Найти тему

Фоновое раздражение или меня все бесит

Здравствуйте! С раздражением все мы сталкиваемся время от времени. И справляемся с этим чувством каждый по своему. Но бывает, что оно накрывает нас с головой, превращаясь в злость, или задерживается на долгое время и портит нам жизнь.

Злость иногда помогает нам достигнуть своих целей. Она выступает как катализатор в каком-то важном для нас деле. И мы, в принципе, не против иногда этого чувства. Главное контролировать его.

А что же делать когда раздражением мешает нам жить? Прежде всего, нужно разобраться в природе этого чувства. Причины могут быть как физиологические, так и психологические. Физиологические обычно связаны с заболеваниями, такими как диабет, дерматит, эндокринные заболевания и другие. Также это может быть и более глубокое заболевание как расстройство личности. Этим вопросом занимаются врачи и психиатры.

Давайте обратим внимание на психологические причины. Основное это, конечно, не решенные проблемы. Мы можем подавлять его или выплеснуть спонтанно, зависит от ситуации, в которой мы оказались. Причём ситуации могут быть мелкие и ничтожные, например, долго не едет лифт или закончился кофе. Но при этом мы можем проявить сильную негативную реакцию. Окружающие могут оценить такое поведение как неадекватное. Раздражение может быть короткое и длительное. Оно выступает сигналом, что что-то происходит не так. Возможно, нарушены ваши границы или ценности, или всё пошло не по плану, а может быть, вы просто не выспались. Это даёт нам возможность изменить ситуацию. Но иногда мы не можем разобраться в причинах возникновения негативных эмоций, не можем помочь себе и вытащить себя из такого положения. Это может перерасти в психосоматику. Подавление этих чувств приводит к затяжному стресс.

Что же делать? Вам необходимо начать самонаблюдения и самооценивания. Скорее всего, вы сможете сами себе помочь. При самонаблюдении вы выявите причины вашего поведения. Их может быть множество: головная боль, отложенный разговор с любимым, неудачи на работе, плохие оценки ребёнка и многое другое. Конечно на это потребуется какое-то время. Здорово будет завести дневник эмоций. Он может быть в электронном или письменном виде. Туда вы заносите свои реакции на какую либо ситуацию и впоследствии состояние. При выявлении причин необходимо их решить. Так же благодаря дневнику вы можете проанализировать свои эмоции, после этого пробуйте их менять и контролировать. Так вы научитесь понимать себя и сможете объяснить близким ваше поведение. Ведь они могут реагировать по разному, например, обидеться или почувствовать свою вину, а это осложнит ваши отношения. Но даже если вы не сможете самостоятельно разобраться в себе и вам потребуется помощь психолога, самонаблюдение поможет вам вместе прийти к какому-то решению. Найдёте триггер, который запускает вашу реакцию на событие. И несомненно избавитесь от этого жуткого чувства. Мне не раз в моей жизни помогало самонаблюдение и анализ произошедшего.

Поддержите мой канал подпиской и оценкой.

Также меня можно найти на https://t.me/VashpsihologOksana_2ru