Куриное филе - универсальный продукт, который прекрасно сочетается с разными вкусами. Те или иные специи и приправы раскрывают вкус белого мяса, делая его сочным и ароматным. Особенно актуально использование куриной грудки в Азии, где ее готовят в кисло-сладком соусе. Такие азиатские рецепты все больше набирают популярность во всем мире: ведь мясо готовится быстро, а получается невероятно вкусно.
Одним из моих любых маринадов в азиатском стиле для куриного филе является заправка на основе апельсинового сока. Цитрусовая нотка тонко чувствуется в блюде, прекрасно сочетаясь с соевым соусом и чесноком. Хотя, зачем долго рассказывать - давайте приготовим вместе.
Варьируя компонентами в маринаде можно добиться разных вкусов блюда. И привычное куриное филе будет играть каждый раз новыми красками. Я же предлагаю свой проверенный временем вариант пикантного белого мяса в заправке с апельсином.
Способ приготовления
Подготавливаю ингредиенты, подбираю компоненты, ведь главное не переусердствовать и не добавить в соус все и сразу, а найти нужный баланс вкуса.
Куриную грудку нарезаю аккуратными одинаковыми кусочками. Предварительно с мяса срезаю пленку, жилки и другие “некрасивости”.
Разогреваю растительное масло в сковороде и выкладываю на него филе.
Обжариваю на среднем грудку со всех сторон при постоянном помешивании. Выпариваю мясной сок и добиваюсь румяной корочки.
Пока мясо жарится, занимаюсь заправкой для филе. Сперва из свежего апельсина выжимаю сок.
Чеснок измельчаю чесночницей и выкладываю в миску. Если вы любитель “остренького”, то чеснок можно не давить, а мелко порубить ножом, чтоб в дальнейшем он больше чувствовался.
К чесноку вливаю соевый соус, жидкий мед и апельсиновый сок. В данном рецепте классический соевый соус можно заменить на терияки или унаги.
Все тщательно перемешиваю венчиком, чтоб чеснок разошелся, а не остался комком. На этом этапе при желании можно добавить соль, перец, чили или другие специи. Но как по мне - всего достаточно и новых вкусов не требуется. Соевый соус полностью покрывает потребность в соли.
К обжаренным мясным кусочкам выливаю свой маринад за один раз.
Хорошо и быстро перемешиваю, чтобы маринад равномерно распределился по сковороде и обволакивал все кусочки.
Ужариваю мясо до загустения подливки и ее легкой карамелизации. В самом конце посыпаю филе зернами белого кунжута.
Можно мясо выкладывать порционно в тарелки, но я предпочитаю выложить его все на общее блюдо.
Каждый кусочек куриного филе получается в обволакивающем соусе, с тонкой карамельной корочкой. Ммммм... очень вкусно!
Ингредиенты
- Куриное филе - 500 гр.;
- Апельсин - 1 шт.;
- Соевый соус - 2-3 ст. л.;
- Мед - 1-2 ч. л.;
- Чеснок - 3 зубчика;
- Масло растительное - для жарки;
- Кунжут - для подачи;
- Соль, перец - по желанию.