешнее «я» и внутреннее. Внешнее – это то, как мы себя ведём на людях, насколько умеем подстраиваться и подносить себя с лучшей стороны. У искренних людей внешнее «я» и внутреннее практически одинаковы.
Только воспитанный человек умеет промолчать, показать себя с лучшей стороны, а невоспитанный – нет. Внутреннее «я» - истинное наполнение человека. Оно не лежит на поверхности и может оказаться незнакомым даже его родственникам, проживающим под одной крышей.
Обычно это то, чем на самом деле наполнен человек. То, что видно только близким или то, что он скрывает даже от родителей, жены и мужа. Оно обычно закрыто, но опытные психологи могут его считать очень хорошо.
Поэтому, зная истинное «я» человека, вслушиваясь в его интонации, можно многое определить, в том числе и то, на что он способен. Человек всегда говорит правду о себе, только не все умеют считывать эти сигналы. Потому и разочаровываемся, так как плохо знают психологические закономерности.
Например, как можно ждать большой любви от жадного и мелочного человека, который оценивает всё по принципу «ты – мне, я – тебе?». Не способна на любовь девушка, которая ищет спонсора для пластических операций, которые сама не может себе позволить.
Возможно, ей захочется любви, когда она уже заработает себе какой-то капитал, осуществит свои мечты. Главными маячками-критериями человека становится отношение к тем, от кого ему нечего взять и его цели, мечты, а также средства, которыми он их достигает.
Джон Грин – американский писатель, автор многих книг. Он высказал много цитат, которые стали интересными, востребованными и читаемыми в интернете.
Книги Джона Грина стали популярными в США и за его пределами. Вот его известная цитата о людях, а, точнее, о разочарованиях в них:
Мудрая Тереза - подписывайтесь на канал, становитесь мудрее