Боли в шее или цервикалгия - это достаточно частое явление, но возникает оно по разным причинам. Одни из них кроются в застойных процессах, другие являются признаком патологического состояния. И если напряженность мышц можно устранить с помощью массажа, то боли, вызванные патологическим процессом, необходимо лечить, чтобы не допустить серьезных осложнений. Какие боли встречаются и когда нужно обращаться к врачу?
Боли в шее: разновидности и причины
Боли в шейном отделе могут классифицироваться по продолжительности. Острая форма с интенсивным нарастанием длится несколько дней. Хроническая форма сопровождается появлением регулярных болей с периодическими ремиссиями и рецидивами. Условно все виды болей разделяют на две основные группы:
- Вертеброгенные боли. Возникают в результате заболеваний, связанных с шейным отделом позвоночника. Эта группа включает в себя такие патологии, как остеохондроз, артроз, изменение функциональности межпозвоночных дисков, последствия травм и т.д.
- Группа болей, вызванные иными причинами. Они объединены в единый раздел, называемый боли невертеброгенного типа. Наблюдаются на фоне воспалительных процессов при поражении внутренних органов, например, поражение лимфатических узлов, щитовидной железы, заболевания глотки.
Локализация боли может меняться в зависимости от места поражения.
Возможные причины боли:
- Заболевание верхних дыхательных путей. Синдром может быть спровоцирован воспалительным процессом, бактериальным, травматическим. В этом случае боль беспокоит в передней части шеи, возможны приступы стенокардии.
- Заболевания опорно-двигательного аппарата. К ним относятся дегенеративные изменения, инфекционные процессы в костной ткани, компрессионный перелом позвонков шейного отдела, разрывы связок и т.д. Локализация боли непосредственно в области шейного отдела позвоночника.
- Мышечные спазмы, нарушение кровообращения, застойные явления. Развиваются в результате неправильного положения тела, малоподвижного образа жизни и других причин, способствующих появлению застойных процессов. Локализация боли чаще в боковой части шеи.
Лечение следует начинать только после прохождение обследования у специалистов. Самостоятельная терапия может привести к серьезным последствиям. Откладывать визит к врачу не стоит, так как за привычными болями в шее может маскироваться серьезный патологический процесс. Например, в боковой части шеи болевой синдром может указывать на наличие онкологического процесса.
Что делать при появлении болей в шее?
Если симптом беспокоит регулярно и носит хронический характер, необходимо обратиться к врачу. Самостоятельно принимать препараты для лечения нельзя.
Профилактические меры позволяют предотвратить боли, возникающие на фоне застойных явлений, мышечных спазмов или зажимов в шейном отделе позвоночника. Они включают в себя регулярные физические нагрузки, лечебную гимнастику, массаж. Данные методы способствуют улучшению кровообращения, снимают тонус мышц, повышают чувствительность нервных окончаний. Благодаря эффективному воздействию осуществляется профилактика возникновения заболеваний шейного отдела позвоночника и их осложнений.
Не стоит терпеть дискомфорт в шее, ведь даже тонус мышц может спровоцировать нарушение притока крови, в том числе и в головной мозг. Подобные явления грозят началом необратимых процессов, которые приводят к изменениям в мозговых клетках.
При необходимости консультируйтесь с врачом.